Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Почему в Кунгуре так много магазинов, в каком микрорайоне не дадут разрешение на строительство рассказала главный архитектор Ольга Живолуп


20 февраля 2017, пн

Гость редакции газеты «Искра» главный архитектор города Ольга Владимировна Живолуп, рассказала  о том, что строится в центре города и на его окраинах, в каком районе  нельзя получить разрешение на строительство, где в Кунгуре можно строить девятиэтажки, и почему в городе так много магазинов.

- Какие задачи стоят перед главным архитектором города?

- В первую очередь, это сохранение сложившейся исторической застройки нашего города, внешнего архитектурного облика города, а также  осуществление застройки в соответствии с генеральным планом и правилами землепользования. Следование генплану позволяет вести застройку планомерно и избежать хаотичности.

- Как часто вносятся изменения в генеральный план города и чем это вызвано?

- Генеральный план города был разработан и утвержден в 2011 году сроком на 30 лет. Изменения в новый генеральный план пока не вносились, но в 2017 году планируется внесение изменений. За эти годы вопросов накопилось очень много, поэтому в ближайшее время соответствующие поправки будут внесены.

- Какие важные социальные объекты, согласно генплану, необходимо построить в ближайшие годы?

- Важные социальные объекты, предусмотренные Генпланом для реализации в ближайшее время – это строительство школы на 1200 мест в микрорайоне «Железнодорожном» и детского сада-яслей на 95 мест в микрорайоне Первомайском. Конечно, было бы здорово вступить в программу и получить финансирование  на строительство автомобильного моста через Сылву по улице Гребнева. Насколько мне известно, управление городского хозяйства уже направляло соответствующую заявку в Министерство строительства и ЖКХ Пермского края. Тут, правда, есть, проблема: для того, чтобы расширить проезжую часть до нормативов, необходимо будет расселить и снести много домов. Это очень затратное мероприятие, но с появлением моста решится проблема автомобильных пробок.

- Сколько памятников архитектуры в городе? В каком они состоянии? Есть ли перспектива их восстановления?

- В Кунгуре 60 объектов культурного наследия. Преображенский и Тихвинский храмы, Гостиный двор, дом воеводы по улице Гоголя (краеведческий музей) – памятники архитектуры федерального значения. Остальные 56 – регионального значения. Состояние зданий в целом удовлетворительное. Восстанавливать памятники, конечно, необходимо. В прошлом году специалисты министерства культуры Пермского края обследовали все наши памятники архитектуры. Информация по итогам обследования будет направлена в минкульт РФ. Предполагаю, что и в других регионах состояние памятников архитектуры оставляет желать лучшего. Будем надеяться, что новые данные  подтолкнут  ответственных лиц к разработке государственной программы по реставрации таких объектов. Но мы все понимаем – это большие затраты.

- Если  ни федеральное, ни региональное министерства культуры  не вкладываются в реставрацию принадлежащей им собственности, не лучшим ли выходом будет продать эти объекты?

- В Кунгуре несколько памятников архитектуры в свое время были проданы через аукцион:   особняк Кузнецова по улице Карла Маркса, 27, дача Агеевых по  улице Бочкарева, 46, бывшая типография  по  Уральской, 3,  здание по улице К. Маркса, 11, где сейчас находится «Россельхозбанк». Собственники, как видите, привели здания в порядок. Всем в пример ставлю  бывшую  чаеразвесочную купца Грибушина по ул. К. Маркса, 35. Здание преобразилось после того, как его выкупил местный предприниматель. Правда, здесь есть один нюанс. Это не объект культурного наследия, находящийся в реестре, он в списке вновь выявляемых объектов, поэтому новый собственник произвел реконструкцию, но при этом не только сохранил, но и обновил исторический фасад здания.

Есть и отрицательные примеры. Посмотрите на здание бывшей швейной фабрики по улице Ленина, 25. Фасад в плачевном состоянии. Предприниматель никаких мер по его сохранению не принимает. Пишем ему письма. Полномочий, чтобы наказать его рублем, у нас нет.

И все-таки при нынешнем положении вещей  лучше старинные здания продавать в частную собственность. Большинство предпринимателей стараются, по мере возможности, вкладываться в ремонт принадлежащих им зданий.

- Как решается вопрос с передачей Гостиного двора муниципалитету?

- Переписка с министерством культуры РФ и министерством культуры Пермского края городские власти ведут уже более 10 лет. В прошлом году планировалось передать здание в краевую собственность, затем, вероятно,  - Кунгуру. Но, насколько мне известно, здание до сих пор находится в федеральной собственности.

- Архитектурное развитие города предполагает некую концепцию? К чему мы идем: Кунгур – старинный город, сохраняющий наследие купцов и ремесленников, или Кунгур – современный, в доминанте которого быстровозводимые здания из сэндвич-панелей и стекла?

- В целом мы стремимся сохранить колорит старинного уральского города. Поэтому, когда к нам обращаются за получением разрешения на строительство, ставим условие: фасад должен быть выполнен из кирпича или под старину. Это требование распространяется на строительство в  центральной   исторической  части города. Все, что за ее пределами, почему бы  не осовременить? Отмечу: на территории города расположены  две крупные промзоны. Первый  промышленный узел - это поселок Кирпичный, районы молкомбината и мясокомбината. По генплану все жилые дома в перспективе должны быть вынесены оттуда, а взамен должны появиться предприятия. Промышленный узел Северо-западный – поселок машзавода. Там тоже жилые дома со временем будут расселены. Разрешений на строительство жилья в машзаводском поселке мы не выдаем. Кроме этого, есть две крупные инвестиционные площадки – за Иренью (за заводом «Металлист») и в районе бывшего военного городка. Все документы готовы. Ждем инвестора. Так что концепция у нас одна – хранить, что имеем и развивать, то, что есть.

- В каком районе города возможно строительство высоток?

- Самые благоприятные геологические условия в  микрорайоне «Железнодорожном». По генплану там запроектированы дома от 6 до 10 этажей. Впрочем,  современные технологии позволяют строить и на карсте. Например, по улице Коммуны, 45, на месте снесённой пятиэтажки будет построено 2-этажное здание площадью почти 6 тысяч кв. метров. Застройщик выполнит ряд противокарстовых мероприятий. Проект прошел государственную экспертизу. Так что при современных технологиях карст - не помеха строительству.

- В Кунгуре ежегодно строятся десятки торгово-офисных зданий. Как вы считаете, в городе не слишком много магазинов?

- Согласна, магазинов действительно много. Но предпринимателям виднее. Отказать человеку в выдаче разрешения на строительство торгового здания, если принадлежащий ему участок соответствует целевому назначению, мы не имеем права.

- Чем закончилась история с торговым домом «Черемушки»? Изначально собственникам выдавалось  разрешение на строительство двух жилых домов. Удалось ли им  узаконить строение?

- Да, удалось после шести  судебных заседаний. Собственники предоставили нам инструментальное обследование здания. На то, чтобы узаконить постройку, они заплатили за обследования в несколько раз больше, чем если бы все делали по правилам. Подобные  ситуации возникают из-за несовершенства законодательства. По документам строится жилой дом, фактически помещения используются под торговлю, чего делать не разрешается.  Пишем обращения в прокуратуру. После проверки на собственника налагают  штраф. Но он продолжает работать. В городе выявлено  еще 5 подобных  домов-магазинов. Однако, чтобы впоследствии продать или подарить эти строения, собственникам придется заходить в суды. Прошу обратить на это внимание. Любое строительство лучше начинать после получения разрешения. В дальнейшем это поможет избежать проблем, связанных с оформлением постройки в собственность.

- Кунгур чем-то выделяется на фоне других городов?

- Да, я считаю, что Кунгур по-прежнему сохраняет облик старинного купеческого города. В Перми, например, строится много современных зданий-высоток  по соседству с приземистыми  памятниками архитектуры. Выглядит это отнюдь не гармонично. Я бы, как архитектор, такого в нашем городе не допустила. Пользуясь случаем, хотела бы выразить огромную благодарность своим учителям, без которых я бы не состоялась как архитектор – это Тамара Валентиновна Алямкина - мой первый руководитель, начальник хозрасчетного проектно-производственного архитектурно планировочного сектора в 1988 году, когда я поступила на работу, а также главные архитекторы Виталий Иванович Борин и Владимир Алексеевич Смирнов.

- Ольга Владимировна, что привело вас в архитектуру?

- С детства любила рисовать. Правда, в школе № 18, где я училась, был дефицит с учителями рисования, поэтому приходилось заниматься самообразованием. В старших классах у меня уже сложилось понимание, кем я бы хотела работать. Было желание поступить в  архитектурный институт в Екатеринбурге, но узнав, что конкурс составляет 15 человек на место, подала документы в Пермский строительный техникум. Первый и самый главный экзамен – рисунок. Мои «цилиндр, шар и куб» получили зачет. А математику и русский язык сдала без особых  проблем. Сразу после окончания техникума с красным дипломом устроилась в Хозрасчетный проектно-производственный архитектурно планировочный сектор при главном архитекторе города. «В архитектуре» я  работаю уже 29 лет.

Юрий Купреев, фото: Наталья Шейфер

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


ИЗ БИОГРАФИИ:

Ольга Владимировна Живолуп (Мосеева) родилась 8 мая 1968 года в Кунгуре. Училась в школе № 18. В 1988 году с отличием  окончила Пермский строительный колледж по специальности «Архитектура». В 2010 году получила высшее образование в Российском заочном институте текстильной и легкой промышленности по специальности «Экономика и управление на предприятии». С 1988 года работала на различных должностях в отделе архитектуры и градостроительства администрации города Кунгура. В  2014 году назначена на должность  заместителя  председателя, главного архитектора комитета по градостроительству и ресурсам городской  администрации.
Замужем. Сын Артем – инженер отдела капитального строительства   Кунгурских электросетей, сын Антон – звукорежиссер в ДК «Мечта», дочь Екатерина – ученица  7 класса. Внучка Мария, 5 лет.
Хобби: лыжные прогулки, плаванье.  С мужем Анатолием  по своему разработанному проекту построили индивидуальный жилой дом. Проект дома пользуется  популярностью среди знакомых и друзей. По «семейному» проекту Живолуп в Кунгуре  построено несколько индивидуальных домов.

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 12
Просмотры: 6172   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.7/5 (Всего голосов: 12)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх