Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №93/2020 от Сегодня

Комментарии

Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
И что из этого следует. Катастрофическая нехватка врачей сейчас и отсутствие перспективы появления н...

18.09.2020 21:56:44
Определены кандидаты на пост главы города Кунгура
Простым смертным можно заслушать программы развития муниципального образования «Город Кунгур»?

18.09.2020 19:49:23
Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
В конце и есть самое главное - когда 5 человек тащат нагрузку 12 - это не нормально. Если все озвуче...

18.09.2020 12:28:14
Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
Как я понимаю, прививку можно поставить только после одобрения терапевта. А записавшись к терапевту...

17.09.2020 20:10:19

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Ровесница "Искры". Кунгурячка Парасковья Ключка родилась за два дня до выхода первого номера газеты

Фотография к материалу: Ровесница "Искры". Кунгурячка Парасковья Ключка родилась за два дня до выхода первого номера газеты
21 октября 2016, пт

Участница войны, учительница Парасковья Васильевна Ключка родилась всего на два дня раньше «Искры»: 13 октября она отметила своё 95-летие. У ветерана, как и у нашей газеты, интересная судьба.  


Владислав Одегов
журналист "Искры"
с 1975 года

Четвертая дочь

Василий Горбунов воротился из Кунгура в деревню Камышево уже под вечер. Но жена с детьми, когда он вошел в избу, еще не спали. Радостно окружили его.

- Ой, что это у тебя из кармана торчит? – спросила жена.

- Это газета, дорогая Александра Андреевна, на базаре в Кунгуре купил. «Искра» называется.

Поужинав, Василий развернул листок, поднес его поближе к лампе.

- Да это первый номер! 15 октября отпечатали, – сказал он.

- Всего на два дня нашей дочурки постарше будет,- улыбнулась Александра. 

И они ласково посмотрели на зыбку, где тихо посапывала четвертая, самая малая,  дочурка  - Парасковья Васильевна.

Она родилась в четверг, 13 октября 1921 года, и своим именем обязана святой великомученице Параскеве Пятнице. Но в доме её звали иначе – Поля, Полина. Вот и в своих воспоминаниях, которые она несколько лет назад написала по просьбе племянников, говорит о себе: «Я, тетя Полина…».  Но в жизни её мучения были. Да еще какие!

Дом Горбуновых, на четыре окна, стоял в деревне Камышево (сейчас входит в состав Шадейского сельского поселения). Родители Полины, оба с 1888-года, поженившись рано, построили дом сами. Отец оборудовал во дворе мастерскую, где готовил на продажу материал из леса, кожу. Торговал в Кунгуре, в Гостином дворе, внутри которого был базар.

- Отец, мы звали его «тятя», зимой торговал в борчатке, шубе из хорошего меха, длинной, в сборочку по талии, - вспоминает Парасковья Васильевна. - Опоясывался длинным красивым тканым поясом с большими кистями на концах. Пояс и сейчас храню как зеницу ока, единственная память от отца.

Отобрали всё, даже самовар

Тот страшный морозный февральский день 1930 года, когда их пришли раскулачивать, у Парасковьи Васильевны и сейчас перед глазами. Забрали всё, нажитое родителями ежедневным трудом.

- Мама вставала в 4 часа, запрягала лошадь и ехала в лес за материалом, бревнами, приготовленными заранее, - рассказывает она. -  По дороге назад бывало, что молодая непослушная лошадь взбрыкнет и, скинув бревно, побежит… Попробуй ее поймай, когда снега по пояс…

И детей рано приучали к труду, и вот в одночасье всё их имущество безжалостно отобрали. Даже самовар выхватили из саней при выезде из ворот...

В ссылке

В ссылку, в таежный поселок Кироч, недалеко от Соликамска, вместе с матерью поехали малые дети Поля и Ася. Отца взяли под ружьё и увели в тюрьму (он приедет к ним позже). Старшая сестра Мария была замужем и вместе с супругом, спасаясь от раскулачивания, оставив в деревне всё нажитое, уехали с семьей в Кудымкар. Сестру Ксению удочерила тетка Федосья, жившая в Моховом…

Жизнь в ссылке врезался в память Парасковьи Васильевны как долгий страшный сон.

Жили в длинном деревянном бараке с одной чугунной печкой-времянкой. Отец, приехавший к ним, скоро слег – его парализовало. Больницы, где бы могли оказать помощи, не было. Каково было ему, больному, смотреть на страдания своих деток, ходящих в лаптях? (при раскулачивании у семьи отобрали всю одежду и обувь). Утешая, он говорил малышам: «Вот подождите, дочки, я поправлюсь и вам тарантас сделаю, и будете кататься, как на санках с горки». За отцом требовался уход, а мать постоянно уводили на неделю в тайгу, на заготовку леса. Благо, нашелся и тут добрый человек - старенькая бабушка из ссыльных Лукерья Выгузова, которая, когда матери не было, ухаживала за отцом и детьми. Отца не стало 11 июля 1930 года. Ему было всего 42 года…

«Приютила тётя из Мохового»

Через три года в поселок Кироч приехала Мария. Вышло постановление правительства, разрешающее  малолетним детям ссыльных вернуться на родину к родственникам. От барака до Соликамска дорог не было, и сестры шли 40 километров лесами… Полю и Асю Мария привезла в Моховое, в дом Федосьи Климентьевны (сестра отца) и Михаила Андреевича Белкиных.

Федосья и Михаил были частники: сеяли, жали и мололи зерно. Весь день, как и родители, - в работе. О жизни в семье Белкиных Парасковья Васильевна рассказывает так:

- Люди говорили про Федосью: была бы образованная, непременно работала бы в Кремле. Лечила людей от всех болезней. От больного, бывало, врачи отказываются, а тетя помогала... Варила мазь, большущие раны вылечивала, а денег не брала. Михаил Андреевич любил часами сидеть за чаем, у него были большие бокал и блюдце из фарфора. … Наколет щипчиками сахар, нальет в блюдце из бокала чаю морковного и сидит часами, дремлет над блюдцем. А тетя управляет скотинкой, коровенкой, лошадкой, да покрикивает весело на мужа: «Миха, прорубь руби в блюдце, все уже застыло!..»

Вот нас надо кормить. Тетя вскипятит самовар, я в чашке заварю киселек. Это завтрак. Иду в школу. А при возвращении Михи с полей – обед. А это уже вечер…

И стала учительницей…

После окончания семи классов в Сылвенской школе Поля поступила в Пермский педагогический техникум. Умудрялась жить только на стипендию - 30 рублей. Что на такие деньги купишь? Каждый день кусок хлеба, сахар и тарелка перловой каши в столовой. Все студенты так жили. Закончила техникум в 1939 году и по направлению поехала в село Троица Пермско-Сергинского района. Через год поступила на физмат в Пермский госуниверситет. Училась и работала. А тут война. Через год, в июне 1942-го, Полина добровольцем ушла на фронт.

«Из лучших бойцов…»

Служила девушка на Ленинградском фронте в инженерных войсках Краснознаменного Балтийского флота минером. Старшина 2-й статьи. Была в числе лучших бойцов, о чем говорит вот это благодарственное письмо:

«Уважаемая Александра Андреевна!  Командование воинской части 10498 сообщает вам, что ваша дочь служит в нашей части со дня прибытия в армию. За этот период она показала себя как одна из лучших бойцов-девушек, которая все свои силы и знания отдает для оказания помощи в разгроме врага. Ваша дочь работает на ответственной должности. Ее серьезностью и добросовестным трудом можно только восхищаться. Своим личным примером в быту и по службе она  завоевала авторитет и уважение всего личного состава... Правительство наградило ее медалью «За оборону Ленинграда». Она чуткий и отзывчивый товарищ. Большая заслуга в воспитании её личных качеств принадлежит вам, Александра Андреевна. Командование части благодарит вас за то, что вы вырастили и воспитали такую дочь – истинную патриотку своей Родины. С приветом и уважением к вам, командир военной части Седачев. 17 апреля 1944 года».

Парасковья Ключка в годы войны.

Девушка служила на Ленинградском фронте в инженерных войсках Балтийского флота минером. Старшина 2-й статьи. Охраняла «дорогу жизни».

Фото: архив П.В. Ключка

У войны не женское лицо

Парасковья Васильевна может много рассказать о своем боевом пути. Вот лишь некоторые ее высказывания о пути на фронт, о жизни в блокадном Ленинграде.

«Добрались до Ладожского озера. Погрузили в корабли, Запрещено было выглядывать в окна. Белые ночи в Ленинграде. Никого нет, ни одного человека. Одна разруха. Дошли до Рузовских казарм, где разместили и начали расформировывать по частям. Сестру Асю - в учебный отряд, затем к подводникам. Меня распределили в 52 ОСБ (особый саперный батальон). Повезли в часть по лесу, везде стоят батареи, оружие».

«В первые дни службы видела показательный расстрел предателя - матроса без погон и ремня».

«Мое оружие -  пистолет. Одежда – шинель черная, ботинки с тонким носком, валенок не было».

«Охраняли «дорогу жизни». Обустраивали пирсы, которые фашисты постоянно бомбили».

«Умирало много ленинградцев, в городе не было – ни кошек, ни собак»…

«Речка Большая Охта. Там завод, весь разрушенный, где и разместили».

«Что ели? В блокаду суп из воды и листьев замерзшей капусты и маленький кусочек хлеба… Кашу дали только после снятия блокады».

«Жили в двухэтажном доме. Как начнется бомбежка, так он и качается».

«Служили под постоянным артобстрелом и бомбежкой. Ничего не боялись, физически здоровые».

«Бань не было. Тело очень чесалось. Медсестра давала мазь от чесотки». «Веселые были, не унывали».

«Транспорт в Ленинграде не ходил. Дома завешаны занавесками из черной бумаги».

 «Победу встретила в Кронштадте».

«Видела, как по Ленинграду  вели строем пленных немцев – обмотанных, осунувшихся, страшных».

В Кунгур – с мужем-моряком

С войны в Кунгур Парасковья Васильевна вернулась только в июне 1946 года. Приехала не одна, а с мужем, моряком-орденоносцем Владимиром Николаевичем (1920-1984). Стали искать работу. Владимира взяли на кожкомбинат, а потом он устроился в Кунгурское УРБ. А Парасковье Васильевне предложили должность учителя начальных классов в школе № 3, где она и проработала 23 года, затем перешла в школу № 16, откуда и вышла на пенсию.

- Мои ученики меня не забывают. И звонят, и приходят, - не без гордости говорит она.

Ей есть что рассказать молодым да и поучиться у нее есть чему. За свой педагогический труд она награждена орденом Трудового Красного Знамени. А всего у нее около 20 наград: два ордена и медали.

С мужем воспитали сына и дочь, у неё пятеро внуков, правнучка. Это – тоже богатство.

«… Но слез не проливала»

Когда мы пришли к Парасковье Васильевне в гости (она живет с сыном), то искренне порадовались её бодрому виду. Она сама нас встретила и проводила. У нее хорошая память, она отменный рассказчик. Живо интересуется жизнью: смотрит телевизор, читает газеты, делится новостями с соседками на лавочке, когда ежедневно выходит на улицу.

- Что-то моей соседки-фронтовички в последнее время стало не видно. Доходила до ее квартиры стучала – никто не ответил, как-то бы проверить.

Заботится о своих родных и близких, сейчас, например, помогает материально родственникам, живущим в Киеве.

Для своих родных написала она и воспоминания о своей жизни, которые завершила такими замечательными строками:

- Я прожила честную жизнь. Много пережила. Было и радостно, и легко на душе, и горько, но слез не проливала. Все оставалось на сердце. Желаю моим дорогим детям, внукам, правнукам и племянникам дожить до моих лет и быть в полном здравии и на  своих ногах, никого не обременяя.

Но жизнь-то, в общем, продолжается. От имени всех читателей поздравляем ровесницу «Искры» Парасковью Васильевну с 95-летием, желаем ей крепкого здоровья.

Парасковья Васильевна Ключка: «Желаю всем читателям «Искры» дожить до моих лет и быть в полном здравии»

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Парасковью Васильевну Ключка поздравил с Днем рождения Президент РФ Владимир Путин.

 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2122   Комментарии: 1
Рейтинг: 19

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 19)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Дмитрий
23.10.2016 19:28:50
Дай Бог! добра,здоровья.
 

Похожие

Полоска