Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

В Кунгурском районе на семинаре животноводов учили оценивать коров


Фото из архива газеты "Искра"
15 ноября 2016, вт

19 октября на базе передового хозяйства -  в колхозе имени Чапаева Тихановского поселения прошел семинар животноводов. Узнать все о бонитировке скота приехали  зоотехники и руководители сельхозпредприятий Пермского края.

Союз молочников Пермского края совместно с минсельхозом и краевым центром сельскохозяйственного консультирования провели 19 октября на базе СПК «Колхоз имени Чапаева» Тихановского поселения практический семинар на тему: «Правила ведения зоотехнического учета, оценка молочного скота по комплексу признаков, требования к проведению бонитировки».

Это хозяйство было выбрано не случайно. Именно колхоз имени Чапаева в прошлом году среди районных сельхозпредприятий получил от коровы больше всех молока – 7003 килограмма. А нынче, по итогам девяти месяцев, сохранил лидирующую позицию.

- За девять месяцев мы получили в среднем от коровы 5588 килограммов молока, - говорит председатель колхоза имени Чапаева Ольга Попова. - И планируем выполнить годовой план – уже 7100 килограммов молока.

Такие высокие результаты в хозяйстве достигаются соблюдением закона животноводов, которое состоит из четырех «К» -  кормов, кадров, комфорта и коровы.

Именно четвертому «К» - корове  был посвящен семинар в Чапаево.  А если точнее, то бонитировке - индивидуальной оценке животных. Она позволяет установить продуктивные и племенные качества животных. Оценивается  комплекс признаков - происхождение, продуктивность, экстерьер, живой вес и качество потомства. На основе оценки отбирают лучших животных для дальнейшего племенного использования.

На семинаре краевые специалисты ознакомили зоотехников  с новыми нормативными документами, с порядком и условиями проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, заострили внимание на различиях в оценке животных, проводимой по правилам разных периодов: 1974 и 2010 годов.

После лекции работа площадки перешла на Колпашниковскую племенную ферму. Здесь закрепили материал, специалисты Пермской сельхоз академии показали на практике, как давать оценку экстерьера, тип телосложения коров и  телок, а также определять упитанность животных.

Ирина Соловьева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2542   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх