Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Учительская династия Пищальниковых из Кунгурского района посвятила школе 337 лет


Галина Владимировна Лукина (Пищальникова), Марина Вадимовна Мелехова (Пищальникова) и Татьяна Георгиевна Пищальникова (Стрелкова) частые гости школьного музея. Здесь бережно хранится вся история их династии
07 октября 2016, пт

Из десяти представителей большой династии педагогов Пищальниковых семеро преподавали в Сергинской школе. Ещё трое – учителя других школ.


Предвидение

- Я не хочу быть учителем младших классов! – упрямилась Марина.

Бабушка ласково посмотрела на неё, слегка покачивая головой,  обняла за плечи.

- Не хочешь, не надо. Я ведь не заставляю, просто предлагаю подумать – из тебя получится хороший учитель.

- Не знаю, бабуля, я не уверена. Мне хочется организовывать праздники, быть на сцене, танцевать…

- Тогда подавай документы в культпросветучилище.

Этот разговор со своей бабушкой Ольгой Спиридоновной Пищальниковой Марина Мелехова вспоминает часто. Она, тогда ещё школьница, и не предполагала, каким пророческим он окажется.

Марина Вадимовна – младшая из рода Пищальниковых, большой династии педагогов Сергинской школы. Из десяти её представителей, кроме Марины, шестеро преподавали в этой школе. Она – седьмая. Ещё трое – учителя других школ.

Сейчас Марина Вадимовна работает педагогом-организатором  и педагогом дополнительного образования. Учит ребятишек бальным танцам, и уже добилась ощутимых  успехов - на районных и краевых конкурсах  они занимают призовые места.

Когда-то она настояла на своём решении и поступила в культпросветучилище на факультет режиссуры. И два года заведовала отделом по работе с детьми и молодёжью Сергинского Центра досуга. Но школа всё же перетянула к себе. А недавно Марина поступила на заочное отделение  в Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, чтобы получить специальность …учителя начальных классов.

- Просто однажды мне пришлось заменить заболевшего преподавателя. И проводя уроки у малышей, я поняла, как права  и мудра была моя любимая бабуля Ольга Спиридоновна. Вот оно то, что я так долго искала, к чему интуитивно шла всё это время.

У Марины наворачиваются на глаза слёзы, прозрачными бусинками скатываются по щекам. Горький ком в горле мешает говорить. Совсем недавно Ольга Спиридоновна, заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения, вырастившая и  воспитавшая внучку,  ушла из жизни. Педагогике она отдала 47 лет своей жизни. И все они были посвящены школьникам начальных классов. Кому, как не ей, было знать и видеть наперёд – её внучка пойдёт по её стопам, и достойно продолжит славную династию, начало которой положили Зоя Сергеевна и Спиридон Георгиевич Пищальниковы.

Ольга Спиридоновна Пищальникова посвятила школе 47 лет своей жизни

Фото из семейного архива

Родоначальники

Начало их работы в образовании пришлось на 30-е годы прошлого века. Спиридон Георгиевич – участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией». За его плечами работа учителем младших классов и преподавателем русского языка и литературы, завучем, инспектором в районо. Его педагогический стаж – полвека. Он награждён медалями «За доблестный труд» и «За трудовое отличие».

Жена – Зоя Сергеевна 36 лет трудилась учителем начальных классов, инспектором в районо. Награждена двумя орденами «Знак почёта». Оба супруга удостоены званиями «Отличник народного просвещения», имеют множество дипломов и грамот разного уровня.

Их потомки выбрали ту же профессию, что и они. Учителями стали дочь Ольга Спиридоновна  (учитель начальных классов),  внучки Галина Владимировна Лукина (воспитатель) и Ольга Владимировна Лежнева (преподаватель технологии, с.Зуята), правнучки - Ирина Александровна Лодейщикова (учитель в коррекционной школе, г. Пермь) и Марина Вадимовна Мелехова (педагог – организатор). Жёны двух их сыновей – Лидия Николаевна (учитель физкультуры, начальных классов) и Татьяна Георгиевна (учитель русского языка), а также сноха дочери Ольги – Татьяна Васильевна (воспитатель) - тоже педагоги!

Полвека – в школе

Татьяна Георгиевна Пищальникова  - преподаватель русского языка и литературы. Её педагогический стаж – 51 год.  Пожалуй, самый большой в трудовой деятельности  этой династии. Она награждена Почётными грамотами министерства просвещения РСФСР и республиканского комитете профсоюзов работников просвещения высшей школы и научных учреждений, главы Кунгурского района, благодарственным письмом Заксобрания Пермского края, удостоена звания «Отличник народного просвещения». Сорок пять лет своей работы она посвятила родной Сергинской школе.

- И не было в череде этих лет ни дня, когда бы мне не хотелось идти на работу, - признаётся Татьяна Георгиевна. – Работа учителя, безусловно, огромный и нелёгкий  труд. Но он вознаграждается хорошими оценками учеников на экзаменах – им радуешься больше, чем они сами, их любовью к твоему предмету, доверием учеников к тебе. И множеством воспоминаний о каждом классе, который пришлось провести до самого выпуска…   Да ведь это целая жизнь!

Нынешнее 1 сентября было первым, когда она не торопилась на уроки. Завершив очередной учебный год, она приняла решение завершить и свою трудовую деятельность. 

- И как, Татьяна Георгиевна, не скучно? – спрашиваю учительницу.

- Ещё не поняла, - улыбается она. – Ещё отдыхаю – от уроков, экзаменов, школьной каждодневной суматохи.  Это в молодости  учительский отпуск казался мне слишком большим, я успевала наотдыхаться и соскучиться по работе. А по прошествии многих лет отпуск перестал казаться  длинным. Так, что я пока, наверно, чувствую себя ещё в отпуске. Хотя уже знаю – торопиться утром на уроки мне не надо.

Непредсказуемый мир

Не нужно спешить к своим воспитанникам и Галине Владимировне Лукиной, в недавнем прошлом воспитателю Сергинского интерната. Несколько лет назад она тоже вышла на заслуженный отдых. Десять лет воспитывала малышей в Сергинском детском саду, а затем перешла на работу в школу, при этом, не изменив своему призванию. Здесь она тоже работала воспитателем, только в интернате. До самой пенсии.

- Это же самый непредсказуемый и удивительный  мир – интернат, - полушутя - полусерьёзно говорит Галина Владимировна. – Очень сложный, но вместе с тем интересный. Утром работаешь мамой – надо проследить за всеми, как встали, умылись, оделись, позавтракали, отправить в школу. С четырёх часов – учителем. Дети приходят из школы, надо делать уроки. Вместе сидим, решаем, пишем, учим. А вечером  воспитателем. Кому-то нотации почитаешь, конфликт разберёшь, кого-то пожалеешь  или  похвалишь. Всё как дома. И душа болела за них, как за своих.

Галина Владимировна ничуть не преувеличивает, говоря это. Ведь под опекой  воспитателей и нянечек находилось четыре десятка школьников разного возраста. Первоклассники весь сентябрь плакали, скучая по дому, и им необходимо было уделять больше внимания. Просто посидеть вместе, обнявшись, сказку рассказать, подбодрить. Старшеклассники иной раз гуляли допоздна в нарушение правил распорядка, а душа-то воспитательская не на месте. Чтобы ребята не чувствовали себя «в заточении», воспитатели стали отпускать их в кино на вечерние сеансы. А Галина Владимировна ещё и добилась проведения отдельной новогодней ёлки для своих подопечных с вручением подарков. Таким образом, интернатовские ребятишки к празднику получали по два подарка – один от школы, второй от интерната.  Дополнительная капелька заботы от взрослых.

И как бы сложно ни было в те годы, Галина Владимировна вспоминает их с теплотой и удивляется сама себе: «Никакая другая работа меня не привлекала – только интернат».

Вероятно, это и есть призвание, то самое, что многие из нас ищут всю жизнь, и не находят.

Продолжатели

В этом смысле представительнице младшего поколения династии - Марине Вадимовне Мелеховой повезло. Мудрое бабушкино предвидение помогло зажечь в сердце любовь к профессии учителя. Теперь она уверенными шагами идёт по тропинке, проторённой её предками. После окончания университета её ждёт работа учителя начальных классов. А недавно сын, пятиклассник Артём приятно удивил. Тщательно изучив  историю своих пра-прабабушки и пра-прадедушки, прабабушки и других родственников, посвятивших педагогике в общей сложности 337 лет, он заявил: «Хочу остаться в своём селе, стать учителем математики, продолжив  династию Пищальниковых». Целеустремлённый Артём очень гордится своими предками, избравшими для себя нелёгкую, но такую нужную и очень важную профессию. И накануне учительского праздника  он поздравляет своих  именитых родственниц, даря вместе с букетами надежду: династия продолжается.

Для пятиклассника Артёма Мелехова День учителя – праздник всей его многочисленной семьи (слева направо) – педагоги  Галина Лукина,  Марина Мелехова, Татьяна Пищальникова

Наталья Шейфер

Фото автора


♦ СПРАВКА

В Сергинской школе, кроме Пищальниковых, ещё семь династий педагогов: Сорокины, Новиковы, Макаровы, Кондаковы, Шарины, Львовы, Калинины.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 9
Просмотры: 3959   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Подписка
Наверх