Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Нужны ли нам западные праздники? "За" и "против"


06 января 2017, пт

В России вот уже много лет на пике популярности праздники,  пришедшие к нам с Запада. Самые яркие из них – день всех влюблённых (день святого Валентина) и Хэллоуин. Все эти годы не утихают споры – нужны ли нам иностранные праздники?

 


ЗА

 

Лидия Попова, руководитель изостудии ДК «Мечта»:

«В многонациональной стране уместны разные праздники»

В нашей многонациональной стране уместны любые праздники, ведь в России проживает большое количество иностранцев, представителей разных народностей и религий.

Ну,  появился, к примеру, день святого Валентина – красивый милый праздник, что из того?  Мы  отмечаем  его  с начала 90-х годов, он легко и быстро прижился в нашей стране. Я считаю, в этом нет ничего зазорного. Всего лишь ещё один повод поздравить родных людей и подарить что-то приятное – воздушный шарик, пирожное, сувенир в виде сердечка. Разве это плохо?

Восьмое марта, если разобраться, тоже не наш праздник. Его предложила  Клара Цеткин   в 1910 году на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене. Это был своеобразный призыв к женщинам всего мира вступить в борьбу за независимость и равноправие. День 8 Марта стал считаться днём международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за свои права. А сегодня 8 Марта — это праздник весны, дань уважения к традиционной роли женщины как жены, матери, подруги. И никому в голову не приходит от него избавиться.

Даже у Хэллоуина есть немало почитателей. Я, конечно, не призываю россиян  отмечать его вместе со всем миром, но и у него есть интересные стороны. Например, различные поделки из тыквы. Многие мне возразят, мол, страшные они, бесовские. Но ведь и в нашей Масленице есть разного рода маски – не менее страшные. Однако же мы с большой любовью и радостью отмечаем Масленицу. Ждём это праздник, готовимся. А Хэллоуин – это, скорее, знакомство с другой культурой. Об этом празднике, кстати, рассказывают ученикам на уроках английского языка. И если он чужд нашему народу, то постепенно сойдёт на нет, и его забудут.

Ведь и у нас есть новомодные праздники, которые появились, можно сказать, в приказном порядке.  Не стали отмечать день 7 ноября, появился День единства. А ведь старшее поколение продолжает отмечать именно  7 ноября. Для них это – история, их молодость и узнаваемые символы.

А что есть в Дне единства? Что мы можем подарить в этот день друг другу?  На демонстрации 7 ноября люди несли флажки, шарики, веточки с искусственными цветами. Так же и на 1 мая было.  А для дня единства нет символа.

И не зря моя знакомая отмечает  не день единства, а праздник Казанской иконы Божьей матери. Но не все люди воцерковлённые, и получается, что для большой части людей этот день ничего не значит. Может быть, для будущих поколений он станет значимым праздником, когда к нему привыкнут и если будет какой-то символ, атрибутика, как сердечко для дня влюблённых, мимозы и тюльпаны для женского праздника 8 марта, Георгиевская ленточка для Дня Победы.

Если смотреть правде в глаза, то и День семьи, любви и верности (русский аналог праздника влюблённых) мы ещё не научились отмечать, не вошёл он в наши сердца так, как день святого Валентина. Хотя символ у него есть – ромашка. Возможно, лет через 10-15 он станет таким же популярным, как западный праздник.

Новый год, кстати, отмечают почти во всех странах, он прокатывается с востока на запад яркой волной – единый для всех и такой разный для каждой страны. В Китае его встречают в феврале, по-своему оригинально и необычно. На Западе в приоритете Рождество, а у нас для многих Новый год – самый любимый, самый желанный, и празднуется так, как ни в одной другой стране мира. Так что каждый выберет своё.

Если задаваться таким вопросом: нужны ли западные праздники России, то также следует озадачиться и другой темой: а что показывают нашим детям на наших телеканалах. Там очень много западных мультфильмов, не самых лучших, между прочим. Может, патриотизм начинать воспитывать надо с этого…

 

ПРОТИВ

 

Людмила Климова, руководитель Центра национальной культуры «Русичи»:

«Демонизация сознания и измена собственной культуре»

Я как человек православный и занимающийся изучением  русской культуры и традиций, четко определяю само понятие «праздника». Во всех традиционных культурах это не пустое времяпрепровождение, а прежде всего форма развития культуры, явление, связанное с духовными традициями и ценностями народа. Но что же мы, собственно, празднуем, отмечая у нас в России популярные западные праздники?

Например,  День святого Валентина. Начнем с того, что ни в православном, ни в католическом, ни в мусульманском календаре такого праздника нет. Да, святой Валентин действительно существует, он признан и православными, и католиками. Но день его памяти отмечается совершенно в другое время, к тому же, этот святой никогда не был связан с влюбленными. И он точно никак не мог их тайно венчать, как гласит легенда, хотя бы по тому, что в 3 веке, когда он жил, самого обряда церковного венчания просто не было. Откуда же пошёл праздник? Из  языческих времён. В Риме в середине февраля существовал праздник бога Луперка, посвященный размножению и спариванию скота и охраны стад от волков.  Жрецы – луперки (от латинского Lupo– волчица, блудница, распутница) в этот день бегали обнаженными по городу и хлестали девушек и женщин ремнями из шкур жертвенных животных. (Кстати, от названия этих ремней – “фебруа” – произошло и название месяца, когда происходило празднество “фебруарий” – февраль.) Считалось, что этот обряд «хлестания» делает женщин любимыми и желанными, а также обеспечивает им обильное потомство.  Заканчивался  праздник луперкалий «священным распутством». Вот  откуда корни нашего современного праздника «Всех влюбленных». Юные пары, полные возвышенных чувств, признаются друг другу в любви в праздник размножения скота и свободных половых отношений. Как-то совсем не романтично, согласитесь. И  святой Валентин не имеет к этому никакого отношения.

Теперь возьмём Хэллоуин, который набирает обороты у нас год от года и даже в некоторых школах Кунгура, к нашему общему стыду,  «отмечается» этот день. Хэллоуин тоже пришёл из глубокого язычества и праздновался древними кельтами как праздник  бога смерти «Самхаина». В этот день совершались жертвоприношения, чтобы открыть дверь в потусторонний мир и  впустить духов в мир живых. В тыквы-светильники в виде страшных рож приносили «новый» огонь от «священных» костров, и они должны были гореть всю ночь чтобы «оживить» мертвецов. Эти «лампады»  богу смерти - бесовское извращение православной святой лампады.

Кстати, широкое распространение Хэллоуин получил, благодаря геям. В 1970-х годах в Сан-Франциско они в этот день начали проводить костюмированные парады и  шоу монстров в гей-кварталах города. А еще в  США сейчас существует официально зарегистрированная церковь сатаны, которая провозгласила Хэллоуин своим основным праздником. Есть данные о похищении сатанистами детей – для жертвоприношений.

Вот такой «безобидный» праздник мы массово отмечаем в российских школах! Происходит настоящая демонизация детского сознания. Зло преподносится весёлым и привлекательным. Снимаются все табу и внутренние цензуры, дети  перестают чувствовать грань хорошего и плохого.  В результате мы уже получаем детей и подростков, глумящихся и издевающихся над животными и сверстниками.

Я считаю, что внедрение в России дня Святого Валентина и Хэллоуина – это пропаганда самых наихудших, низменных, демонических  традиций Запада. Это не только измена нашей собственной культуре, но и настоящее духовное предательство наших традиционных ценностей. Каковы будут наши праздники – таковы и мы сами.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 7
Просмотры: 5182   Комментарии: 5

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
777
06.01.2017 10:00:35
если праздник дарит улыбки и добро,как св.Валентин-добро пожаловать. а вот хэлуин-это страшно.когда бегают с масками бесовскими,не понимая что этим навлекают на себя негатив. по молодости это смешно и забавно.а вот с возрастом понимаешь что все в этом мире не так просто-есть силы высшие и от тебя зависит к каким ты прильнешь.что захочешь испытать в жизни.боль или любовь.
Виктор
06.01.2017 12:44:33
Людмиле.Вы предлагаете запретить.А .что взамен?Мне лично непонятно.Если названии вашего центра присутствует слово русский .так и возвращайте настоящие русские светлые праздники.не подменяя их религиозными.Говорите об этом прямо.Если ваши спонсоры попы так и пишите об этом в названии своего движения.И мне да и большинству станет понятно .что ваши главные праздники придуманы в "израиловке" без обид. Для русских тысячелетия главным символом было солнце Яр.Отсюда и ярило и ярость.Ярослав и Арья -Арина . яркий и яростный.яровой и т.д. И .как ни странно для многих -слова арийский и арии тоже солнце .Слова обозначающих в том числе и нас и наших далеких предков скифов.сарматов и готов.Ничего плохого ни в "Хеллуине" ни в дне святого Валентина не вижу.хоть они и не русские праздники.Хоть .какой то позитив и повышение настроения у народа.
777
06.01.2017 22:03:29
Виктор,как говорится у каждого свой вкус -сказал индус. кому что нравится-на здоровье.кому то нравится носиться с бесовскими праздниками.кому то с флагами радуги-просит ваша душа-пробуйте,дышите этим. но не надо это насаждать и нести в массы ,у нас свои традиции,мы не заглядываем каждому в кастрюлю и постель. но есть у народа общее,предками нам переданное. вот это и будет главное.
Валера
07.01.2017 12:19:03
Из своих праздников один знаю-Масленница. Остальные все были навязаны нам ранее
Виктор
07.01.2017 14:56:38
Официально .как бы Масленицы, Коляды сейчас почти нет.Еще совсем недавно были призывы запретить.Невероятно .но было! в том числе и и в Кунгуре. Если коротко У русских кому удобней (славян) дни празднования были связаны с солнечными ритмами: Масленица - весеннее равноденствие, Купало - день летнего солнцестояния, Коляда - зимнее солнцестояние. Карачун Дед Мороз повелитель холода.Великдень потом привязали к Пасхе и т.д.Везде солнце и радость . свет природа.А у христиан праздники та же Пасха- Пейсах иногда непостоянны в датах. они привязаны к циклам Луны символа темных сил и культа смерти. А сейчас народ запутали, мудрят, хитрят. Ни и смех смехом но Новый год у христиан это тоже праздник день "обрезания" Господня.что это такое и причем мы русские люди .здесь надеюсь умеющим читать обьяснять не надо.
 

Похожие

Подписка
Наверх