Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2024Блокстрой беседки февраль 2025
Полоска

Кунгурская бегунья Гулсара Дадабаева участвовала в трёх Олимпийских играх


Гулсара Дадабаева за год пробегает по 3-4 марафона
17 августа 2016, ср

Кунгурячка Гулсара Дадабаева, преподаватель Дома детского и юношеского туризма и экскурсий, участвовала в трёх летних олимпиадах. Она пробежала марафоны в Атланте-1996, Сиднее-2000 и Афинах-2004. «Искра» попросила её поделиться впечатлениями от тех олимпиад.

- Гулсара Мукимовна, вы живёте в России, а на Олимпийских играх выступали за Таджикистан. Почему?

- К своей первой олимпиаде я готовилась на своей родине – в Таджикистане, а в Кунгур приехала в 1998 году. Потому что в России больше возможностей для построения спортивной карьеры. Результаты, к слову, у меня улучшались. Очень впечатляющих мест на Олимпиадах у меня не было. Но я несколько раз попадала в 40 сильнейших. А если учесть, что старт на олимпийских играх берут более ста марафонок, то мои результаты очень даже достойные.

- Почему выбрали именно Кунгур?

- У меня мама отсюда. Точнее, из Ординского района – из села Малый Ашап. 

- Только тренировались и выступали на соревнованиях? Или ещё и работали?

- Да, успевала и работать. Я почти сразу после переезда в Кунгур устроилась учителем физкультуры в школу № 16. Сейчас у меня наработан большой педагогический стаж. Последние годы я работаю в Доме детского и юношеского туризма и экскурсий – преподаю скалолазание.

- Где тренировались в Кунгуре?

- Тренировалась в манеже и на стадионе «Труд». Но во время длинных тренировок приходилось выбегать за пределы города – в Плеханово, Комсомольский. Бегала по два раза в день.     

- Как проходила подготовка к самым важным стартам в вашей жизни?

- Подготовка была очень серьёзная. Мы выезжали на сборы в горы – в Кисловодск, и тренировались там по несколько месяцев. Потом спускались на равнину, к морю – в Адлер. Нужна была высокая влажность. А затем мы снова ехали в высокие горы. Выходных у нас не было. Выходным считалось пробежать в день 20 километров. Из дома я уезжала в феврале, а возвращалась только в декабре. И так год за годом. Такая у профессиональных спортсменов жизнь.  

- Кунгурские тренеры участвовали в вашей подготовке к соревнованиям?

- Да, ко второй олимпиаде меня готовила Анна Александровна Клокова. А её дочь Марина Патласова была моим спаринг-партнёром по пробегам.  

- Какая олимпиада вам больше всего запомнилась?

- Конечно, первая. В Атланте, США – в 1996 году. Мы приехали заранее – за три недели. В олимпийской деревне было организовано всё, для подготовки спортсменов к соревнованиям: тренажёрные залы, массажные комнаты, бассейн, сауна. Организаторы даже для каждой делегации организовывали национальную кухню.

Первая олимпиада кунгурячки - Атланта, США, 1996 год

- В торжественных церемониях открытия и закрытия олимпиад доводилось участвовать?

- Да, на всех трёх олимпиадах. Только в Сиднее в 2000 году мы раньше улетели и не попали на закрытие. Конечно, это грандиозные события впечатления от которых остаются на всю жизнь. Нам шили для этих церемоний очень красивые национальные костюмы. Они у меня до сих пор хранятся дома, в шкафу. Есть что гостям показать!

В Сиднее для церемонии открытия и закрытия Олимпиады членам сборной Таджикистана сшили национальные костюмы

- А где были самые сложные погодные условия во время марафона?

- В Афинах в 2004 году. На солнце было под пятьдесят градусов. Многие не выдержали и сошли с дистанции. К таким условиям нужно быть готовым. Это одна из задач, которая стоит перед тренером на этапе подготовки.

В Афинах в 2004 году во время Олимпиады было очень жарко: на солнце - под пятьдесят градусов

 - А вы финишировали на всех трёх олимпиадах?

- Я не сходила с дистанции ни разу в жизни. Для меня это дело чести – добежать до финиша. И мне всегда казалось, что если один раз не сумеешь преодолеть дистанцию целиком, то это может повторяться и в последующем.

- Сколько всего марафонов вы пробежали?

- Если честно, я не считала. Надо будет как-нибудь посчитать – самой любопытно. Но в год я пробегала по 3-4 марафона. И это на протяжении более 15 лет. Первый марафон пробежала в 11 классе. Это был 1993 год. Готовилась на школьном футбольном стадионе - по 80 кругов наматывала.  

- Переживали за сборную России, когда решалась её судьба – допустят её на Олимпийские игры в Рио?

- Конечно. Очень обрадовалась, что наших спортсменов всё-таки допустили до Игр. Хоть трансляции будут преимущественно ночью, будем всё равно их с мужем смотреть. И болеть за наших!    

- Вы сталкивались в своей практике, чтобы какой-то российский спортсмен принимал допинг?

- Не поверите, но нет. Я не знаю ни одной истории, чтобы тренер заставлял своего подопечного принимать какие-то препараты. Может, мне просто повезло…    

Денис Поляков

Фото автора и из личного архива Гулсары Дадабаевой

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Спорт    


Рейтинг: 10
Просмотры: 3940   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх