Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Поэты из Владимирской области и Екатеринбурга оценили кунгурский лимонад


20 сентября 2016, вт

В Кунгурской центральной библиотеке имени К.Т. Хлебникова 13 сентября прошла встреча с поэтами Андреем Пермяковым из Владимирской области и Инной Домрачевой (Екатеринбург). 

Вообще, если кто-то при слове «поэзия» начинает клевать носом, значит - одно из двух. Либо беднягу в детстве «закормили» школьной программой, заставляя зубрить бесконечного «Евгения Онегина», либо он никогда не слышал мастеров сжатого сильного стиха.

Читальный зал заполонили завсегдатаи центральной библиотеки города. Было много учеников старших классов. Пришлось нести дополнительные стулья из соседних помещений. Ждали троих гостей, но, к сожалению, пермский поэт Алексей Евстратов не смог приехать по личным причинам. 

Представим в двух словах: Андрей Пермяков (Увицкий) – уроженец Кунгура. Кандидат медицинских наук. Работает в фармацевтической промышленности. Сейчас живёт в городе Петушки Владимирской области, в тех самых знаменитых Петушках, до которых не доехал герой бессмертной книги Венедикта Ерофеева.

- В Москве мне читать стихи не страшно, в Челябинске, Екатеринбурге - тоже, а в Кунгуре страшно. Потому что тут все свои, - пошутил при знакомстве Андрей Юрьевич. – Хотя я уехал ещё в девяностых годах, но у меня здесь живут родители и друзья.

Инна Домрачева родилась и живёт в Екатеринбурге, закончила журфак Уральского университета. Работает в масс-медиа. Вместе с Андреем Пермяковым они создали товарищество поэтов «Сибирский тракт». Они отлично дополняют друг друга в тандеме, как инь и янь. Андрей Пермяков по-мужски угловат, для него характерна «рваная» строка:

«Человек на соседней скамейке роняет стакан.
Другой человек односложно его ругает.
Волк привыкает к железу и попадает в капкан,
а человек вообще ко всему привыкает»….

Инна Домрачева по-женски лирична и пейзажна:

«Здесь нету звука страшнее гроз.   
Так тихо, только цикады плачут.
Над тихим омутом спит рогоз,
И ангел плавает по-собачьи»…

Андрей Пермяков лёгок на слово и ершист: 

«А на Москве-реке чайки с серыми головами,  
Смешные и наглые, почти безо всяких мер.
Рыбаки обзывают их матерными словами,  
Как после страшного матча Бельгия-СССР»….

(Для справки: на ЧМ по футболу в 1986 году весь мир и даже сборная Бельгии были убеждены в победе советской команды. Но сборная СССР наделала кучу ошибок и проиграла в напряжённом бою 4:3 – прим. авт.)

У Инны Домрачевой что ни фраза, то игра образов: 

«К горизонту на скорую руку, внахлёст, 
Притачали окраинный лес. 
Незаметны латунные гвоздики звёзд 
На богатой обивке небес»…  

- Я вырос во времена «советского детства», - рассказывает Андрей Пермяков. – В 1980-х годах каждая уважающая себя семья выписывала на дом столько хороших литературных изданий, сколько сегодня даже библиотека не может себе позволить. Читал произведения Виталия Кальпиди, Александра Еременко, Тимура Кибирова, Бориса Рыжего… Сам писать начал поздно, когда мне перевалило за 30. После сборника стихов недавно выпустил в свет книгу прозы «Тёмная сторона света». Это повесть-дорога, где человек едет из Москвы в Пермь и обратно. В пути с ним происходит много смешных, а порой идиотских событий. Издатель почему-то поставил на обложку книги значок: «Содержит ненормативную лексику!», но сразу говорю: ни единого нецензурного слова в тексте не присутствует. Подросткам читать можно.

- Не секрет, что в юности пробует писать почти любой из нас, кто умеет держать ручку, - улыбается Инна Домрачева. – Я «нацарапала» первые стихотворные каракули классе в пятом. Что хочу сказать сидящим в зале школьникам? Сочинительство, с одной стороны развивает личность, вкус, внутренний мир. С другой стороны – избегайте ранних публикаций, не гонитесь за призрачной славой. Пробы пера редко бывают удачными. Выложите их, например, в соцсеть - вас там замордуют, заклюют и отобьют всякую охоту писать. Если вы,  напротив, получите какое-то массовое признание – тоже ничуть не лучше. Похвала губительна. После первого резкого рывка вверх очень немногие скороспелые таланты способны на второй, на третий рывок. От вас будут ждать дальнейшего роста, а вы уже «перегорели». И вскоре отойдёте в разряд «вечно подающих надежды».

Работники библиотеки в дар за приятный вечер преподнесли поэтам сувенирные книги об истории Кунгура и … местные пряники с лимонадом. Андрей Пермяков, помнящий Кунгур с детских лет, был в восторге от шипучего напитка.

- Волею судьбы я объехал пол-России, - говорит Андрей Юрьевич. – Не упомнишь, сколько напитков местного разлива я отведал в больших и малых городах. Но «старый советский» лимонад по классической рецептуре изготавливают до сих пор только в Кунгуре да в небольшом селе Тарнога  Вологодской области. Больше нигде не встречал!

Дмитрий Спиридонов. Фото автора 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2511   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх