Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Как живёт кунгурский рынок "На Гагарина", два года назад обосновавшийся за Сылвой


20 января 2017, пт

В начале 2015 года торговый комплекс «Сылвенский мост», долгое время живший возле церкви Успения Пресвятой Богородицы на улице Карла Маркса, сменил адрес, название и берег реки. Как живёт теперь рынок «На Гагарина»? 


Если перелистать публикации «Искры» двухлетней давности, то можно легко восстановить в памяти как происходило дело. 


Исторически весь квартал между улицами Ленина, Гагарина, Карла Маркса и Красноармейской принадлежал Успенской церкви. В здании самой церкви размещалась детская спортивная школа «Лидер». Согласно генеральному плану города Кунгура, правилам землепользования и застройки,  земельный участок по улице Ленина площадью 3161 квадратный метр входит в охранную зону объекта культурного наследия, где запрещается установка временных павильонов и наружной рекламы, нарушающих историческую среду.

В 2012 году уже был решён вопрос со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса «Синий кит». Спортивное учреждение планировалось перевести туда (что и случилось), а также убрать торговый комплекс с прихрамовой площади и вернуть её в подчинение епархии вместе с церковью. Последний договор аренды с работниками рынка истёк к концу 2014 года и больше не продлевался.

В новогодние каникулы 2015-го состоялся массовый переезд торговых павильонов на угол улиц Ситникова и Гагарина. Ещё рассматривался вариант обосноваться на рынке возле машзавода, но тамошняя «толкучка» тоже вскоре исчезла и  освободила территорию под капитальное строительство.

С улицы Карла Маркса «Сылвенский мост» съехал в полном составе, но за рекой продолжили работать далеко не все. По грубым подсчётам, на прежнем месте в бойкие дни стояло под сто вещевых палаток и продуктовых павильонов. На «Гагаринском» порядка двадцати с небольшим павильонов и ряд  вещевых лотков с шапками, носками, батарейками и прочей мелочью.

В середине января народ сидит без денег, и на рынке тихо. А вообще засылвенцы уже привыкли к своему "Гагаринскому"

- Сколько арендаторов заехало с первых дней два года назад, столько действует и сегодня, - отмечает Владимир Поляков, собственник земельного участка под торговым комплексом. – Круг покупателей, конечно, сменился. Через мост с улицы Карла Маркса редко кто свернёт. Зато образовался надёжный костяк покупателей  из жителей всей засылвенской слободы. Останавливается много проезжающих автомобилистов. Проблем с парковкой тут нет. Автобусная остановка тоже рядом. За 2015 год торговый комплекс «На Гагарина» показал товарооборот даже больше, чем был возле Успенской церкви. В 2016-м цифра пониже, но из-за экономического кризиса везде так. В дачный сезон сюда добавляется до 70 продавцов рассады, грибов, овощей и ягод. Наиболее оживлённо, конечно, в дни пенсий и зарплат. У каждого павильончика на рынке есть свои постоянные покупатели. Перед новогодними праздниками царил ажиотаж, люди сметали с прилавков всё подряд. Словом, считаю, что рынок на новом месте востребован и прижился.

Территория же при Успенской церкви, где рынок квартировал прежде, до сих пор пустует. Когда-то здесь были колокольня и кладбище. После отъезда рынка заводились разговоры о том, чтобы слегка  расширить дорогу от Сылвенского моста, оборудовать тротуар и зелёную зону отдыха, а также вновь построить колокольню. Но так пока разговорами и остались…

Дмитрий Спиридонов, фото автора 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 20
Просмотры: 5999   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 19)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх