город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №43/2025 от 19.04.2025
Комментарии
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Читаем Кунгур, как книгу. Кунгур urbanus*
17 августа 2016, ср
Почему в Кунгуре появились Черёмушки, в честь кого назван район Гусева, и другие любопытные факты из истории города, запечатленной в названиях его микрорайонов, поселков, участков. Кунгур, разменявший в 2013 году своё 350-летие, представляет собой, как, впрочем, и любой другой населённый пункт нашей страны, совокупность объединённых в единое целое территорий («местностей»). Такие обособленные участки, микрорайоны, городские посёлки в литературе принято называть урбанонимами (от латинского слова – город). «Поехали в город» И, как бы мы этого не хотели, но в этой системе городского обустройства для каждого жителя сложилась своя неповторимая терминология. Так, например, кунгуряки, проживающие на окраинах, с понятием «город» связывают центральную, историческую часть Кунгура. «Поехали в город», – такую фразу действительно можно очень часто встретить в говоре горожан. И каждый, кто её слышит, понимает, о чём идёт речь. Заиренская слобода, Рыбы Выделение в составе Кунгура неких «местностей» было обусловлено, прежде всего, развитием города. Одни из входящих в него территорий некогда были самостоятельными населёнными пунктами. Но, входя в городскую черту на протяжении вот уже нескольких десятилетий, они, тем не менее, сохранили свои исторические названия: Заиренская слобода, Кадочниково, Рыбы. Нагорный, Дальний Другой тип «местностей» представляют собой так называемые «посёлки», сформировавшиеся на городских окраинах. Их топонимика при этом чрезвычайно разнообразна. В одном случае это некие особенности рельефа (например, посёлок нефтяников Нагорный, выросший на Иренской горе). В другом – некие особенности «дислокации» (посёлок Дальний, Усть-Шаква). В третьем – имя исторического деятеля (посёлок Кирова или существовавший некогда Ленинский посёлок). Нередко в названии проявляется и историческая подоплёка. Так, например, расположенный в юго-западной части Кунгура микрорайон Первомайский начинался в 1940-х годах как посёлок имени Первого мая. Как рассказывают старожилы, решение о его появлении Кунгурский горисполком принял 1 мая. Отсюда и название, принявшее со временем современную форму. Кунгурские Черемушки Другой пример – Черёмушки. Это название появилось в обиходе во второй половине 1950-х годов, когда в состав столицы нашей Родины вошла одноимённая деревенька, давшая начало новому микрорайону. И как следствие – в каждом городе страны вырастали свои Черёмушки. Не стал исключением и наш город. В этот период началась застраиваться территория бывшей Красной площади, где на протяжении многих десятилетий работал городской рынок. Вот её то и стали называть кунгурскими Черёмушками. Но официально этот топоним нигде не зарегистрирован. (Исключение составляет лишь название недавно появившегося в этом микрорайоне торгового центра). И даже местная автобусная остановка называется лаконично: «Дома Горсовета». Но, несмотря на это, кунгуряки уже несколько десятилетий любовно именуют эту местность Черёмушками.
Кирпичный, Шпальный Значительную «группировку» представляют посёлки, выросшие около крупных предприятий. Это и Кирпичный, и Шпальный, и Алебастровый, и посёлок машзавода. И хотя многие из этих предприятий не существуют уже очень давно (как, например, алебастровый завод или шпалозавод), именно топонимы сохраняют память о них. «Живу на РМЗ…» Особую группу названий в топонимике города занимают неофициальные урбанонимы. Ну, кто из нас не слышал: «Живу на РМЗ» (на вокзале, на элеваторе, на мясокомбинате, на нефтебазе…), понимая при этом о чём идёт речь…
Имени Гусева Любопытный пример представляет собой и микрорайон, выросший в 1950-х годах вблизи одной из остановок автобуса 1-го маршрута. Ещё в 1970-х годах в обиходе проживающих здесь людей можно было встретить «историческое» название этой территории – Переезд. Но постепенно его вытеснило название, присвоенное автобусной остановке во второй половине 1960-х годов – «Имени В.П. Гусева». Имя этого человека – Василия Петровича Гусева (1892-1966), бывшего трюмного машиниста на легендарном крейсере «Аврора», в те годы было хорошо известно кунгурякам. Сегодня же, к большому сожалению, оно практически позабыто горожанами. И порой доходит до настоящих курьёзов, когда этот небольшой микрорайон называют, по аналогии с небольшими деревеньками, «Гусево».
Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника Фото из архива Кунгурского музея-заповедника *urbanus - это латинское слово переводится как городской, в городе живущий, находящийся, к городу относящийся, принадлежащий Страницу подготовил Владислав Одегов Тел. 2-04-66 Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Читайте также: Читаем Кунгур, как книгу. «То в овраги ныряет, то в горы идет…» Читаем Кунгур, как книгу. Городские озёра Читаем Кунгур, как книгу. «Мы - не Лондон. Мы – Кунгур!» Читаем Кунгур, как книгу. Гроты ледяного чуда Поделиться:
| |||
![]() ![]() |
Комментарии |
Похожие |