Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Казаевские овощеводы поделились своими секретами на Празднике огурца в Кунгурском районе


21 июля 2016, чт

16 июля в деревне Казаево Ергачинского поселения тепличники в разгар сезона отдохнули, прославляя  ергачинский огурец на традиционном районном празднике, где собрались гости из соседних поселений и районов.

В последние годы именно дождь становится символом Дня огурца в Казаево. Праздник переносить, как это было в прошлом году, не стали. Гости уже в дороге, да и поляна накрыта. Весь день тучи то сгущались и плакали над именитой поляной огуречников, то вновь проясняло.

Ергачинский бренд

Ергачинский огурец  - это известный бренд в Пермском крае. Он возник благодаря простым людям Ергачинского поселения, которые еще в советское время  начали строить большие теплицы и продавать выращенные в них огурцы.

На пермских, кунгурских рынках и магазинах, а также на обочине федеральной дороги Пермь- Екатеринбург стояли и до сих пор стоят продавцы с ергачинскими огурцами. Огуречное сердце находится в татарской деревне Казаево. Здесь, несмотря на многочисленные изменения рынка, до сих пор в больших объемах выращивают огурцы.

Разноцветные теплицы

Даже нынешняя  жара не стала причиной снижения урожай в Казаевских теплицах.

- Против жары у нас есть средство, -  говорит огуречник Эльдар Харисов. – Теплицы мы закрываем  обычной пленкой. Температура в ней поднимается больше 35 градусов. Настоящая баня. Пыльца при такой температуре делается стерильной, огурцы не завязываются.  Когда начинается  жара, мы делаем болтушку из глины и извести и красим потолок и стены.

Кто-то для побелки использует  и другие добавки. Это видно, если прогуляться по деревне Казаево. Синие, коричневые и даже красные теплицы привлекают взгляд.

Летом топится печка

У Казаевских татар есть уникальная система полива. В некоторых подворьях - теплицы площадью до 7-10 соток. Как полить такую  большую площадь? Ведь каждый огородник знает, что огурцы надо поливать только теплой водой. В противном случае они заболеют и погибнут. Вода в водопроводе и скважине течет холодная. В бочках её неудобно  греть. Это штук двадцать их надо в ряд выстроить.

Около больших теплиц прямо на улице здесь ставят большой банный котел. Куба на два-три. Утром затапливают печку. Вода в нем прогревается, а к вечеру выравнивается по температуре между верхними и нижними слоями. Закачивают воду в котел насосом. Поливают из шланга с распылительной насадкой.

Цена – не стабильная

Каждый год приносит Казаевским огородникам сюрпризы. И это не только погода. С ней они за сто лет своего национального огурцеводства уже научились справляться.

- Когда закладываем теплицу, мы знаем, сколько в ней вырастим огурцов, - говорит Эльдар. – А вот цену на них – сложно предугадать. После 1998 года в Пермь начали фурами завозить огурцы из других регионов, и наше мелкотоварное производство стало ни кому не интересно. Сейчас с каждым годом количество теплиц и их площади в деревне сокращаются.

Однако, те, кто не отказался от огурцов, в этом году с хорошей прибылью. Так сложились обстоятельства, что цена огурцов нынче высокая. Перекупщики, которые приезжают в Казаево, предлагают по 10-15 рублей за килограмм. И это у татар считается хорошей оптовой ценой (при покупке всего урожая – 10-30 мешков). Для желающих купить небольшую партию огурцов на засолку - цена 30 рублей.

Супруги Юлия и Эльдар Харисовы помимо основной работы помогают родителям выращивать огурцы

Вип-команда солит огурцы

16 июля, когда в Казаево проходил праздник огурца, в теплицах огурцы не снимали. Ждали покупателей. Многие гости приехали на праздник именно с целью большой закупки – с ведрами и сумками.  А после  все отправлялись на праздничную поляну, где работали площадки – мастер-классы, проводились аттракционы и другие развлекательные мероприятия.

В концертной программе приветственное слово держали  вип-гости. Местные –  заместитель главы администрации  Кунгурского района  по вопросам социальной сферы Юлия Лепихина и ведущий специалист Ергачинского поселения по экономике и финансам Наталья Баянова. Краевые – депутатский корпус: Сергей Клепцын, Роман Водянов, Елена Гилязова.  Также приехала на праздник представитель  от компании ЛУКОЙЛ – Надежда Лядова.

- Нашей компании 25 лет, Пермской нефти – 85 лет, а Ергачинскому производству  огурцов около ста лет, - сказала Надежда Алексеевна Лядова. - Вы старше и опытнее нас. Поэтому ваши огурцы такие вкусные. Они выращены руками настоящих профессионалов.

Вип-команду, накануне побывавшую в местной теплице, организаторы праздника  попросили еще и засолить эти огурцы прямо на сцене. Так сказать, чтобы перенять национальный дух  огуречного дела.

Хороший пример

Праздник праздником, но главное – послевкусие. Казаевские огуречники  каждый год, организуя свой праздник, показывают всем хороший пример, когда при нестабильном рынке и непредсказуемой погоде можно жить тепличным хозяйством. У кого-то  выращивание огурцов – это дополнительный доход к пенсии или  заработной плате. Те, кто остался без работы,  переходят на семейное огуречное дело. Ставят большую теплицу на 7-10 соток и обращаются к родителям, бабушкам и дедушкам, чтобы в полной мере перенять семейный опыт, узнать все секреты огуречного дела.

Гости праздника покупали  брендовые - Ергачинские огурцы

Ирина Соловьева

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 5
Просмотры: 5406   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.4/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх