Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

В Кунгурском районе овцеводство стало невыгодным?


31 августа 2016, ср

"Не нужны овцы никому. Шерсть на чердаке гниет, мясо продать не кому. За ягнятами тоже не приезжают", - жалуются местные фермеры.


В деревне Полетаево Кунгурского района зоотехник на пенсии Галина Макарова разводит исчезающую крупную породу овец – Русскую длинношерстную.

Бараны вырастают до 110 килограммов, настриг шерсти – до 8 килограммов. Баранов именно из этого хозяйства  предпочитают покупать в качестве подарка на национальный татарский праздник Сабантуй.

Наше знакомство с героиней нашей статьи произошло еще в 2008 году. Тогда, в администрации Кунгурского района проходила встреча с овцеводами. На неё приехали специалисты министерства сельского хозяйства Пермского края. Они рассказывали о перспективных направлениях животноводства, овцеводства в том числе. А также о поддержке фермеров.

Галина Степановна из Полетаево разводит овец породы Русская длинношерстная

Для фермера - минимум 50 овцематок

Перед собравшимися выступали уже состоявшиеся овцеводы. Речь держал фермер из Дейково Владимир Султанов, который разводил овец Романовской породы. Именно он тогда озвучил цифру маточного поголовья, при которой  семейное фермерское хозяйство будет рентабельным.

- Минимум 50 овцематок должно быть (у нас 120 маток), если вы хотите, чтобы вам хватало на хлеб и масло. И ищите места сбыта шерсти. Это дополнительные 20 % выручки. Их терять нельзя.

Овцы Романовской породы в это время становились очень популярными, и почти  каждая сельская семья хотела завести этих многоплодных (в среднем рождается  по 2-4 ягненка) овец.

Организаторы встречи попросили Галину Степановну Макарову, которая работала тогда зоотехником в районной администрации, рассказать об её увлечении другой породой   – Русской длинношерстной, которую она уже несколько лет разводила на своем приусадебном хозяйстве.

- Русская длинношерстная порода ценится за длинную шерсть, её длина может достигать 15-18 сантиметров. Кроме этого животные крупные (ред.: крупнее Романовской). Живая масса маток достигает 56 - 65 кг, баранов - 95 - 105 кг. Если шерсть будет не востребована, то можно будет реализовать мясо.

Мода - затаилась

Со дня этой встречи овцеводов прошло только восемь лет. И кто бы мог подумать, что за столь короткий период  времени (применительно к животноводству) картина в местном овцеводстве кардинально изменится. Шерсть станет невостребованной, а на овец пройдет мода.

- Нынче я убрал отару 400 голов, - сказал фермер из Кыласовского поселения Тангиз Капанадзе. – Не нужны овцы никому. Шерсть на чердаке гниет, мясо продать не кому. За ягнятами тоже не приезжают. Завёл коз. Буду сыр варить.

Мода на овец, действительно, притаилась. Упала, соответственно, и цена на них. Ягненка можно купить аж за 1,5 тысячи рублей, а овцу за 5 тысяч рублей. Как правило, это помесные и малопродуктивные, выродившиеся животные.

На размножение – 15 лет

Галина Степановна Макарова привезла в Кунгурский район Русскую длинношерстую породу овец в 2000 году. 8 ярок и 2 барана из племенного хозяйства Воронежской области стали у нас единственными представителями этой породы. Первые двенадцать лет женщина держала животных около дома в Плеханово, а потом семья пенсионеров отстроила овчарню в Полетаево и перевела овец туда. Строили своими силами, без субсидий и грантов, не вступая в ряды фермеров. А если брали кредиты, то отдавали их с пенсии и с продажи  лишних баранов, которых рождается ровно половина. Ярочек Макаровы  оставляли на разведение. У этой крупной породы рождается только один ягненок и котится овца только раз в год, поэтому её разведение - процесс длительный.  Ягнята мамку сосут четыре месяца, и поэтому вырастают крупными и крепкими.

В прошлом году овчарня у Макаровых вышла на свои максимальные объемы – 40 овцематок. Пенсионеры выставили излишки животных на продажу. Но, не тут то было. Овцы оказались не востребованы, продажи встали.

- Время подошло к зимовке, молодые ярочки уже покрылись. И у нас  рука не поднялась пустить их под нож, - говорит Галина Степановна. –  Пришлось  докупать  корма. Зимой и весной мы массово принимали роды. Нянчились с ягнятами. А в мае двумя стадами вышли на пастбище. Пасем с  мужем вдвоем: я одно стадо, а он другое.

Цены на породистых овец гораздо выше, чем помесных -  дворовых. Четырехмесячного ягненка  Макаровы продают за 4,5-5 тысяч рублей, полугодовалых за 7 тысяч. Найдутся ли желающие возродить эту исчезающую в России породу (на её родине в племенном хозяйстве Воронежской области, уже прекратили её разведение) покажет время, а пока пенсионеры несут бремя ответственности за её сохранность хотя бы на местном – Кунгурском уровне.

Ирина Соловьева


Таких баранов не стыдно и на подарок

Именно здесь в Полетаево у семьи Макаровых покупают баранов в качестве подарка на татарские праздники. Например, в этом году барана купил один из депутатов Законодательного Собрания Пермского края. Купленный баран поехал на Сабантуй, который проходил в Усть-Турке. Спецприз  от депутата разыграли участники соревнования национальной борьбы кореш.


♦ Справка

Овцы  Русской длинношерстной породы имеют крупные размеры. Комолые.  Живая масса маток составляет от 51 до 66 кг, у баранов - 90 - 110 кг. При интенсивном откорме в возрасте полугода живая масса овец уже достигает 50 кг. Средний настриг шерсти с маток - 3.5 - 4.2 кг, баранов - 6.2 - 6.3 кг. Шерсть - однородная, белого цвета. Длина шерсти - 15-18 сантиметров.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 10
Просмотры: 5704   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
Константин
31.08.2016 23:20:52
Я не по наслышке знаю эту проблему, а мясо у Макаровских овец действительно вкусное! Шерсть тонкая, но покупать ее особо желающих нет- все на бамбук перешли!
 

Похожие

Подписка
Наверх