Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

К 95-летию «Искры». Борис Садилов и его команда


Борис Садилов с коллективом и ветеранами «Искры». 1981 год.
12 августа 2016, пт

14 лет на посту редактора газеты «Искра» в Кунгуре Борис Садилов назвал «подарком судьбы»: посчастливилось работать с талантливыми, не стандартно мыслящими людьми

Летом 1978 года редактор «Искры» стал Борис Яковлевич Садилов. Как и все предыдущие редакторы, он был назначен по «партийной линии» - через обком и горком КПСС. Коллектив лишь поставили перед фактом, хотя, понятно, что все искровцы томительно переживали до этого несколько месяцев: кто же заменит редактора-новатора Павла Ладыгина, ушедшего с поста по болезни.

Борис Яковлевич Садилов, редактор «Искры». 1981 год

Подарок судьбы

Первая же встреча с новым редактором у многих сняла тревожные вопросы.  Интеллигентный, подтянутый, улыбчивый, простой в общении… Впечатляла и биография. Руководителем «Искры» стал опытный газетчик, который работал не только редактором Кишертской районки, но и собкором главной газеты Пермской области - «Звезды». Не понаслышке знал он и труд простого рабочего: после школы трудился радиомонтером, и армейскую школу прошел: три года отслужил в морфлоте…

Придя в коллектив, Борис Яковлевич не уподобился той новой метле из поговорки… И ничего кардинально менять не стал. Да и что менять? Коллектив «Искры» - крепкий творческий, с богатыми традициями. В редакции трудились фронтовики: Алексей Порозков (ответственный секретарь), Иван Юрьев (зав. промышленным отделом), ветераны  газетного дела Анатолий Пономарев (корреспондент), Тамара Ткаченко (зав. отделом писем).

Очень тесно сотрудничали с «Искрой» ветераны Александр Шадрин, Елена Юрьева и бывший редактор «Искры» Павел Ладыгин (оставил пост по болезни в 1978 году), а также большая группа авторов: писатели и поэты Борис Рябинин, Наум Хаунен, Македоний Федотовских, Константин Мамонтов, учителя Мария Мануильская, Любовь Анфилатова, фронтовики Александр Ситников, Алексей Леонтьев, Николай Балыкин, Юрий Максимов, Григорий Губанов, Галина Шмакова, ветеран-обувщик Николай Грехов, ветеран КЭС Клавдия Пржиалковская, зав. торговым отделом горисполкома Владимир Ляпин, архитектор Иван Бурухин, ученые Вячеслав Лукин, Юрий Ежов, историки Фаина Братилова, Зинаида Лепихина, Аркадий Воронихин, краевед Николай Песков и многие другие.

Свою почти 14-летнюю работу с такими талантливыми, нестандартно мыслящими людьми Борис Садилов назвал «подарком судьбы».

С такими кадрами любые проблемы, и не всегда творческие, были по плечу. И проблемы (куда же в нашей жизни без них!) не заставили себя ждать.

Испытание на прочность

Первое серьезное испытание Борису Садилову, да и всему коллективу, подбросили реки. В 1979 году в Кунгуре случилось мощнейшее наводнение. Борьба со стихией, ликвидация ее последствий – об этом писали журналисты и читатели газеты из номера в номер. Испытание журналисты выдержали с честью.

…Однажды зимой с потолка в кабинете ответственного секретаря Ивана Юрьева рухнул большущий кусок штукатурки. К счастью, обошлось без жертв: Иван Александрович в это время был в типографии. В этот же день редактор поднимается на чердак и принимает решение:

- Необходим срочный ремонт.

И вот в разгар зимы в редакции была заменена часть потолочного перекрытия. На это ушло недели две, в кабинетах было чуть теплее, чем на улице. Сотрудники работали в теплой одежде, но газета выходила вовремя, и большинство читателей эту «стройку» даже не заметили.

Зато смену способа печати, переход на офсет, увидели, конечно, как и замечательные снимки нового талантливого фотокорреспондента «Искры» Раифа Абляшева. За кадром, правда, осталась серьезная подготовительная работа в коллективе, в том числе учеба в Москве, а также вечерние, а иногда и ночные бдения редактора и ответсека в типографии.

Но самые серьезные перемены в коллективе произошли всё же гораздо раньше - в начале 1980-х годов.

Молодым - дорогу

Именно при Борисе Садилове на смену ветеранам  пришли молодые корреспонденты: Вера Серебренникова (Мальцева), Людмила Белобородова, Людмила Михайлова (Шестакова), Марина Шамурина (Сарапулова), Вера Медведева (Богомолова) Вера Гилёва, фотограф Раиф Абляшев, имена которых хорошо известны читателям «Искры», а также в журналистском сообществе.

Тамара Болотова

Приход молодежи принес и проблемы. Одна за другой молодые «искровки» уходили в отпуска - декретные, по уходу за ребенком, что, естественно, увеличивало нагрузку на сотрудников. Обострился и квартирный вопрос. Решать эти проблемы редактору активно помогала его заместитель, секретарь первичной партийной организации Тамара Болотова. Тамара Ивановна пришла в «Искру» при редакторе Павле Ладыгине. Как заботливая мама, опекала она молодежь, активно участвовала в решении их жилищных вопросов, ходя по различным властным инстанциям.

С 1992 года Тамара Ивановна работала в областной газете «Звезда», а затем в администрации Кунгурского района, и там с журналистикой не расставалась – была редактором многотиражки. Яркий след оставила на Кунгурском радио, которое возглавляла много лет. Выйдя на заслуженный отдых, возобновила связи с «Искрой» - ежемесячно выпускает тематическую страницу «Пенсне».

Вера Серебренникова

Юную Веру Серебренникову (Мальцеву) из села Насадка, вчерашнюю школьницу, принял в «Искру» корректором тоже редактор Павел Ладыгин. Разглядел в сельской девчонке, у которой уже  были публикации в областной газете «Молодая гвардия», журналистский талант. Потом Вера поступила в Уральский госуниверситет, на факультет журналистики. Закончив обучение, в 1984 году вернулась в «Искру», возглавила отдел сельского хозяйства. Вера писала интересно, остро. Журналистский талант у Веры оказался не единственным.  В годы перестройки серьезно увлеклась политикой, ходила на собрания демократов, постепенно становилась неформальным лидером в коллективе. И в 1992 году 31-летняя Вера Геннадьевна стала первым редактором «Искры», избранным коллективом. Время то было очень непростое, но «Искра» под её руководством не только выжила, но и поднялась на новые творческие высоты. Как и Борис Садилов, бережно относилась к кадрам, используя творческий потенциал каждого на полную катушку.

Качественно изменился дизайн газеты, появилась масса приложений, новых рубрик, которые живы до сих пор. Первыми в Пермском области организовали альтернативную подписку на «Искру». Газета уверенно вошла в тройку лучших газет Прикамья, не раз «Искру» называли лучшей газетой Пермского края. Проявила Вера Геннадьевна себя и как директор Кунгурской типографии, депутат Кунгурской городской Думы.

Людмила Белобородова

Людмила Дмитриевна тоже была принята в «Искру» Павлом Ладыгиным. Сперва работала машинисткой, потом - корректором. Заочно закончив Пермский сельсккохозяйственный институт, Людмила стала бухгалтером редакции, а в 1988 году Борис Садилов назначил ее зав. отделом писем. Знание экономики и человеческих душ помогли раскрыть дремавший в ней журналистский талант. Стала побеждать в конкурсах, и однажды ее назвали лауреатом премии имени Аркадия Гайдара. Журналистский талант оказался у Людмилы тоже не единственным. Это выяснилось, когда коллектив «Искры» выдвинул ее кандидатом в депутаты городской Думы. На выборах народ поддержал нашего выдвиженца, а депутаты избрали её заместителем председателя городской Думы.

Ирина Трошина и другие

Свой след в истории «Искры» оставили ешё несколько человек, которых принял на работу Борис Садилов. Это Ирина Трошина. Путь в «Искре» начинала с машинистки - печатала быстро и практически без ошибок. Со временем у Ирины Антоновны раскрылись и другие таланты: она возглавила отдел писем, а потом, в рыночное время, успешно работала в отделе рекламы.

Даже такую, казалось бы, нетворческую должность как техничка у Бориса Садилова одно время занимал яркий человек -Тамара Никитина. На страницах «Искры» при Борисе Садилове опубликованы десятки рассказов Тамары Владимировны.

Принял на работу Борис Садилов и талантливого поэта Анатолия Золотухина, о котором мы рассказали в предыдущем выпуске рубрики («Искра», 16 июля). При нем возвратился в штат на корреспондентскую должность полностью ослепший журналист Алексей Сарапулов (1928-2007).

«Газета сильна талатами»

- Неталантливому человеку в газете не место, - любит повторять Борис Садилов.

Яркий, неординарный, хорошо образованный человек, прекрасный собеседник, с массой увлечений (поэзия, филетелия, «тихая охота»  и другое), душа любой кампании, Борис Яковлевич привлекал к себе людей как личность. Для «Искры» он тоже стал своего рода подарком судьбы. 

Не случайно при нём редакция обзавелась новыми интересными авторами и друзьями. Это, например, инспектор комитета народного контроля, эколог Владимир Севастьянов,  журналист Владимир Шардаков, поэт Николай Кинёв, писатель Владимир Михайлюк, редактор Суксунской газеты «Новая жизнь», секретарь Пермской организации Союза журналистов РФ Василий Моисеев, филателист Сергей Кулаков и многие другие.

Плюс 6 тысяч

Работу редактора Бориса Садилова можно оценивать по разным критериям. Один из них – тираж газеты. В 1979 году он составлял около 24 тысяч экземпляров, в 1990-м – перешагнул 30-тысячную отметку! Есть в росте, конечно, и объективная причина - политика перестройки и гласности, объявленная руководством страны в  середине 80-х годов. Но главное всё же – роль редактора, который умело использовал этот пробудившийся читательский интерес.

Борис Яковлевич сохранил все интересные рубрики, которые были еще до него: «Солдатский долг», «Человек и закон», «Искорка», «Искре» пишут, «Искре» отвечают», «Рейд «Искры» и другие. В то же время дал путевку в жизнь новой странице «Край наш Кунгурский», сатирической рубрике «Вилы Крокодила», которые пользовались популярностью у читателей в течение многих лет.

Если проанализировать подшивки «Искры» за период 1978 – 2001 годы, то нетрудно увидеть наметившиеся перемены в содержании газетных номеров. Именно при Борисе Садилове начали писать о том, о чем прежде лишь тихонько говорили на кухнях. Так, журналист «Искры» Александр Шадрин, пострадавший в годы сталинских репрессий, опубликовал свои воспоминания «Восемь лет в архипелаге ГУЛАГ» («Искра» за 9, 12, 14,16 сентября 1989 года).

20 ноября 1990 года в газете появилось журналистское расследование Т. Быстрых «Пьяный обыск», где впервые было подробно рассказано о зверской расправе над семьей кунгурских меценатов Агеевых, который совершил, не без участия местных властных и военных структур, большевистский карательный отряд из Перми под руководством А. Борчанинова. Статья имела огромный резонанс и, кстати, в 2010-2012 годах в Искре» был опубликован дневник Валерии Агеевой, где она рассказала, как убивали ее родителей и грабили их дом, о других страшных событиях 1918 года.

С Днем рождения!
Совсем скоро, 3 сентября, Борис Яковлевич Садилов, который сейчас живет в Перми, отметит свой 85-й день рождения. Коллеги и читатели от души поздравляют ветерана журналистики с этой знаменательной датой.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 13
Просмотры: 3412   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх