Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Земляки. Николай Шабунин "По жизни с гитарой и... молотом"


Николай Шабунин - бард
27 января 2017, пт

Николая Шабунина не охарактеризовать одним словом. Это и бард, стоявший у истоков пермского андеграунда 70-80 годов XX века, и кузнец, и педагог дополнительного образования…

25 июня 2016 года в «Творчестве» была опубликована подборка стихов Николая Шабунина, взятые из сборника его избранных произведений «Доски старого моста». Тогда же мы анонсировали его согласие на встречу с читателями «Искры» в рубрике «Земляки».


Клуб Авторов, первый в СССР

- Николай, вы стояли у истоков Клуба авторской песни в Пермской области.

- В 1982 году на базе общежития-гостиницы НГДУ «Краснокамскнефть» на улице Народовольческой, 42 в Перми я по настоянию Евгения Матвеева организовал Клуб Авторов и возглавил его, то есть взял на себя всю ответственность за единственный в своём роде такой клуб на весь СССР. В настоящее время принципы, в нем, заложенные, успешно продолжают жить в пермском бард-кафе «Поляна» и на фестивале «Серебряные струны» в деревне Ковали Кишертского района.

- С Евгением Матвеевым связь поддерживаете?

- Как же! Правда, не так часто, как бы хотелось.

Первые фестивали

- Расскажите о первых фестивалях авторской песни в нашем крае.

- Пермский фестиваль авторской песни в природных условиях начинался с выбора места под фестивальную поляну.

А было это так: весна, обком комсомола вручил мне две необходимые бумаги, выделил  служебную машину. Почва была ещё очень сырая, пришлось обследовать будущую поляну босиком, закатав брюки выше колен. Выбор пал на самый продуваемый и прогреваемый участок на берегу речки по имени Бабка в районе посёлка Ергач. Участок в  поселковой администрации быстро согласовали, и я со спокойной душой доставил документы туда, где мне их выдали. В ночь перед открытием фестиваля мы с Виктором Ивановичем Котовым в тур-клубе «Компас» кроили и шили алые паруса - украшение и символ нашей авторской песни. Впоследствии места проведения фестиваля менялись несколько раз, но об этом лучше расскажут другие.

На самой главной сцене

- Вы являетесь лауреатом престижного Грушинского фестиваля.

- Фестиваль авторской имени Валерия Грушина под Самарой.Это совсем отдельная история, ибо надо учитывать то время.

Тогда официальная музыка довлела и давила любые ростки, не влезавшие в рамки официоза… Сам  город Самара именовался тогда Куйбышевым.

Летом 1978 года три представителя Пермского госуниверситета: Алексей Прохоров (физик), Евгений Матвеев (историк), Николай Шабунин (биолог) собрались в один ансамбль, разучили восемь песен собственного сочинения и отправились на Волгу, под Жигули, на фестиваль.

Впервые три автора из Перми были прослушаны доброжелательным жюри и ансамблю (исключительный случай!) разрешили исполнить три песни. Пройти отбор на Большую сцену Грушинского фестиваля! Счастье, радость и мечта жизни любого автора! Самая  главная сцена авторской песни: огромный парус – за спиной, а под ногами - деревянная палуба - настил на понтонах. Перед глазами крутой, высоченный склон-амфитеатр с необыкновенным множеством народа.

Вечер, и почти у каждого слушателя-зрителя в руках светится либо фонарик, либо свечка. Красота на фоне звёздного неба такая, что трудно описать. Как говорят в таких случаях - это надо видеть, а лучше всего побывать там и поучаствовать во всём самому!

«Коммерция пустила корни…»

- Вы еще участвовали на Грушинском фестивале? 

- В следующем году я поехал на Грушинский фестиваль один и не припомню, что бы кто-нибудь из пермяков присутствовал на фестивальной поляне… В 1980 году этот фестиваль официально был закрыт, но неофициально он продолжался. На другом месте и не в присутствии многих тысяч людей, но продолжался, не утратив своей престижности.

Года через три после закрытия фестиваля мы разговорились с человеком, который принимал решение о закрытии, и на мой прямой вопрос о причине он ответил: «Слишком много пили»… Другого ответа ожидать было невозможно. Однако вольнодумства и безоглядных споров, анекдотов и откровений об искусстве, политике и обществе во время фестиваля было гораздо больше, чем водки или пива…   

К сожалению, в настоящий момент времени коммерция пустила свои мощные корни на многих фестивалях авторской песни. Не миновал этой участи и Грушинский…

Диплом от маршала Баграмяна

- Вы побеждали и на других фестивалях?

- На заочном Всесоюзном конкурсе военно-патриотической песни (1979 год) за подписью (клише) маршала Баграмяна звание лауреата получили сразу две песни, автором которых был Николай Шабунин. Должен заметить, что в сочетании с музыкой некоторые стихи за счёт эмоциональной окраски приобретают дополнительную, душевную почву и дольше сохраняются в памяти…

И дети запели…

- Уехав из Перми, вы и на новом месте не расстались с авторской песней?

