Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

После укуса энцефалитного клеща жительница Кунгурского района не смогла экстренно получить вакцину


13 июля 2016, ср

В поисках врача, который мог бы поставить вакцину от энцефалита, жительница Бымка за свой счёт объездила несколько больниц. В том числе побывала в «красной», «железнодорожной», «Айболите», где ей отказали из-за отсутствия препарата либо врачей, поскольку рабочий день закончился.


ВРЕМЯ-ЗДОРОВЬЕ

Вечером 23 мая жительница села Бымок (Ленское поселение) Татьяна Александровна обнаружила на себе клеща. Женщина извлекла его и наутро увезла в Кунгур - в лабораторию. Через несколько часов ей сообщили, что клещ инфицирован.

В кунгурской бак-лаборатории исследуют клеща только на вирус клещевого энцефалита. Анализ оказался положительным, поэтому женщине порекомендовали обратиться к терапевту по месту жительства, либо к инфекционисту, чтобы сделать инъекцию иммуноглобулина.

Татьяна решила обратиться к городским врачам, поскольку получила результаты в местной бак-лаборатории уже во второй половине дня. Потратившись на транспорт, она не хотела тратить ещё и драгоценное время.

- Насколько мне известно, если в течение трёх суток сделать инъекцию иммуноглобулина, есть шанс не заразиться от укуса клеща. Иду в поликлинику, но получаю отказ. Есть тот, кто сделает инъекцию, но препарат отсутствует! В панике обращаюсь в другую больницу, ещё одну и ещё. Препарат есть, но рабочий день закончен, инъекцию сделать некому, «приходите завтра». Как так получается, что в пик активности клещей я не могу экстренно сделать инъекцию иммуноглобулина? - недоумевает Татьяна Александровна.

ВАКЦИНА В КАЛИНИНО

Главный врач Ленской больницы Сергей Киряков сказал:

- 24 мая примерно в 7-8 часов вечера женщина обратилась в Ленскую больницу, рабочий день уже закончился, и ей порекомендовали обратиться в поликлинику с утра, поскольку экстренности не было. Все разговоры проходили по телефону, а вопрос нужно было решить лично, чтобы подтвердить положительный анализ на клещевой энцефалит документом. В случае подтверждения информации о заражённости клеща вакцину нужно поставить в течение 72 часов, время не было упущено. Мы приняли пациентку на следующий день.

Как выяснила Татьяна Александровна, инъекцию в Ленской больнице ей бы всё равно не сделали оперативно: вакцина хранится в Калинино, нужно время на доставку. Сергей Киряков объяснил, что вакцина против клещевого энцефалита находится в Калинино, потому что за условиями её хранения следит эпидемиолог.

- Вакцины у нас ограниченное количество. Спрогнозировать, какому поселению она понадобится, нереально, поэтому решено, что при необходимости вакцина будет доставлена к пациенту, - рассказал эпидемиолог Ленской больницы Николай Щербинин. – В данной ситуации время в запасе было, но при необходимости, конечно же, мы нашли бы способ срочно сделать инъекцию.

К УЧАСТКОВОМУ

Вакцину нужно ставить под наблюдением инфекциониста, а если его нет в штате, как в Ленской больнице – под наблюдением терапевта. 25 мая Татьяну Александровну принял участковый терапевт, поставил инъекцию и направил к инфекционисту в городскую больницу, где она получила рекомендации по профилактике заболевания.

В поисках врача, который мог бы поставить ей вакцину от энцефалита, наша героиня из Бымка за свой счёт объездила несколько больниц. В том числе побывала в «красной», «железнодорожной», «Айболите», где ей отказали из-за отсутствия препарата либо врачей, поскольку рабочий день закончился.

Мы спросили у главного врача Кунгурской городской больницы Вадима Кириллова, имеется ли в учреждении препарат от клещевого энцефалита, и могут ли поставить его жителю района. Как оказалось, необходимый препарат имеется, но ставить его нужно по месту жительства.

- Бесплатная экстренная профилактика специфическим иммуноглобулином при обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита и назначение терапии антибиотиками при обнаружении боррелий проводится в поликлиниках по месту жительства, - ответил Вадим Валерьевич. - В случае обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита проводится экстренная иммунопрофилактика в первые 72 часа с момента присасывания клеща.

Пострадавшие от укуса клеща должны прийти на приём к инфекционисту или участковому терапевту для назначения иммуноглобулина. С направлением от врача, где указана точная доза иммуноглобулина, нужно обратиться для введения препарата в прививочный или процедурный кабинет.

Марина Ларина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3526   Комментарии: 0

Рейтинг: 2.6/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх