Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

В теплице сельхозколледжа Кунгура собирают зимний урожай огурцов


26 декабря 2016, пн

Студенты сельхозколледжа сделали в теплице автоматическую регулировку освещения: с полуночи до четырёх утра лампы выключаются, а днём горят в шахматном порядке, переключаются сами. 


Ровно год назад в Кунгурском сельхозколледже открылась учебная база для практических занятий студентов. Современную агротехнику ребята познают в многофункциональном центре прикладных технологий, который состоит из тепличного комплекса и учебного класса.

В центре проходит подготовка цветоводов, овощеводов, технологов, мастеров ландшафтного дизайна. Ребята учатся высаживать и ухаживать за сельхозкультурами, создавать нужный воздушный, водный, температурный режим, регулируют полив, освещённость.

 В теплице успели потрудиться и студенты-электрики. Они работали над модернизацией освещения.

- Мы обращались в специализированную фирму, чтобы подсчитать, сколько будет стоить система освещения, - рассказывает преподаватель сельхозколледжа Сергей Соснин, ответственный за инновационную работу. - Насчитали полтора миллиона рублей, выделенных средств нам не хватало, поскольку курс доллара вырос. Поэтому всё сделали собственными силами, систему освещения переделали студенты, которые учатся по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства».

Ребята монтировали распределительные коробки. Теперь работает автоматическая система: с полуночи до четырёх утра лампы выключаются, а днём горят в шахматном порядке, переключаются сами. Больше нет нужды в ручной регулировке.

Автоматически поддерживается и температура. Днём 24, вечером 18 градусов тепла. Это способствует профилактике главной проблемы теплиц – появлению насекомого белокрылки.

Преподаватель сельхозколледжа Сергей Соснин осматривает огуречные кусты в теплице

За малейшими изменениями в теплице вместе со студентами следит доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель специальных дисциплин Наталья Каменских. Сказать о проблемах может цвет листа, характерные пятна. Тогда студенты меняют раствор, рассчитывая его составляющие до грамма, сами смешивают его.

Сейчас в теплице растёт уже опробованный сорт Раис и два новых: Яни и Мева. Семена огурцов были предоставлены компанией бесплатно, но взамен нужны данные о том, как культуры растут и плодоносят. Студенты ежедневно наблюдают за кустами, записывают, сколько огурцов собрано с каждого ряда, сколько листов, а также площадь листьев.

6 декабря. На улице холод и метель. А в теплице сельхозколледжа будущие технолог Айгуль Ипатова и садовник Дмитрий Лопатин собирают огурчики

- Дома мне такой работой заниматься не приходилось, - говорит студентка Айгуль Ипатова, - а тут очень нравится. Интересно работать с растениями, они отзывчивы на заботу, видишь результат своего дела.

Айгуль вместе с другими студентами подвязывала кусты, обрезала листья, чтобы растению доставалось достаточно света, и, конечно, собирала огурчики.

В колледже ребята выращивают рассаду, для этого в теплице организовано специальное место. Недавно в качестве эксперимента попробовали заняться грибами. Получилось, грибы «пошли». Теперь для студенческих вешенок ищут новые подходящие помещения.

Растут в центре прикладных квалификаций и декоративные растения, привезённые из уфимского лимонария. У колледжа нет планов выращивать их масштабно, привезено всего по паре саженцев.

- Цель у нас больше декоративная, для расширения кругозора. Мы хотим дать студентам информацию и показать, как растут экзотические растения, - рассказала Наталья Каменских. - Итог неплохой. Зацвели лимоны, хотя срок им для этого три года. Может, жаркое лето сказалось или наше освещение. Гуава стоит хорошо, а вот папайя весной начала сохнуть. Но корень живой, пересадили и ждём, наблюдаем. Зеленеет кофейное дерево, ему тут комфортно. Растут маленькие плоды граната. В лимонарии, конечно, другие условия, которые поддерживают именно для этих культур.

Преподаватель сельхозколледжа Наталья Каменских проверяет, как растёт кофейное дерево

Также в колледже продолжают выращивать зелёный лук, ближе к весенним праздникам вновь займутся тюльпанами. На свою продукцию ещё в прошлом году получили сертификат на пять лет, который смело можно просить в магазинах, где продают «студенческие» огурчики. Выручка, в основном,  уходит на улучшение материально-технической базы колледжа.

Помимо обучения студентов, в колледже реализовали идею курсов повышения квалификации: перенимать тепличный опыт приезжают специалисты сельскохозяйственных фирм. Ещё одна задумка - обучать всех  желающих повысить урожай на своём приусадебном участке.

Марина Ларина

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 8
Просмотры: 4843   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
777
26.12.2016 17:06:49
молодцы. главное молодежь кто тянется к земле,будут знать что без работы не останутся.земля всегда вознаграждала за труд.
 

Похожие

Подписка
Наверх