- В 1987 году при Доме пионеров № 2 Заволжского района города Ульяновска создал детский клуб авторской песни «Кредо». Методика создания оказалась очень жизнестойкой. Клуб «Кредо» здравствует и поныне, возглавляет его Марина Петрова.

Николай Шабунин - кузнец

Учился у мастеров…

- Вы известны еще как мастеровой человек: столяр, кузнец. Читал в СМИ информацию о ваших удивительных работах в арт-резиденции «TerraCotta на Вильве 2013». Откуда такое мастерство?

- Специально нигде не учился. Смотрел, как работают другие, пробовал. В Веслянке была кузница. До сих пор живо впечатление о ней: темно, хорошо, вольготно. Однажды наступил там на серую железку – прожег ногу, взрослые меня долго выхаживали. В Ульновске, на авиационно-промышленном комплексе, работало много талантливых людей, в том числе специалисты по металлу: Саша Романов, Ваня Монастырский… А каким классным столяром был мой дед Максим. В детстве ведь все впитываешь, как губка. Вы бы видели, как он мне деревянный меч выстругивал: раз, два, три – и готово. А нож держал неподвижно, бегала лишь деревяшка.

- Потом вы полученные навыки и детям в Ульяновке передавали, как педагог дополнительного образования.

- Да. Хочется организовать нечто подобное и на родной земле. Но это не так просто. Раньше, к примеру, те же кузницы были при каждом ПТУ, сейчас они все разорены. Тем не менее сделать хочется…

И тянется рука к перу…

- У Вас есть несколько сборников стихов, пишите и прозу, Ваши произведения печатались в газетах и журналах.

- Чем бы ни занимался, какие бы профессии ни осваивал, начиная с 1972 года появилось непреодолимое желание написать что-нибудь, не похожее ни на чьё. Касалось это в первую очередь стихов и музыки.Через два года, в 1974-м, были первые публикации: в газетах «Искра» (Кунгур), почти одновременно – «Пермский университет», чуть позже – в ведущих газетах г Перми, книжном альманахе «День Волжской поэзии» (1985 год,  г. Саратов),  журналах «Мономах», «Симбик», основных газетах города Ульяновска. В сборнике авторской песни «Люди идут по свету» (Москва, 1989 год) появилась «Детская песенка». В журнале «Юность» под редакцией А. Дементьева вышел очерк об Игоре Печникове и о первых совместных с американцами тандэм-прыжках на Северный Полюс…Стихи и  песни звучали на радио Перми, Ульяновска, а по Всесоюзному радио стихи под названием «Красная книга» читал Леонид Сергеев. Специально для теле-альмаха «Собеседник » (Пермское телевидение) в 1986 году была написана песня-заставка, она сопровождала телевизионную передачу на протяжении всего времени, пока существовал «Собеседник».

Планы, планы…

- Какие творческие планы?

- Навестить родную школу № 10, поговорить с учителями… Составил «Растущую азбуку» для детей в стихах.  Ребята нарисуют картинки, и можно нацелиться на грант. Получилась бы неплохая книжечка. Хочу заняться своими корнями и написать о родных. Мои родители Иван Максимович и Анна Васильевна (она жива-здорова) работали в Кунгурской милиции, отец – майор, участник войны, кавалер ордена Красного Знамени. Интересны деды – Василий и Максим, оба пели в церковном хоре, может, от них у меня любовь к песне. Дед Василий Булашов был председателем колхоза. Деда Максима репрессировали – сидел в тюрьме Кунгура, что находилась в здании по ул. Свердлова, 72. Был в родственниках еще один Шабунин – настоятель Веслянской церкви, его тоже репрессировали, следы жены обнаружены совершенно случайно в Березниках.

Был в Кунгуре капитаном

- Еще какие-то увлечения есть?

- В девятом - десятом классе увлекался спортивным ориентированием, играл в футбол – в молодёжной команде «Нефтчи» г. Кунгур, капитан. В команде играли: Володя Майер, Володя Максименко, Толя  Сапожников, Юра Щелчков, Лёша Кочешев, Вова Рожков… Если кто-то не упомянут, то не обижайтесь, а просто напомните о себе...       


► ИЗ БИОГРАФИИ

Николай Иванович Шабунин родился в мае 1952 года в деревне Веслянка. В Кунгуре учился в начальных классах школы № 11, окончил среднюю школу № 10 в 1969 году.

Работал на  кожевенно-обувном комбинате. Служил в армии. Учился в Пермском государственном университете, в Ульяновском  педагогическом  институте. Работал в геоботанической экспедиции, буровым рабочим в изыскательской партии, слесарем в лаборатории технических средств обучения, занимался самообразованием, трудился в системе дополнительного образования в городах Перми и Ульяновске, работал заместителем директора Дворца культуры «Руслан» (Ульяновск), средней школы  № 147 (Пермь). Лауреат Грушинского фестиваля авторской песни. Автор книг: «Песни к спектаклю по мотивам сказки А. Волкова «Волшебник изумрудного города», «Пиратская кадриль», «Доски старого моста» и других.


Владислав Одегов, фото автора и из архива Николая Шабунина, сайт «Дом Пастернака» (www.dompasternaka.ru)

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 11
Просмотры: 4933   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.5/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх