08 января 2017, вс
Кто не слышал о кунгурском лимонаде? Вряд ли найдётся в городе тот, кто его не пил. И всякий знает: кунгурский лимонад – это путешествие в детство. Но как его делают, как удалось сохранить этот вкус? Чтобы узнать это, незадолго до нового года корреспондент «Искры» отправился на предприятие «Пикон». По старому рецепту На предприятии любопытного корреспондента встретили очень радушно. Наталья Зорина, начальник цеха принесла белоснежный халат (без него в цех заходить не положено) и повела меня в святая святых – туда, где варится «волшебный» сироп, основа того самого всеми любимого лимонада. Оказывается, что это волшебство творится из самых простых ингредиентов. - Мы сохранили рецептуру лимонада с 1971 года. Тогда не было никаких красителей и консервантов, продукт был натуральным. Почти таким он остаётся и по сей день – консервант добавляем, но совсем чуть-чуть, чтобы увеличить срок хранения продукта с 7 до 30 дней. А золотистый цвет нашему лимонаду придаёт пережжённый сахар, - рассказывает Наталья Владимировна. – Вот здесь, в этом котле до определённой плотности и варится наш сироп. Его составляющие – мягкая обеззараженная вода и сахар. А после - сироп подаём в инверсионные баки, где он охлаждается. И уже охлаждённым перекачивается в купажные ванны, там происходит процесс купажирования (до нужных показателей доводится кислотность, плотность, добавляется колер А : тот самый пережженный сахар). После купажных ванн жидкость подаётся в сатураторную установку, где напиток насыщается углекислым газом и водой. Наталья Зорина: «Вот здесь и варится наш «волшебный» сироп, основа известного кунгурского лимонада» А заведует всем этим варщик Светлана Красильникова. Это она, словно древний алхимик, варит в простеньком котле самый вкусный и самый красивый лимонад на свете. На предприятии она уже много лет. И рецепт напитка знает только она да Наталья Зорина. Берегут на «Пиконе» свой секрет. Варщица сиропа Светлана Красильникова – одна из немногих, кому известен рецепт вкуснейшего бренда Кунгура
Узнаваемая этикетка Идём на разливочную линию. Если варочный котёл, инверсионные баки и купажные ванны – наследие советских времён, то разливочная линия – это современное итальянское оборудование. Операторы здесь лишь следят за процессом. Всё происходит автоматически. Новые стеклянные бутылки тщательно моются, споласкиваются и едут гуськом на розливо–укупорочную машину. По пути их чистоту при помощи яркого светового экрана отслеживает оператор моечной машины. Этот процесс называется бракераж чистой посуды. Елена Стерлягова, оператор моечной машины, следит за чистотой посуды Далее бутылки наполняются ароматным золотистого цвета напитком и закрываются пробками с логотипом предприятия (кроненпробки для предприятия производятся на Елабужском заводе). Затем «дружною гурьбой» бутылки перемещаются на этикетировочную машину, где и приклеиваются такие всем известные этикетки в форме кольеретки. Упаковщик продукции Ольга Головина Этикетки, кстати, тоже никаких изменений не претерпели за эти годы. Как начали их выпускать в 1971 году, так до сих пор и выпускают. Такая вот фишка – узнаваемая, родная. Печатают этикетки в Екатеринбурге. Ну вот, почти и всё. Готовые бутылки с напитком устанавливают в картонный поддон по 20 штук и направляют в упаковочную машину, где они обтягиваются термоплёнкой. Затем на паллетах (поддонах) перемещаются на склад – дожидаться отправки в магазины. В смену цех производит более 20 тысяч бутылок лимонада.
Только новые бутылки Недостатка в покупателях, как правило, предприятие не испытывает. Кунгурский лимонад знают и любят во всём Пермском крае и даже за его пределами. И всё благодаря его вкусу из детства, прозрачно-золотистому цвету и высокому качеству. За этим здесь строго следят – на предприятии имеется своя лаборатория. А в целях повышения безопасности готового продукта на предприятии отказались от повторного использования стеклянной тары. Бутылки используют только новые. Так же внимательно на Пиконе относятся и к воде. Поскольку кунгурская вода очень жёсткая, то к ней особый подход: умягчение и обеззараживание – обязательные процессы. За этим здесь «следит» специальный агрегат. Такую воду используют не только в производстве напитков, но и для мытья стеклотары. Иначе из строя выйдет вся линия. Вспомним наши чайники, в которых накипь образуется очень быстро, если использовать воду из-под крана.
«Крем-сода» для мужчина, «Барбарис» – детям, а «Лимонад» - всем Остаётся добавить, что кроме лимонада предприятие изготавливает более 20 наименований напитков. Это бочковый квас (летом), квасной напиток, а также различные газировки в ПЭТ таре, бутилированную питьевую воду – по 5 и 19 литров. Производят на «Пиконе» и многим известные напитки «Крем-сода» и «Барбарис», но значительно меньше лимонада – по 2-3 тысячи бутылок в месяц, летом больше. Всё зависит от спроса. Специалисты отмечают, что «Крем-сода» менее сладкий напиток и нравится в основном мужчинам, «Барбарис» предпочитают дети, у «Лимонада» же классический вкус, который нравится всем без исключения, поэтому он лидирует в объёмах производства. Выпив стаканчик лимонада чуть ли не сразу с линии разлива, понимаешь – вот он самый лучший новогодний напиток. Золотой, вкусный. И голова от такого точно не заболит. Наталья Шейфер Фото автора Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Продолжение экскурсии – в цех по производству ириса и шербета – читайте в «Искре» в январе Поделиться:
|
10059 8
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеВ Кунгурском районе агрофирма «САВЛЕК» получает статус племенного хозяйства по разведению коров породы герефорд29.12.2016, 17:31
6715 0
Промышленный фармацевтический кластер Пермского края получил федеральный статус28.12.2016, 13:02
2223 0
|