Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Ветврач Виктор Пиликин: "Собаководство – одно из лучших увлечений"


Виктор Пиликин со своей "пациенткой" таксой Линой
20 июня 2016, пн

На крыльце ветеринарной клиники меня встретил кот. Он нехотя стряхнул с себя дремоту, посмотрел одним глазом и на моё «кис-кис» коротко муркнул.

Наверно, пациент, подумалось мне. Оказалось – постоянный житель. А вообще-то сюда подкидывают четвероногих сиротинушек не так уж и редко. Кого-то требуется подлечить, кому-то найти хозяина. Кунгурские айболиты  делают и то и другое.

- А как же иначе, это наш долг, - улыбается Виктор Пиликин, ветврач, владелец ветеринарной клиники в Кунгуре. – Как-то раз сюда даже сову принесли с перебитым крылом. Мы её подлечили, а потом всем коллективом искали  приют – в дикую природу с такой травмой её выпускать было уже нельзя.

С животными Виктор Александрович «дружит» с детства. Родители держали своё хозяйство, да и он сам, будучи подростком, однажды решил стать хозяином собственной собаки. Да не простой, породистой. Просить денег у мамы с папой не стал. Устроился на работу и два летних месяца разносил почту. И вот счастливый миг –  Виктор стал хозяином забавного щенка эрдельтерьера. С этого маленького существа и началась большая любовь к собакам. Она же и определила профессию Виктора Александровича. Ветеринарный врач, владелец клиники и элитного питомника, заводчик собак породы чихуахуа и французских бульдогов, судья международной категории FCI – РКФ по всем породам собак и просто влюблённый в удивительный мир животных человек. Но собаки в этом мире для Пиликина - на первом и особом месте.

- Если кошка – это маленький тигр, независимое и «гуляющее само по себе» существо, то собака – это настоящий друг, - уверен Виктор Александрович. - Собака изначально больше доверяет человеку, чем кошка. Вот взять, к примеру, осмотр животных ветврачом. Кошка может царапаться, шипеть, вырываться из рук. А собака сидит смирно, терпеливо перенося процедуры.

Наверно, это так. Но вот несколько лет назад, через год и в тот же день, когда  ушёл из жизни отец Виктора Александровича, именно кот пришёл в клинику, сел на крыльцо и больше никуда не уходил. Для Виктора этот кот стал особенным.

Детская привязанность к собакам переросла в образ жизни. Именно так для себя обозначает Виктор тот путь, который он прошёл от ветеринарного врача до звания судьи международной категории по всем породам собак. И путь этот не был быстрым. Сначала нужно было получить кинологическое образование, затем пройти длительную стажировку у опытных судей по каждой породе и сдать экзамены. Это заняло ни много ни мало 12 лет. И вот уж скоро двадцать лет общего судейского стажа. Что было за эти годы? Да много всего. Прежде всего, наработка бесценного опыта, без которого в профессии нет места.  А ещё - поездки по миру: Италия, Польша, Чехия, Украина, Беларусь, Латвия, Литва, Финляндия. Всего более 200 выставок разного ранга. Дважды судил Российские Национальные монопородные Чемпионаты русских черных терьеров, Российский Национальный Чемпионат московских сторожевых, Национальный Чемпионат шнауцеров Польши, специализированную выставку чихуахуа в Италии, Национальный Чемпионат французских бульдогов в Латвии. В июне 2016 года приглашен судить Всемирную выставку собак «Wolrd Dog Show-2016» в Москве.

Совсем недавно вернулся с другого конца земли. В Австралию и Новую Зеландию был приглашён в качестве судьи на 11 выставок. Привёз оттуда самые лучшие впечатления о людях и организации мероприятий, уровне обеспеченности кинологических клубов.

- В тех краях популярны колли, шелти, бордер-колли, ротвеллеры, афганы, пудели… То есть те породы собак, которые постепенно теряют популярность у нас. Там собаководство – это удовольствие, приятное времяпрепровождение, клубы имеют обеспеченную материально-техническую базу, чего не скажешь про нас. Получил массу положительных эмоций от общения с коллегами из разных стран и от людей, особенно, новозеландцев. Очень позитивные и солнечные люди, - вспоминает свою поездку Виктор.

На выставке в Новой Зеландии. Победители среди больших, средних и миниатюрных пуделей

Но как бы легко не было там и непросто у нас, он не собирается изменять своему увлечению. Уверен, если бы повернуть время вспять, то вновь поступал бы на зооветеринарный факультет, чтобы стать ветврачом, и вновь бы открыл собачий питомник. Ну, вот такой он, почитатель четвероногой и мохнатой братии. Впрочем, у себя в клинике приходится дело иметь не только с собаками. Их как раз меньше, чем кошек. В Кунгуре, оказывается, собак не так много. В основном это связано с дороговизной их содержания. А вот котов и кошек различных пород и мастей – пруд пруди. Ну и конечно, всякие черепашки, попугайчики, канарейки, хомячки и морские свинки. Хотя и их становится меньше. Мода прошла. А, может, ответственность возросла? Ведь мы же в ответе за тех, кто рядом с нами – в клетке, аквариуме, вольере…  Конечно, да, но не все это понимают, к сожалению. Правда, существует и другая крайность – очеловечивание своего питомца. По этой причине ветврачам приходится порой очень не просто.

- Плохо, когда владелец животного содержит его абы как, но ещё хуже, когда буквально обожествляет своего питомца, - говорит Виктор. – С такими работать труднее всего. Особенно, если животное серьёзно болеет и погибает. Без слёз и истерик тут, как правило, не обходится.

Впрочем, и сами ветврачи переживают за своих лающих, мяукающих, чирикающих или мычащих пациентов. К одним сами выезжают, других привозят в клинику. Но все они становятся предметом заботы и переживаний.  С утра один разговор: как перенёс операцию кот Барсик, хорошо ли себя чувствует попугайчик Кеша, зажила ли рана у дворняги Шарика… Виктор Александрович очень тепло отзывается о своих коллегах – Антоне Фёдоровиче Фомине и Наталье Анатольевне Турышевой.

- Это профессионалы своего дела, на кого я могу опереться, посоветоваться, кому могу доверить  сложную работу в клинике.

Сам Виктор Александрович больше занят организацией  и обеспечением работы «Ветеринарно-консультационного центра». А ещё работой в клубе собаководов, организацией выставок (только в Кунгуре они проводятся дважды в год), поездками в качестве судьи в другие города. И здесь тоже есть чем похвастаться. Кунгурских заводчиков немецких овчарок, ротвейлеров,  русской цветной болонки, грифонов, лабрадоров, московской сторожевой и т.д. знают по всей стране. Знают и ценят. Лучшие кунгурские щенки разных пород интересны для собаководов не только в России, но и за её пределами.  А этому предшествует огромная работа наших кинологов и заводчиков.

Но ничто не в тягость, если это призвание. А точнее, образ жизни, как говорит сам Виктор.  Для одних – рыбалка, охота или шахматы, для него – собаки. Это и дело жизни,  и  спорт,  и даже отдых.  А совсем скоро  состоится юбилейная выставка собак, на которой кунгурские собаководы отметят 20-летие своего клуба. Дата для каждого из них – особенная.


► Блиц-интервью

- Виктор Александрович, собаководство для вас…

-  Это и спорт, и хобби, и образ жизни.

- Свою супругу не втянули в своё увлечение?

- Нет. Два собаковода в одной семье – это не есть хорошо.

- Заводчик собак  в большей степени кто - любитель или профессионал?

- Скорее профессионал. И прежде всего, селекционер.

- Дома хозяйство есть?

- Да, держу кроликов – калифорнийских и бургундских.

- Кроме собаководства увлечения какие-то есть, охота, например…

- О, нет. Я ни рыбак, ни охотник.

- Как отдыхаете?

-По-разному, но только не на курорте. Не люблю отдыхать «по расписанию». Предпочитаю  планировать отдых самостоятельно. Что на данный момент хочется, тем и занимаюсь.

- Что посоветовали бы тем, кто думает завести собаку?

- Хорошенько подумать о выборе породы, а не идти на поводу у моды. В последнее время, например, модными стали хаски. Да, милая симпатичная собака, но с неуёмной энергией. Она способна разнести вашу квартиру, если ей не обеспечить длительные и активные прогулки.


♦ Из биографии

Виктор Александрович Пиликин родился 6 апреля 1975 года в Кунгуре. В 1992 году окончил школу № 11 и поступил в Пермскую сельскохозяйственную академию на зооветеринарный факультет. С 1998 по 2001 год работал ветврачом на Кунгурской станции по борьбе с болезнями животных.  С этого же года – индивидуальный предприниматель в сфере зообизнеса.

В 1994 году получил звание судьи 2-й категории по служебному собаководству, с 1996 г. – судья Российской кинологической федерации по породам собак. 2001 г – судья международной категории  по группам пород, национальный судья по рабочим качествам собак (дрессура) ,  2008 г. – судья международной категории  FCI - РКФ (по всем породам). Владелец ветеринарной клиники и питомника.

Женат, воспитывает сына Владислава и дочь Маргариту.


Наталья Шейфер

Фото автора и из личного архива В.Пиликина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 15
Просмотры: 5953   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 15)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх