Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

«Искра» в лихие 90-е. Воспоминания редактора газеты Веры Серебренниковой


Вера Серебренникова, редактор «Искры» в 1992 - 2002 годы
18 октября 2016, вт

Редактором Вере Серебренниковой посчастливилось стать в феврале 1992-го, через полгода после августовского путча и развала СССР. В стране - дикий рынок, галопирующая  инфляция, огромный рост цен на всё… Как выжила «Искра», когда в Кунгуре одно за другим закрывались предприятия? О чем писала на своих страницах?

К 95-летию «Искры»

«Мы расставаться с вами не хотим»

Под таким заголовком вышло в «Искре» 23 апреля 1992 года обращение к читателям. В нем искровцы честно признались, что денег от подписки (а тогда она была сразу на год) хватит только до июня. Поэтому нужно либо закрывать газету, либо делать переподписку. Бюджетного финансирования газета не имела, поскольку всегда была рентабельной. Рекламный рынок в посткоммунистическое время был очень скуден, и надеяться на него не приходилось.

Цены на газетную бумагу, типографские расходы, услуги связи за январь - апрель 1992 года выросли в 10 - 30 раз!  (Когда в 1991 году проводилась подписная кампания, никто и предположить не мог, что они вырастут настолько, и, соответственно, в подписной цене такой «взлет» не был учтен.)

Непопулярный  метод - переподписка, но чтобы сохранить газету, мы вынуждены были пойти на это.

Чтобы выжить,  создали фонд поддержки газеты «Искра». Не особо надеясь на спонсорские средства (тогда ведь разом обеднели все),  решили сами зарабатывать деньги. В будни - журналисты, в выходные - продавцы. Хорошо продавались книги. Тогда, в эпоху гласности, они были в почете, и на них был спрос. Да что книги. И лимонадом торговали, и пряниками…

Что удивительно, никто из сотрудников «Искры» не отказывался от работы в выходные дни. Все понимали, что нам надо выжить и сохранить газету.

Неприятным сюрпризом  стал межбанковский кризис в середине 90-х, и, как результат - крах Пермкомбанка, в котором «зависли» все редакционные деньги от подписки. Это как удар в спину, на фоне только-только  начавшегося улучшения финансовой ситуации… Деньги мы все же вернули, и довольно быстро. Хотя многие организации тогда так и не смогли их «выцарапать», или получили годы спустя.

Редактором «Искры» я была 10 лет - до сентября  2002 года. Но на редакторском посту, в первую очередь, предполагающем творческую  деятельность, все же большую часть времени приходилось уделять финансовым и производственным вопросам и проблемам. Уж время было такое - лихие 90-е и дикий рынок.

Прочитать, что произошло вчера

Сейчас в это сложно поверить, но в начале 90-х годов набор текста и верстка полос проходили в типографии. В редакции лишь создавались журналистские материалы и макетировались полосы. А ответсек отвозил отпечатанные на пишущей машинке тексты в типографию. Из-за этого страдала оперативность. К примеру, газету на вторник мы сдавали в типографию в пятницу накануне, то есть, за четыре дня до выхода газеты в свет. И потому искровская мечта тех лет - чтобы читатель, развернув газету утром, смог прочитать то, что произошло в городе и районе вчера.

Почта практически каждые полгода повышала почтовый тариф. Чтобы не потерять тираж, первыми в области создали альтернативное распространение газеты. Начинали с одного киоска и пункта выдачи, а сейчас их у «Искры» - 19.

Работали над дизайном «Искры». Совместно с учеными Уральского университета разработали модель газеты. Конечно, по прошествии более чем 20 лет сейчас она кажется не совсем законченной и «отточенной», но тогда и новая верстка, и новые рубрики «Кунгур в лицах», «не спросишь - не узнаешь», «последняя колонка» - были большим плюсом в продвижении газеты.

Команда профессионалов

То ли лихие 90-е нас закалили, то ли просто в «Искре» в те годы собрались талантливые люди с крепкими характерами, но, казалось, мы горы можем свернуть. В «Искре» одно за другим появляются приложения: «Творчество», «Проселки», «Витаминка», «Пенсне», «Социальный вестник», «Депутатский курьер»…

Читатели сразу отметили появление новых тематических полос: «Шипы и розы», «Михалыч», «Вече».

Журналисты «Искры» неоднократно становились победителями областных и российских конкурсов. «Искра» уверенно вошла в тройку лучших газет Прикамья, не раз ее называли лучшей городской газетой  области.

К нам в редакцию частенько приезжали редакторы городских и районных газет перенимать опыт ведения журналистского бизнеса. И мы охотно делились своими «секретами». Дебет - кредит, пассивы – активы, конечно, тоже важны в издательском деле. Но успех возможен только тогда, когда газетчики, не останавливаясь на достигнутом, постоянно растут профессионально. Как, например, талантливый фотомастер Раиф Абляшев.  Насколько  пронзительно он видел жизнь через фотообъектив! Или поэт и краевед Владислав Одегов, насколько выверены его исторические экскурсы!

Журналисту Людмиле Белобородовой бухгалтерское образование позволяло писать материалы на тему экономики не поверхностно, а «докапываясь» до сути, со знанием дела анализируя ситуацию на предприятиях Кунгура.

Политику в газете освещали вначале Людмила Михайлова, затем - Вячеслав Бураков.  Оба мастерски владеют журналистским пером.

Репортер Вера Медведева, ведущая  «Проселков» Марина Шамурина, спец в области культуры Людмила Пятилова, пишущая на криминальные темы Вера Гилева - у них  настолько разный журналистский «почерк». Но в этом и заключались, на мой взгляд, сила и успех газеты тех лет.

Наш «финансовый бог» - бухгалтер Нина Штейникова «сражалась» за рентабельность, а менеджер по рекламе Виктор Серебренников помогал ей пополнять редакционный «кошелек».

Ирина Трошина, машинистка, печатала просто виртуозно, позднее возглавила отдел писем, работала в отделе рекламы.

Коллектив «Искры», 1996 год. В верхнем ряду (слева -направо): Раиф Абляшев, Ирина Трошина, Нина Штейникова, Николай Трубинов, Виктор Серебренников, Татьяна Гомон. Сидят (слева направо): Марина Шамурина, Людмила Пятилова, Вера Медведева, Вера Серебренникова, Владислав Одегов, Людмила Белобородова, Людмила Михайлова, Вера Гилева.

В 90-е  годы  основной упор мы сделали на информационность. Считали важным, прежде всего, предоставить читателю  факты: что, где и когда произошло. А выводы уж пусть читатель делает сам.

Тогда нас частенько критиковали, что на страницах «Искры» много «чернухи» и «страшилок», что только и пишем: тут плохо, там - еще хуже.  А мы отвечали, что газета - это зеркало жизни. Если на улице - разгул преступности, заводы и фабрики стоят, и безработных становится все больше - не может газета об этом не писать.

Какое время - такова и газета.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 47
Просмотры: 4219   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 47)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх