Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Кунгурский дом с меандрами


21 января 2017, сб

Особняк по улице Коммуны, 60 (бывшая Андреевская) до революции принадлежал сначала виноделу, потом Всехсвятской церкви, а позже – купцам-кожевникам. 

О меценате замолвите слово

- Милостивые государи, нам надлежит неотложно спасать почтенного нашего Петра Васильева, - сказал на заседании Городской Думы купец второй гильдии, кожевник Дмитрий Ёлтышев. -  Был на днях с визитом в его особняке по улице Андреевской. В доме страшный холод, безобразие, прислуги нет. Он не сумасшедший, а просто слабоумный по старости лет. Положение Петра Васильевича опасное, и оставлять его в беспомощном положении неудобно. За ним непременно нужен уход. Следует заступиться за этого человека. Он был полезным членом общества и делал много пожертвований.

- Предлагаю ходатайствовать перед вами, Александр Фёдорович, как перед кунгурским головой, о помещении Петра Васильева в Зыряновскую богадельню, - обратился купец Лаврентий Сартаков к тогдашнему градоначальнику Александру Пономарёву. - Если оставить беднягу дома, то, пожалуй, там заморят его с голоду и холоду. Вспомним, господа, чем обязан ему город. На строительство упомянутой Общественной Зыряновской богадельни Пётр Васильевич тоже пожертвовал 100 рублей деньгами и 10 тысяч штук кирпича. Негоже позволить ослабшему благодетелю пропасть ни за понюх табаку.

В Общественной Зыряновской богадельне, заменявшей дом престарелых, Пётр Васильев прожил около двух лет. Он скончался 4 ноября 1899 года в возрасте семидесяти четырёх лет.

Особняк по улице Коммуны построен полтора века назад. Имён строителя и первого владельца не сохранилось. Более просторное левое крыло предназначалось хозяйской семье, в правом размещалась кухня и жила прислуга

Кантонист из Ковно

Кто же таков был уважаемый Пётр Васильевич? С раннего детства он был приписан к военному ведомству в качестве рекрута-кантониста. Кантонистами называли малолетних сыновей  нижних воинских чинов, обязанных служить в Вооружённых Силах России. Эту «врождённую повинность» отменили только при императоре Александре II. Местом прохождения службы для Васильева стала рота кантонистов, дислоцированная в Кунгуре. После увольнения со службы остался в нашем городе.

Родом с далёкой литовской стороны, из-под города Ковно (современный Каунас), Пётр Васильев был иудейской веры, но во время военной службы принял православие. Оставшись жить в Кунгуре с супругой Анастасией Ивановной, Васильев поселился в засылвенской части города. На Малокожевенной улице (теперь улица Ильина)  Васильев построил собственный винокуренный завод. Помимо производства вина Васильевы занялись его розничной продажей. Вместе с женой Пётр Васильевич содержал в Кунгуре шесть питейных заведений.

Меандр – повторяющийся геометрический узор без начала и конца. Считается символом жизни и вечности.   

Дом с орнаментом

В купеческих делах Пётр Васильев зарекомендовал себя как честный и добропорядочный человек. Его слово считалось надёжнее всякой письменной клятвы. В воскресные и праздничные дни непременно шёл в церковь. Не уклонялся от общественной деятельности. Десять лет исполнял обязанности председателя городского Сиротского суда, аналога современных органов  социальной защиты, опеки и попечительства.

Два дома по Андреевской улице, соединённые крытым переходом, Пётр Васильев купил после того как продал прежнее шестикомнатное жильё священнику Николаю Старицыну. Новое домовладение состояло из каменного двухэтажного особняка, каменного  флигеля, надворных построек. На втором этаже особняка располагались парадные помещения, к ним от главного входа с улицы Андреевской вела каменная лестница.

Для середины XIX века особняк, украшенный греческим орнаментом, вполне бы сошёл за образец  благоустройства и комфорта. В специальном кирпичном пристрое  была оборудована тёплая  уборная с вентиляционной вытяжкой.  Просторный подвал под домом по весне заполнялся льдом и использовался  под винный склад.

Всё завещано церкви

Пётр Васильев, сделавший состояние на виноторговле, считал долгом чести жертвовать деньги на добрые дела. Сам же вёл скромную жизнь, не устраивал шумных гуляний, не кичился богатством. Около десяти лет купец за свой счёт содержал народное училище в Осинском уезде. Внёс материальный вклад на возведение памятника защитникам города от пугачёвцев. Много и щедро жертвовал на нужды кунгурских храмов. На устройство новой колокольни и придела в Иоанно-Предтеченском храме, прихожанином которого он был, Васильев пожертвовал тысячу рублей. Долго служил церковным старостой Преображенского храма. На его деньги содержались певчие и два сторожа. Купец приобрёл для храма земельный участок, купил двухэтажный каменный дом на Сылвенской набережной (улица Ситникова), который подарил для проживания священника.

К 1894 году здоровье 69-летнего Петра Васильева резко ухудшилось. Он остановил работу винокуренного завода и передал его Пермскому духовному ведомству под размещение свечного производства, богадельни или детского приюта для детей духовного звания. Двухэтажный каменный особняк на Андреевской улице кунгурский винодел завещал Всехсвятской церкви. Умер в Зыряновской богадельне (теперь городская поликлиника на улице Гоголя). До наших дней могила Петра Васильевича не сохранилась.

Следы уводят в США

Особняк на Андреевской улице позднее приобрёл купец второй гильдии Иван Кондратьевич  Носков. Он торговал пушниной, обрабатывал шерсть, занимался выделкой кож, а ранее  четыре года прослужил городским головой. Благодаря почину Носкова в Кунгуре учредили фонд помощи горожанам, пострадавшим от пожара. Иван Кондратьевич вложил в него тысячу рублей. Последним законным владельцем усадьбы стал Мендель Гордон, приехавший с семьёй из Виленской губернии. Сначала он открыл кожевенный завод в арендованных постройках на заднем дворе, а после 1914 года вместе с домом приобрёл их в собственность.

Октябрьская революция обошлась с многодетной семьёй безобидного кожевника Гордона так же, как с тысячами других зажиточных семейств. Менделя Иосифовича неизвестные убили прямо на  улице. Душегубов не нашли, впрочем особо и не пытались, хотя заклятых врагов у Гордона не было, и своих заводчан он не обижал. Но ярлык «капиталиста» и «кровососа» в те годы лепили всем подряд, если человек жил чуточку лучше других.

Опасаясь преследований  со стороны новой власти, вдова Гордона Елена Моисеевна вместе с детьми уехала  из Кунгура в Ростов-на-Дону. Потомки этой семьи эмигрировали в США. У них до  сих пор хранится документ, подтверждающий факт приобретения усадьбы в городе Кунгуре по Андреевской улице.

В конце 1919 года кожевенный завод Менделя Гордона муниципализировали как принадлежавший  «гражданам города Кунгура, бежавшим с белыми» и конфисковали.

Архитектура и особенности здания

Особняк построен в довольно распространённом стиле классицизм. Главным украшением верхней кромки фасада является меандр – орнамент в виде бордюра, составленного обязательно из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию. Получил название от извилистой реки Меандр (ныне Большой Мендерес) в Турции.

В меандровой ленте орнамента древние видели магический смысл. Прямой путь символизировал добродетель. Помимо архитектуры, меандр употреблялся при отделке одежды и внутренних интерьеров как знак сверхъестественной благодати и вечности, которая достигается воспроизводством: стареющее существо сменяется молодым, тем самым становится бессмертным. Орнамент такого типа широко использовали мастера Древней Греции и Рима. На рубеже XVIII - XIХ веков эти росписи были популярны во всём мире.

Что здесь было:

1860-е годы – приблизительная постройка усадьбы (точная дата и имя владельца не сохранились).

1869 год – особняк покупает кунгурский виноторговец Пётр Васильев.

1894 год – Пётр Васильев вместе с прочим имуществом завещает дом Всехсвятской церкви.

1899 год – после продажи усадьбы с торгов её хозяином становится кожевник Иван Носков.

1914 год – особняк откупает кожевенный промышленник Мендель Гордон.

1917 год – в период Октябрьской революции Гордон убит на улице. Его семья уезжает из города.

1919 год – завод и особняк Гордона описаны и муниципализированы Советской властью. Дом и флигель поделены на квартиры для рабочих и служащих.

Нынешнее время – дом № 60 по улице Коммуны  по-прежнему используется под жильё. 

Дмитрий Спиридонов, фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 14
Просмотры: 5014   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.0/5 (Всего голосов: 14)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх