Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №90/2025 от Вчера

Комментарии

Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Крестный ход из Кыласово в Кунгур: 240 лет с явленной иконой святителя Николая

Фотография к материалу: Крестный ход из Кыласово в Кунгур: 240 лет с явленной иконой святителя Николая
30 июня 2016, чт

В четверг, 30 июня, состоялся крестный ход с явленной иконой святителя Николая. Верующие прошли 25 километров от села Кыласово Кунгурского района до Кунгура с молитвой.

История этого крестного хода уходит в век XVIII, когда город уцелел в огне Пугачёвского восстания. В память о спасении было установлено несколько крестных ходов. В благодарность за явленное чудо – избавление от грозного врага – горожане ходатайствовали перед преосвященным Лаврентием, епископом Вятским и Великопермским, о доставке иконы Святителя Николая из села Кыласово в Кунгур и о служении перед ней молебнов. Разрешение было получено, и 31 мая 1776 года причт Николаевской церкви получил указ из Пермского духовного правления.

Совершались они строго по четвергам в первый день Петрова поста. В специальном Указе преосвященного Лаврентия говорилось: «По городу носить, а в дома икону не заносить, разве что к сильно болящим».

До двадцати тысяч богомольцев каждый год сопровождали святыню во время Крестных ходов. В селах, куда вносили икону, люди встречали ее на коленях – так чтили и уважали святителя Николая на Руси. Люди прикладывались к иконе, принимали окропление святой водой, крестили и кропили младенцев.

Летописец Е.Д. Золотов, восхищаясь красотой крестного хода, писал: «Этот обратный крестный ход с колокольни представляет поразительную картину! С высокого места только и можно видеть, какая масса народа участвует в крестном ходе; видно как головы идущих мелькают разными цветами: красным, синим, белым и т.п., и кажется, что это не толпа людей, а колышется целое громадное поле маков».

- Крестные ходы прекратились в 1935 году в связи с закрытием в селе Кыласово Николаевской церкви, - рассказывает зав. музеем купечества Ольга Ренёва. - В храме разместилась МТС, затем столовая и клуб. В 1993 году здание Николаевской церкви было возвращено верующим. В село приехал священник Александр Леонидович Караваев, и у древнего храма началась привычная жизнь. Свершилось и настоящее чудо – в Кыласово вернулась икона-спасительница, которую во время разорения храма сберегли прихожане, а затем в период Великой Отечественной войны перенесли в Курашимскую церковь. В ноябре 1993 года образ Николая Кыласовского прибыл в родное село и в родной храм. Через три года настоятелю Николаевской церкви А.Л. Караваеву удалось возродить традиционные крестные ходы с чудотворной иконой. И с того времени ежегодно святыню приносят в Кунгур и в храмах города, как и в старину, служат молебны святителю Николаю.

Полгода Николай Чудотворец путешествует по храмам Кунгурского, Ординского, Березовского, Суксунского районов, возвращаясь в родную церковь только 4 ноября, в день иконы Казанской Божьей матери. Но где бы ни побывал святитель Николай, угодник Божий, везде будет утешение страждущим и сиротам, исцеление больным, покровительство торговле, земледелию, мореходству и сотворение удивительных чудес.

Людмила Пятилова

Фото: Галина Соловьёва

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru  

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 13
Просмотры: 8301   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх