Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгуряки подарили 32 шанса на жизнь


02 августа 2016, вт

32 жителя Кунгура присоединились к Национальному регистру потенциальных доноров костного мозга во время городской донорской акции. Это значит, что каждый из них заявил о своей готовности поделиться клетками костного мозга со взрослым или ребенком, который страдает раком крови или серьезным иммунным заболеванием.

Благодаря жителям Прикамья и при поддержке фонда «Дедморозим» у тяжелобольных людей шансов на выздоровление уже больше тысячи.

«Сейчас в регистре потенциальных доноров 1588 жителей Пермского края, 46 из них - кунгуряки. От тех, кто хочет присоединиться, требуется немного - заполнить анкету и сдать 9 мл крови», - объясняет Наташа Цветова, координатор фонда «Дедморозим». – Процедура занимает не больше 7 минут и проводится бесплатно. Сданная проба отправляется на генетический анализ, чтобы в дальнейшем врачи могли выяснить, кому подойдет донор».

Такую процедуру прошли все участники донорской акции. Те, кто не успел поучаствовать, еще могут сдать образец крови в любой удобный день в лаборатории «МедЛабЭкспресс». Для этого достаточно прийти по адресу: ул. Красная,21 и сообщить лаборантам о своем желании. 

Любой желающий сначала становится только потенциальным донором. Стать реальным донором и поделиться не кровью, а клетками костного мозга потребуется только тогда, когда найдется совместимый пациент. Пересадки костного мозга проводятся только «генетическим близнецам» - людям с максимально похожим генотипом. 

Только в 30% случаев подходящим донором может стать близкий родственник. Для остальных пациентов ищут неродственных доноров. Ждать его вынуждены тысячи россиян. По данным «Русфонда» ежегодно только раком крови в нашей стране заболевают 5 тысяч детей.

«Неродственных доноров ищут, чаще всего, за рубежом, где созданы регистры, объединяющие десятки миллионов потенциальных доноров. За поиск в них нужно платить от 1,5 до 3 млн рублей, в зависимости от валюты и курса, - объясняет Дмитрий Жебелев, координатор фонда «Дедморозим». -  Поэтому так важно, чтобы как можно больше жителей Пермского края присоединились к российскому регистру – поиск донора в нем бесплатный. И более эффективный, просто потому что жители одной страны и одного региона очень похожи генетически».

Узнать подробности можно на сайте фонда «Дедморозим» dedmorozim.ru или по телефону горячей линии 8 (342) 270-08-70.

Поддержку проекта «Донорство ума» осуществляет Министерство культуры Пермского края по итогам конкурса социально-значимых проектов «Прикамский витамин».

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 7
Просмотры: 3828   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.9/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх