Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от Вчера

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Личность: сибиряк Геннадий Бобров

Фотография к материалу: Личность: сибиряк Геннадий Бобров
Геннадий Петрович Бобров. Фото из семейного архива
01 декабря 2016, чт

10 ноября отметил 75-летний юбилей Геннадий Петрович Бобров. Многие кунгуряки хорошо знают Геннадия Петровича: в разные годы он был начальником ГАИ, возглавлял автотранспортный техникум, был заместителем главы города.

Всегда считалось, что сибиряки – люди мужественные и крепкие. Именно такие черты отличают и Геннадия Петровича Боброва. Он родился 10 ноября 1941 года в Красноярском крае.

Его отец ушел на фронт, когда сыну было 10 месяцев, и не вернулся. Погиб под Смоленском.

Семье было сложно. Мать работала в колхозе, где на трудодни почти ничего не получала. В 1949 году с тремя детьми смогла перебраться в город Черногорск. Далее судьба юного Геннадия складывалась обычно. Закончил школу, поступил в техническое училище по специальности «Бурильщик глубокого разведочного бурения нефтяных и газовых скважин». Нет, это не было его призванием. Просто в этом учебном заведении платили стипендию.

Насколько  трудную и тяжелую работ выбрал, понял позднее, когда после окончания учебы направили в Березовскую комплексную геологоразведочную экспедицию в Тюменскую область. Работал верховым рабочим, затем помощником бурильщика.

Крутой поворот в судьбе произошел после призыва в советскую армию. С отличием закончил школу авиационных механиков при Ачинском авиационном училище. Геннадия оставили в училище инструктором.  

В стране началась так называемая «оттепель». Стали закрывать военные училища. Так Геннадий попал механиком на авиабазу «Украинка» стратегической авиации в Амурской области.

В 1963 году  Геннадия отпустили на учебу в политехническом институте автомобильного транспорта. Он с удовольствием вспоминает студенческие годы. Учеба давалась легко. Во время каникул работал шофером, приходилось принимать участие и в уборке урожая. До сих пор у него хранятся грамоты «За высокие показатели в борьбе за урожай». С группой друзей по учебе и общежитию разгружали вагоны.  В общем, зарабатывали средства на питание, одежду.   Совместный труд сплотил студентов на многие годы.

После окончания института в 1968 году Геннадий Петрович получил направление в Кунгур. В автомеханическом техникуме молодого специалиста тепло встретил директор Я.Д. Синельников. Выделили комнату в общежитии. Определили читать три дисциплины: «Экономика автомобильного транспорта», «Ремонт подвижного состава» и «Ремонт автотехники  в войсках».

Молодой преподаватель серьезно отнесся к новой профессии. Основательно готовился к каждой лекции: не мог себе позволить читать по бумажке. Получил и первое признание: похвалу приехавшей на проверку комиссии из Москвы. Через год Геннадия Петровича уже назначили заведующим отделением.  

В 1970 году преподавателя вновь призвали в ряды Вооруженных Сил на два года. Выехал в Белоруссию вместе с женой и дочкой. Служил в танковых войсках командиром взвода.

- Любая деятельность способствует развитию человека, - так философски комментирует Геннадий Петрович этот этап своей жизни.

Он с удовольствием занимался с солдатами, научился по-настоящему писать конспекты. Встретил настоящих, умных, воспитанных командиров. Многое у них перенял.

Отслужив, семья Бобровых вернулась в Кунгур. Геннадий Петрович пришел в свой уже ставший родным автотранспортный техникум.

Его знания, опыт через пять лет снова потребовались на другом поприще. В 1977 году предложили возглавить Кунгурское отделение госавтоинспекции. Вот где пригодились твердость, даже жесткость характера Г.П. Боброва. С коллективом  стали наводить порядки на дорогах, бескомпромиссно бороться с любителями пьяными  садиться за руль, несмотря на чины и должностные ранги.

Вскоре Кунгурское отделение ГАИ было названо одним из лучших в области. Сюда на стажировку присылали коллег из других городов и районов. Не было и разговора о поборах на дорогах. Работали внештатные инспектора, общественники.

-  Геннадий Петрович был хорошим руководителем, - четко, по-военному отзывается его помощник Олег Павлович Левшов. - Главное – справедливым. Воспитывал коллектив. Хорошо руководил, твердо. Можно сказать, дал мне путевку в жизнь: заставил учиться.

В 1986 году в автотранспортном техникуме сложилась конфликтная ситуация. Ушел с работы директор. Коллектив преподавателей на собрании выступил за то, чтобы техникум возглавил Геннадий Петрович. Да и сам Г.П.Бобров понимал, что именно его предназначение работа в техникуме, коллектив – его родной. И согласился вернуться в автотранспортный.

- Ребята в те годы были проще, интересовались учебой, читали художественную литературу, -  размышляет Геннадий Петрович. - Характерно, что городские ребята сдавали  экзамены лучше, сельские – были более трудолюбивыми, ответственными. К концу учебы становились хорошими специалистами.

Директор большое внимание уделил оздоровлению климата в коллективе, укреплению материально-технической базы. Помогали руководители Западно-Уральского территориально-транспортного управления области. Автотранспортные предприятия взяли шефство над учебными кабинетами техникума. Именно это  в условиях недостаточного финансирования оказалось очень кстати.

В 1993 году учебное заведение получило статус колледжа.   

Заключили договор с сельхозинститутом по сокращенной подготовке инженеров-механиков - выпускников техникума. Был  открыт филиал политехнического института по подготовке инженеров-механиков автомобильного транспорта. 

На коммерческой основе были организованы курсы повышения квалификации специалистов среднего звена  автопредприятий, курсы подготовки водителей по перевозке опасных грузов и подготовки предпринимателей-перевозчиков по безопасности дорожного движения.

Совсем иную сторону характера Геннадия Петровича отмечает преподаватель русского языка и литературы Лариса Овчинникова:

- Меня всегда удивляло и поражало то, что Геннадий Петрович увлекается поэзией, знает наизусть много стихов, афоризмов. Кроме того, любит пошутить, очень умно и смешно, всегда модно одет. Мы  обращались к нему за советом, помощью в любых ситуациях.

Шли лихие 90- е годы. Разваливались многие предприятия нашего города. Почти прекратились поступления в бюджет.  Рабочим и служащим не платили зарплату.  Нелегко приходилось главе Кунгура Николаю Каданцеву. И он пригласил на должность заместителя по экономике Г.П. Боброва. Вменил ему в обязанность разобраться с неплательщиками налогов, контролировать перевод городских котельных на газ. Геннадию Петровичу пришлось решать очень сложный вопрос с организацией пассажирских перевозок в городе. В результате было образовано  муниципальное автопредприятие. Приходилось  заниматься и другими   вопросами по обеспечению жизнедеятельности города.

Конечно, не все и не всегда удавалось решить. Но, кое-что получалось. Геннадий Петрович вспоминает:

- Благодаря главе города Н.Е. Каданцеву, удалось сохранить вновь построенный домостроительный комбинат. Потратили деньги, но организовали отопление здания, охрану. Позднее, как известно, здание продали немецкой фирме КНАУФ и деньги вернули в бюджет.

Тепло отзывается о своем первом заместителе и Николай Евстигнеевич:

- Очень рад и благодарен Геннадию Петровичу за то, что он согласился прийти на работу в управу в такое трудное, непредсказуемое время.

75 лет – это зрелость. Жизнь продолжается, играет новыми, неизведанными красками. Не все еще постигнуто. Геннадий Петрович сел за компьютер и основательно изучил всемирную паутину. Находит в Интернете статьи и выступления ученых-экономистов, международников, знакомится с творчеством современных поэтов, слушает любимую  музыку. Общается с друзьями в Одноклассниках. Разговаривает по скайпу с дочерьми и внуками. Три года назад решился на длинное путешествие в страну молодости – Красноярск, где встретился с друзьями по институту, родными.

Геннадий Петрович любит постигать и науку садовода-любителя. Выращивает овощи, ягоды, радует себя и соседей прекрасными цветниками. Друзья и коллеги желают юбиляру продолжать идти по жизни твердо, быть впереди, мечтать, творить и чувствовать.

Тамара Болотова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 7
Просмотры: 2696   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.1/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Берите в жены умных

09.02.2020, 07:01
Рейтинг: 10
Просмотры: 7723   Комментарии: 0
Полоска
Наверх