Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Эксперты назвали важным шагом заключение первого для Прикамья федерального специнвестконтракта


Фото: usolskiy-potash.eurochemgroup.com
14 ноября 2016, пн

В пятницу, в федеральном Минпромторге состоялась церемония подписания первого для Пермского края федерального специального инвестиционного контракта. Подписи под документом поставили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и генеральный директор минерально-химической компании «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев.

В рамках проекта предусмотрено строительство горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению калийных солей, с использованием передовых технологий производства, отечественной горно-проходческой техники. Выпуск продукции составит не менее 2,3 млн.тонн калийных удобрений в год. Запуск предприятия намечен на 2018 год. К моменту выхода предприятия на полную мощность будет создано 1700 новых рабочих мест, появится более тысячи рабочих мест в смежных отраслях края. Общая сумма инвестиций по проекту оценивается в 115 млрд. руб. 

«Развитие института специальных инвестиционных контрактов в Пермском крае во многом стало возможным благодаря тому, что мы своевременно приняли соответствующее законодательство, в том числе закон о промышленной политике в регионе. Здесь край работает максимально синхронно с федералами. Важно, что в рамках первого для Пермского края федерального специнвестконтракта, произойдет не только расширение производственных мощностей компании «ЕвроХим», но и будет построен новый микрорайон с развитой инфраструктурой, что безусловно важно для жителей нашего региона.  Для Прикамья это уже 5 СПИК, что говорит о востребованности этого инструмента поддержки. Например, недавно компания «Сода-Хлорат» в рамках специнвестконтракта запустило новую производственную линию, наладив выпуск импортозамещающего продукта высочайшего качества, который может составить конкуренцию зарубежным аналогам на мировых рынках», - отмечает первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Игорь Папков

По оценке председателя Пермского Крайсовпрофа Сергея Булдашова, важным моментом в строительстве нового производства является создание 1 700 новых рабочих мест. 

«Когда создаются новые, при этом высокотехнологичные рабочие места – это всегда хорошо. Кроме того, компания взяла на себя обязательство построить жилье для работников, возвести детские сады, спорткомплекс и другие объекты социальной инфраструктуры, что повлечет за собой развитие Березников, жители территории не станут задумываться о переезде в другой район. Важно также, что благодаря реализации проекта в бюджет Пермского края поступят дополнительные финансы, это позволит правительству исполнять все обязательства перед прикамцами», - прокомментировал Сергей Булдашов.

Отметим, взаимовыгодное сотрудничество Минпромторга России, Пермского края и компании «ЕвроХим» позволит не только создать новое крупное промышленное производство, быстрее окупить значительные капитальные вложения в проект и обеспечить возможность новых инвестиций, но и реализовать существенную программу по развитию социальной инфраструктуры в регионе реализации проекта. В дальнейшем действующее предприятие станет одним из крупных работодателей и налогоплательщиков Пермского края.

Напомним, задачу по развитию механизма специнвестконтрактов поставил глава региона Виктор Басаргин. Сегодня Пермский край единственный регион в России, где реализована подобная практика. Сейчас в крае действует 4 СПИКа на территории Перми, Лысьвы, Соликамска и Березников. Общий объем инвестиций по этим инвестпроектам составляет свыше 67 млрд. рублей, их реализация позволит создать более 2.000 новых, современных и хорошо оплачиваемых рабочих мест.

СПИКи – реальный инструмент для развития производств и создания рабочих мест, ведь все поддержанные краевыми властями инвестиционные проекты уже успешно реализуются. Так, в марте этого года Лысьвенский металлургический завод запустил первую производственную линию листопрокатного комплекса. В сентябре «Сода-Хлорат» открыл производство по выпуску хлора и кали едкого чешуированного методом мембранного электролиза. Ожидается, что «Уралкалий» до конца года запустит новую производственную линию по выпуску хлористого калия, а серийное изготовление двигателя РД-191 «Протоном-Пермские Моторы» намечено на 2018 год. 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 2
Просмотры: 2657   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх