11 января 2017, ср
В рыбоводном хозяйстве «Мечка» в декабре начался очередной выклев икринок форели. Подросшие мальки через несколько месяцев разъедутся по всей России. Это хозяйство разместилось в Зарубинском поселении, в четырех километрах от деревни Гусево. Здесь когда-то был хутор мельника, который молол зерно, пользуясь удачным - каскадным - расположением близлежащих прудов и соединяющих их речки Мечки. А в километре, выше по течению, находилась деревня Верхняя Мечка. Старожилы вспоминают, что там стояла часовня, работал сельский совет и колхоз. В 1975 году деревня как населенный пункт исчезла. В двухтысячных годах это место заприметили три друга-рыбака. И решили его обжить. Но время внесло коррективы и остался один – самый упорный, так сказать, фанат рыболовного дела – Андрей Иванович Голузин.
Вода не замерзает У мечковских прудов еще одна особенность. Нижние пруды зимой не замерзают. В них впадают многочисленные родники и поэтому температура воды ниже шести градусов не опускается. Благодаря такой особенности, пруд можно приспособить для искусственного выращивания рыбы. В 2010 году Андрей Иванович оформил в аренду 45 гектаров прудов. И начал «вариться» в рыболовном деле: разводить карпа. Но без электричества, с помощью которого устанавливается замкнутый круг подачи воды, успеха не будет. А до ближайших электростолбов - два с половиной километра. Вопрос по подведению к хозяйству электроэнергии за счет муниципалитета затягивался, и рыбоводу пришлось подводить электричество за свои деньги. В 2013 году с появлением электричества в рыбхозяйстве закипела работа.
Вместо карпа – форель Методом проб и ошибок Андрей Иванович нашел свое направление в рыбоводном деле. - Я отказался от массового выращивания карпа, - сказал Андрей. – Этой рыбе у нас все-таки холодновато. А раз тепла не хватает, то и растет медленнее. Перешел на форель. Икру пока закупаем на племенном форелеводческом заводе в Адлере. Мы её инкубируем, мальков подращиваем и продаем. Молодняк развозим в рыбоводческие хозяйства по всей России: в Удмуртию, Башкирию, Казахстан,Татарстан, а также в Пензу, Киров. Есть заказы и по Пермскому краю, например, в Березовском районе. Молодь покупают и для частных небольших прудов.
Грант прилетел на самолете Дочь Андрея Ивановича Людмила тоже увлеклась рыбным делом. Она решила поддержать семейный бизнес и постаралась войти в государственную программу поддержки молодых фермеров. Весной этого года она получила грант на разведение двух видов форели: радужной и янтарной. - В октябре самолетом в Пермь была доставлена первая партия икры, - рассказывает Людмила Голузина. – В декабре – вторая. Всего 320 тысяч икринок форели: 270 тысяч радужной и 50 тысяч янтарной. Икринки транспортировались в контейнере без воды, поэтому заняли немного места – партия уместилась в одну средних размеров коробку. Сохранность икринок зависит от многих факторов, главные из них - это время в пути и температурный режим. Чем ближе к оптимальным условиям, тем выше выживаемость. Людмила Голузина кормит специальным комбикормом подросшую форель, которая зимует в незамерзающих прудах
Замкнутый круг для инкубатора После транспортировки икру размещают в инкубаторы на ферме по выращиванию мальков. Инкубатор представляет собой бассейн, в котором установлен замкнутый круг воды. - В зависимости от температурного режима, а он варьируется от 6 до 10 градусов, и возраста икры, у нас она инкубируется от двух недель до одного месяца, - рассказывает Андрей Иванович. – Вылупившиеся мальки боятся прямых солнечных лучей, поэтому бассейны с икрой защищаем от света. Неделю личинки лежат на дне почти неподвижно. В это время их кормить не надо. Они питаются за счет своего желточного мешка. Как начнут плавать, начинается их кормление. Малышам даем специальные стартовые корма. В первое время мальков кормим через каждые полчаса. По мере взросления мальков переводят в более просторные бассейны. За три месяца форель вырастает до пяти сантиметров. Размеров товарной рыбы форель достигает к 1,5-2 годам. В бассейнах при искусственном замкнутом круге форель можно держать до того момента, как она пойдет на стол. Но это не выгодно. Поэтому в мае, как только температура в бассейне и в пруду сравняются, мальков переводят на улицу. У кунгуряка Андрея Голузина мальки форели зимой растут в бассейнах. Температура воды – плюс 10 градусов
Планы - на свою икру Размеры рыбоводческого цеха позволяют увеличить выход продукции – товарных мальков. Сейчас главное - найти постоянных клиентов. Как, правило, заказы начинают поступать в феврале. В свободное время Андрей Иванович отрабатывает технологию получения форелевой инкубационной икры собственного производства. Уже выращено маточное поголовье. Возможно, в следующем году в Кунгурский район поедут не только за мальком, но и за инкубационной икрой форели. Ирина Соловьева Фото автора ► СПРАВКА Форель может быть белого и красного цвета и любого другого, в зависимости от места обитания и пищи. Большинство людей предпочитают красное мясо форели, так как больше к нему привыкли, и выглядит оно привлекательнее. Форель можно солить, коптить, варить и жарить, как и другую рыбу. Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
9484 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеКунгурская дистанция электроснабжения железной дороги в этом году отметит 55-летний юбилей11.01.2017, 15:23
7344 1
«Новогодняя экскурсия в страну детства». Спецрепортаж с цеха производства кунгурского лимонада08.01.2017, 15:44
10057 8
|