Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Матвей Чесноков, для лечения которого кунгуряки собирали деньги, учится в школе


У Матвея Чеснокова школьная парта не в классе, а в своей комнате
19 сентября 2016, пн

В декабре и январе в рамках благотворительного Рождественского марафона горожане сообща собирали средства для кунгурских детей – Матвея Чеснокова и Ярослава Миклина, у которых серьёзные проблемы со здоровьем. Им требовались средства для реабилитации.

«Искра» рассказывала об этом в публикациях 5 и 19 декабря 2015 года («Матвейкины необычности» и «Тренажер для Ясика»).

Чем помог ребятам благотворительный сбор?

Журналист «Искры» побывал в гостях у Матвея Чеснокова после того, как он прошёл три курса реабилитации в медицинском центре Челябинска.

Матвею исполнилось семь лет, он встретил День знаний со своим классом в школе № 2.

Но после долгих раздумий мама Анастасия приняла решение, чтобы обучение было домашним. Теперь несколько раз в неделю к Матвею будет приходить учительница на индивидуальные уроки. Учебники они уже получили в библиотеке.

Мальчик с удовольствием демонстрирует парту в своей комнате, книжки с заданиями и яркими картинками. Встаёт со стула, чтобы достать пенал, и заметно, насколько уверенней он стал двигаться,  как окреп по сравнению с нашей последней встречей почти девять месяцев назад.

- В медицинском центре Челябинска нашли подходящую программу, которая даёт результат, - рассказывает Анастасия. - Конечно, нужно постоянно заниматься. После марафона мы ездили на три реабилитации – в феврале, мае и августе. Первые две – на средства, собранные марафоном, на третью деньги получили от московского фонда милосердия. После первых реабилитаций Матвей сильно окреп, стал лучше стоять на ногах. Уровень физического развития повышается с каждым разом понемногу - не бывает у детей с ДЦП, чтобы сразу стало хорошо. Он лучше выговаривает звуки «р» и «л». Теперь задания стремится выполнять сам и даже с улыбкой.

Матвей примеряет форму, в которой ходил на 1 сентября: серые брюки, белая рубашка, галстук. Первая линейка была для него очень долгой, а после учительница всех привела в класс. Там парнишка остался без мамы, которая всегда готова помочь. К доске, как другие дети, он не выходил, участвовать в играх наравне со всеми не получилось.

Именно поэтому Анастасия сделала выбор в пользу обучения на дому. Учитель и два десятка первоклашек ещё только привыкают друг к другу, и за Матвеем просто не уследить. Хоть он и гуляет уже без наколенников, но падает, пусть и не так часто, как раньше. Может упасть, если выйдет к доске. Но самое главное - мальчик может потерять свою необыкновенную тягу к знаниям из-за бытовых мелочей. Поиграть в коридоре с ровесниками, ровно встать перед классом, чётко ответить на вопрос – всё это пока недоступно. Но с каким восторгом он перелистывает сейчас страницы учебных тетрадей…

Мама Матвея благодарит всех, кто помог во время благотворительного марафона собрать деньги  на реабилитацию. Прогресс есть, с Матвеем стало проще.

Он дольше стоит, может сам заниматься со спортивным инвентарём, стал понимать, что сложные упражнения в будущем помогут ему, и он пойдёт в школу самостоятельно. Сейчас же встречаться с одноклассниками он будет только на внеклассных мероприятиях – на познавательных экскурсиях, праздничных чаепитиях.

Матвей полон энтузиазма и открыт для новых знаний – пожелаем первокласснику отличной учёбы!

Марина Ларина. Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 8
Просмотры: 2803   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
Анастасия
19.09.2016 16:50:23
Спасибо огромное за внимание и бесценную помощь всем неравнодушным людям!
 

Похожие

Подписка
Наверх