Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгурская дистанция электроснабжения железной дороги в этом году отметит 55-летний юбилей


11 января 2017, ср

Дистанция электроснабжения железной дороги входит в состав РЖД, однако  относит себя ближе к энергетической отрасли. Она отвечает за то, чтобы  светофоры исправно мигали, вокзалы освещались, контактная сеть не обрастала сосульками, а главное – поезда шли бесперебойно.

- Кунгурская дистанция электроснабжения ЭЧ-2 – это участок железной дороги от Бахаревки до Шали, - рассказывает начальник технического отдела Владимир Ковалёв. – 255 километров контактных сетей, 12 тяговых подстанций. Кроме Кунгура, наши цеха расположены в Бахаревке, Кукуштане, Кишерти, Лёке и Шамарах. Непосредственно Кунгурский район контактных сетей включает в себя перегон между Чикалями и Курашимским. Поэтому после утренней летучки в 8 часов никого на месте не застать. Все разъезжаются по объектам: ремонт, профилактика, проверка.

Вдоль железной дороги автобусы не ходят. Рабочие нередко добираются до того или иного участка сперва на обычной электричке, а дальше – пешком по полотну. Для серьёзных случаев в ЭЧ есть так называемая автомотриса, то есть дрезина с подъёмником. Чтобы не ломать поездам график движения, её рейсы с ювелирной точностью «вписывают» в промежутки между идущими составами. Примчалась, высадила бригаду и унеслась дальше, пока на горизонте чисто.

Основная особенность (и опасность) работы энергетиков железной дороги в том, что здесь нельзя обесточить сеть простым поворотом рубильника. Иначе все поезда в окрестностях встанут. Поэтому зачастую ремонты ведутся под напряжением. В контактной сети оно составляет ни много, ни мало - 3 тысячи 300 вольт. Именно столько потребляет обычный  электровоз.

Начальник района контактных сетей Владимир Антонов, награждённый знаком «Почётный работник СвЖД», отдал своей работе 37 лет. Начинал с простых электромонтёров.

- Воздушные линии обесточиваются только в исключительных случаях, - поясняет Владимир Михайлович. – Тогда в движении объявляется «окно» на один-два часа. Ну а если идёт капитальный ремонт пути, мы времени не теряем. Например, сегодня на 15 часов закрыт один путь на участке Кордон-Шамары. Будьте уверены, наши ребята давно уже там, «пользуются моментом», пока есть возможность отключить напряжение и спокойно поработать. Где-то в других организациях, слыхал, новичкам устраивают розыгрыши, дают глупые задания, но на железной дороге такое не принято. Электричество шуток не понимает. В контактной сети три с лишним киловольта, а на тяговых подстанциях – вообще 110 киловольт. Это не семечки.

Чтобы достичь верхотуры, электромонтёры используют изолирующую съёмную вышку, которую приходилось видеть любому человеку, живущему у железной дороги: ажурная металлическая башенка на колёсах. Её вручную ставят на рельсы и снимают при приближении поезда.

Есть в арсенале и более хитрые приспособления. Имеется лазерный прибор, который с земли «видит», на какой высоте натянуты провода, не требуется ли регулировка? Для борьбы с наледью на проводах существует МОГ (устройство механической очистки гололёда). Действует по принципу «колотушки». Вы сбивали сосульки палкой с крыши? Здесь то же самое, только посложнее.

Сосульки и иней – вообще злостный враг электрической сети. Они ослабляют контакт между проводом и токоприёмником электровоза, всё начинает плавиться и искрить, а кончается дело, выражаясь профессиональным жаргоном, пережогом проводов.

В Перми находится центр оперативного управления с восемью дежурными  энергодиспетчерами. Они замечают на мониторах практически любую неисправность в контактных сетях и сообщают о ней в ближайшую эксплуатационную часть. Там уже неважно, далеко ли от населённого пункта, лес кругом или болото… Термос на плечо, и вперёд.

- В ведении нашего района электроснабжения находятся ещё 193 километра бытовых электролиний, - уточняет Владимир Ковалёв. – То есть, питание всей железнодорожной инфраструктуры, производственных помещений и жилого сектора. В Кунгуре, как вы знаете, микрорайон, прилегающий к вокзалу, носит название «Железнодорожный». Территория от деревни Беркутово до автобусной остановки «Гусева» и школы № 21 – зона нашей ответственности. Работы хватает. В данное время по инвестиционной программе строим дополнительную, тринадцатую по счёту, тяговую подстанцию в селе Шумково Кишертского района. Сегодня преобладают поезда повышенной массы, в составе до ста вагонов. Профиль пути тяжёлый, изобилует подъёмами и спусками. Электровозам нужно поддерживать стабильное напряжение в сети, чтобы не терять установленную скорость. Также идёт реконструкция контактной сети на перегоне Шумково – Тюриково. Заменяем всё до последней гайки. Несущие тросы, сеть, гибкие и жёсткие поперечины, железобетонные опоры. Срок службы опор 50-60 лет. А Кунгурская дистанция электроснабжения образовалась в 1962 году, со дня электрификации железной дороги Пермь-Шаля. Вот и считайте. В 2017 году будем праздновать 55-летний юбилей.

В связи с солидным возрастом в ЭЧ-2 есть собственные ветераны. Кунгуряку  Валерию Лыскову присвоено звание «Почётный железнодорожник». Работал с момента основания части, того самого 1962 года. Житель Кукуштана Семён Андреевич Дурнев, - заслуженный работник транспорта РФ, - всю сознательную жизнь трудился сначала электромонтёром, потом бригадиром монтёров. Можно уверенно утверждать, что он любой болтик на своём участке с закрытыми глазами найдёт!

В середине декабря ЭЧ-2, где работает порядка 200 человек, провела конкурс профессионального мастерства для монтёров контактной сети. Суровые мужики в оранжевых жилетах решали билеты по теоретическим вопросам, соревновались в монтаже и регулировке воздушных стрелок, управлении устройством МОГ и «оказании первой помощи» электронному манекену.

22 декабря, по случаю Дня энергетика свой конкурс провели монтёры тяговых подстанций, у которых своя специфика.

- По итогам года высоких показателей добились многие работники дистанции, в том числе: Николай Носков, Алексей Никифоров, Валерий Полюхович, Анатолий Казаков, Валерий Сушин,  Анатолий Неганов, Владислав Бережнев, Александр Дурнев, - говорит Искандер Гадиев, начальник Кунгурской дистанции электроснабжения.

Есть в ЭЧ-2 собственный поэт, автор и исполнитель Василий Никулин, широко  известный и уважаемый в бардовских кругах Прикамья и за его пределами. Многократный лауреат творческих конкурсов, Василий Борисович как-то на досуге посвятил песню коллегам-электромонтёрам и шуточно назвал её  «Песенка о тяге». Об электрической тяге, без которой на железной дороге ничто с места не сдвинется:

«Провода, увы, не струны –
И столбы, то есть опоры –
Не смычки, но как ни странно,
Есть душа и там, и тут.
 
И серьёзные мужчины,
Оставляя разговоры,
Проводам и электричкам
Сеть контактную плетут».

 

Дмитрий Спиридонов

Фото: Сергей Мальцев

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 2
Просмотры: 8000   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
виктор
11.01.2017 15:38:47
Да тут еще огромный источник для оптимизации рабочих мест имеется!
 

Похожие

Подписка
Наверх