город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №134/2024 от Сегодня
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Квизбук «Литературный Олимп» - интеллектуально-развлекательное состязание в Центральной библиотеке Кунгура
Казаевские овощеводы поделились своими секретами на Празднике огурца в Кунгурском районе
21 июля 2016, чт
16 июля в деревне Казаево Ергачинского поселения тепличники в разгар сезона отдохнули, прославляя ергачинский огурец на традиционном районном празднике, где собрались гости из соседних поселений и районов. В последние годы именно дождь становится символом Дня огурца в Казаево. Праздник переносить, как это было в прошлом году, не стали. Гости уже в дороге, да и поляна накрыта. Весь день тучи то сгущались и плакали над именитой поляной огуречников, то вновь проясняло. Ергачинский бренд Ергачинский огурец - это известный бренд в Пермском крае. Он возник благодаря простым людям Ергачинского поселения, которые еще в советское время начали строить большие теплицы и продавать выращенные в них огурцы. На пермских, кунгурских рынках и магазинах, а также на обочине федеральной дороги Пермь- Екатеринбург стояли и до сих пор стоят продавцы с ергачинскими огурцами. Огуречное сердце находится в татарской деревне Казаево. Здесь, несмотря на многочисленные изменения рынка, до сих пор в больших объемах выращивают огурцы. Разноцветные теплицы Даже нынешняя жара не стала причиной снижения урожай в Казаевских теплицах. - Против жары у нас есть средство, - говорит огуречник Эльдар Харисов. – Теплицы мы закрываем обычной пленкой. Температура в ней поднимается больше 35 градусов. Настоящая баня. Пыльца при такой температуре делается стерильной, огурцы не завязываются. Когда начинается жара, мы делаем болтушку из глины и извести и красим потолок и стены. Кто-то для побелки использует и другие добавки. Это видно, если прогуляться по деревне Казаево. Синие, коричневые и даже красные теплицы привлекают взгляд. Летом топится печка У Казаевских татар есть уникальная система полива. В некоторых подворьях - теплицы площадью до 7-10 соток. Как полить такую большую площадь? Ведь каждый огородник знает, что огурцы надо поливать только теплой водой. В противном случае они заболеют и погибнут. Вода в водопроводе и скважине течет холодная. В бочках её неудобно греть. Это штук двадцать их надо в ряд выстроить. Около больших теплиц прямо на улице здесь ставят большой банный котел. Куба на два-три. Утром затапливают печку. Вода в нем прогревается, а к вечеру выравнивается по температуре между верхними и нижними слоями. Закачивают воду в котел насосом. Поливают из шланга с распылительной насадкой. Цена – не стабильная Каждый год приносит Казаевским огородникам сюрпризы. И это не только погода. С ней они за сто лет своего национального огурцеводства уже научились справляться. - Когда закладываем теплицу, мы знаем, сколько в ней вырастим огурцов, - говорит Эльдар. – А вот цену на них – сложно предугадать. После 1998 года в Пермь начали фурами завозить огурцы из других регионов, и наше мелкотоварное производство стало ни кому не интересно. Сейчас с каждым годом количество теплиц и их площади в деревне сокращаются. Однако, те, кто не отказался от огурцов, в этом году с хорошей прибылью. Так сложились обстоятельства, что цена огурцов нынче высокая. Перекупщики, которые приезжают в Казаево, предлагают по 10-15 рублей за килограмм. И это у татар считается хорошей оптовой ценой (при покупке всего урожая – 10-30 мешков). Для желающих купить небольшую партию огурцов на засолку - цена 30 рублей. Супруги Юлия и Эльдар Харисовы помимо основной работы помогают родителям выращивать огурцы Вип-команда солит огурцы 16 июля, когда в Казаево проходил праздник огурца, в теплицах огурцы не снимали. Ждали покупателей. Многие гости приехали на праздник именно с целью большой закупки – с ведрами и сумками. А после все отправлялись на праздничную поляну, где работали площадки – мастер-классы, проводились аттракционы и другие развлекательные мероприятия. В концертной программе приветственное слово держали вип-гости. Местные – заместитель главы администрации Кунгурского района по вопросам социальной сферы Юлия Лепихина и ведущий специалист Ергачинского поселения по экономике и финансам Наталья Баянова. Краевые – депутатский корпус: Сергей Клепцын, Роман Водянов, Елена Гилязова. Также приехала на праздник представитель от компании ЛУКОЙЛ – Надежда Лядова. - Нашей компании 25 лет, Пермской нефти – 85 лет, а Ергачинскому производству огурцов около ста лет, - сказала Надежда Алексеевна Лядова. - Вы старше и опытнее нас. Поэтому ваши огурцы такие вкусные. Они выращены руками настоящих профессионалов.
Вип-команду, накануне побывавшую в местной теплице, организаторы праздника попросили еще и засолить эти огурцы прямо на сцене. Так сказать, чтобы перенять национальный дух огуречного дела. Хороший пример Праздник праздником, но главное – послевкусие. Казаевские огуречники каждый год, организуя свой праздник, показывают всем хороший пример, когда при нестабильном рынке и непредсказуемой погоде можно жить тепличным хозяйством. У кого-то выращивание огурцов – это дополнительный доход к пенсии или заработной плате. Те, кто остался без работы, переходят на семейное огуречное дело. Ставят большую теплицу на 7-10 соток и обращаются к родителям, бабушкам и дедушкам, чтобы в полной мере перенять семейный опыт, узнать все секреты огуречного дела. Гости праздника покупали брендовые - Ергачинские огурцы Ирина Соловьева Фото автора Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
5043 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |