Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

В питомнике п.Кордон Кунгурского района выращивают хвойные породы деревьев для возобновления лесных богатств.


10 июня 2016, пт

Со школьного курса биологии мы знаем, что лес – это лёгкие планеты. Но это ещё и источник древесины, грибов и ягод. Он сберегает для нас  реки, снижает засушливость климата, предотвращает эрозию почв.  Но многие ли из нас задумывались над тем, как вырастить лес или его восстановить?  А между тем, это совсем не просто.

Анатолий Кобелев: «Чтобы вырастить лес, требуются десятилетия и упорный труд  многих людей»

Начало начал - семена

Семена ели, сосны, лиственницы собирают с конца осени (а при жарком лете и в конце августа -в сентябре) и до февраля. Шишки снимают с живых деревьев, и лучше это делать на специальных лесосеменных плантациях.  Такие у нас есть в п.Комсомолец. Посаженные 20-30 лет назад, сейчас семенные участки ели сибирской  дают качественные элитные семена. Но иногда шишки снимают там, где идут вырубки. Со спиленного дерева ведь удобнее собирать  шишечный урожай. Затем шишки сушат. Они раскрываются и из них высыпаются семена- крылатки.  Перед посевом в питомник они должны пройти специальную предпосевную обработку – стратификацию  (выдерживание семян во влажной среде при пониженной температуре от 2 до 5 недель, для ускорения прорастания семян и повышения их всхожести). Затем их высевают в питомник.

Детский сад для ёлочек

Питомник Кунгурского лесничества  в п.Кордон занимает полгектара. Он разделён на несколько участков. Совсем как в детском саду дети по возрасту разделены на группы.  Десять соток засеяны семенами лиственницы нынешней весной. Всего 12 кг семян, а вырасти должно около 100 тысяч (!) сеянцев.  На соседних участках уже ровными рядочками зеленеют малюсенькие ёжики одно, двух, трёхлетних сеянцев лиственницы и ели сибирской. Совсем крохотные, тесно прижавшиеся друг к другу. Так дружно взошли. Кажется, что на ладони поместится небольшой лесок, а на одном квадратном метре  - целая тайга. Этим сеянцам  надо немного ещё подрасти и окрепнуть.  Кстати, семена для их посева  брали, в том числе и с лесосеменных плантаций в Комсомольце. А вот   и   повзрослевшие пяти-шестилетки. Часть их уже высажена на вырубках.  Среди ёлочек заметно возвышаются сосенки – самосевки. Возраст один, а рост разный. Сосны растут быстрее, опережая своих еловых подруг чуть ли не в два раза.

- Надо сказать, что питомники бывают разные. Есть – тепличные. Когда-то  такие были и в нашем лесничестве, на базе сельского лесхоза. Больше десятка лет мы там выращивали сеянцы хвойных пород деревьев, - рассказывает Анатолий Кобелев, директор Кунгурского лесничества. -  Условия в таком питомнике, конечно, лучше. До нужного размера сеянцы там вырастают быстрее. Но зато они слабее. В открытом питомнике, как этот,  сеянцы с момента всходов получают хорошую закалку. Хоть и растут гораздо медленнее, но зато они сильные, с крепким стволом.  Они лучше противостоят неблагоприятным погодным  условиям.

Совсем как  рассада помидор или перцев на наших подоконниках. Мало света, жарко – рассада вытягивается, хиреет.  А в парнике на улице – другое дело. И не вытягивается, и стебелёк толстенький, и урожаем радует.

Посевы необходимо регулярно полоть, иначе сорняки быстро заглушат тоненькие как ниточки всходы. Да и потом регулярная прополка, подкормка удобрениями, а  в жару и полив – необходимы,  так же, как нашим овощам на грядках.  И за всеми этими посадками на 50 сотках весь вегетационный период ухаживают два человека – мастер леса Виктор Онянов и  его помощница Светлана Пономарёва.

Урожай с этой плантации собирают с 2000 года.  Шишки нынешнего года

Раскрывшиеся шишки и семена-крылатки

Что любит лось

По достижении сеянцами 3-5 летнего  возраста, их высаживают на вырубки, в лесополосы, на новые массивы.  Высаживают, как правило,  погуще, ведь далеко не все сеянцы приживаются на новом месте. Тут и погода влияет, и  состояние сеянца (не болеет ли, хорошая ли корневая система, в том ли возрасте высажено на постоянное место,  в каком нужно – «переростки» плохо приживаются).  И четвероногие жители леса тоже  вносят свои коррективы. По этой причине лесники предпочитают высаживать  ель, а не сосну. Молоденькие сосенки обожают лоси. За зиму могут всю плантацию съесть, буквально под корень.  А вот к елям лесные гурманы равнодушны.

Словом, чтобы вырастить настоящий лес, требуются не только многие десятилетия, но и  кропотливый и нелёгкий труд, преимущественно ручной.  Поэтому стоит задуматься, а так ли уж необходима на новогодние праздники пушистая ёлочка из леса. Чтобы вырасти в полутораметровое деревце, она от крохотного семечка прошла невероятно долгий трудный путь. И всё для того, чтобы пару недель, а то и меньше «погостить» в чьём-то доме, а потом оказаться на помойке? И совсем не обязательно бездумно вырубать  леса ради наживы. Но совершенно необходимо постоянно  возобновлять утраченное.  Как, например, это сделали наши предки. Кунгуряки – женщины и дети в мае 1942 года около д.Полевой, в 300 м на запад по Ленскому тракту высадили более 700 тысяч сеянцев сосны и лиственницы.   Теперь это огромный сосново-лиственничный бор самого высокого класса.

Высеянные год назад лиственницы

Этим сеянцам уже два года

Виктор Онянов: «Маленькие ёлочки, что малые дети, за ними нужен глаз  да глаз, любовь и уход»

Наталья Шейфер. Фото автора


Интересные факты

В Черниковском бору растут 10 елей, так называемых плюсовых деревьев (элитных, самых лучших), с которых берут черенки для создания лесосеменных плантаций.
В п.Комсомолец в разные годы были заложены лесосеменные плантации, постоянные лесосеменные участки и маточные (клоновые) участки для производства семян и черенков ели сибирской. Все эти участки – первого порядка или  повышенной генетической ценности.
Толстая кора сосны позволяет выдерживать воздействие травяных палов и низовых лесных пожаров.  Ель вообще не переносит травяных палов.                                                                        
1-2  гектара защитных лесов и лесополос обеспечивает  защиту примерно 20 гектаров прилегающих сельскохозяйственных угодий. 
1 га леса нейтрализует вредные выбросы одного автомобиля.
 Воздух в хвойном лесу содержит не больше 200-300 бактерий на один кубический метр, то есть по сравнению с тем воздухом, которым мы дышим в общественном транспорте – он, практически, стерилен!
Во время лесных пожаров шишки хвойных, загораясь, превращаются в зажигательные снаряды, которые «выстреливают» на расстояние до 50 метров, что с одной стороны способствует распространению растений, но так же и распространению пожара.
Некоторые огнестойкие сосны могут хранить семена в закрытых шишках 60-80 лет. В случае, если огонь уничтожит родительское дерево, шишки раскрываются.
Древесина лиственницы относится к тому типу строительных материалов, которые не подвержены гниению. Город Санкт-Петербург строился на сваях из лиственницы.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 4023   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.7/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх