город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №133/2024 от Вчера
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Квизбук «Литературный Олимп» - интеллектуально-развлекательное состязание в Центральной библиотеке Кунгура
В Кунгурском районе фермеры Ширинкины разводят устойчивых к морозам мясных коров - казахских белоголовых
30 марта 2016, ср
Виктор и Олеся Ширинкины зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство, купили землю близ деревни Сухая Речка, получили подъемные от пермского Минсельхоза и приобрели мясных коров - казахских белоголовых. Зимой продали первую партию мяса. Покупателей искать не пришлось. Это сейчас Виктор Ширинкин – фермер, а еще 5 лет назад торговал джинсами и возил лес. Потом зарегистрировал крестьнско-фермерское хозяйство и начал скупать паи. Когда оформил в собственность 60 гектаров земли, задумал разводить коров мясной породы. Написал бизнес-план. Получил подъемные от Минсельхоза. - Грант выиграл - 2 миллиона 300 рублей, своих вложил 2 миллиона 700, на постройку, закуп скота и закуп техники, - вспоминает начало большого дела Виктор Ширинки, глава КФХ. За бурёнками породы казахская белоголовая Виктор с супругой Олесей ездили на Алтай. Сейчас в хозяйстве 54 коровы. Супруги Ширинкины построили рядом с фермой дом. Полностью его благоустроили, перевезли детей: Рому, Костю и Стаса. Мальчиков уже сейчас приучают к животноводству - учат ухаживать за коровами. Казахская белоголовая – устойчивая к морозам порода, поэтому ферма холодного типа. Буренки по здоровью – крепкие, по характеру – добрые, а самое главное – выгодные. «54% мяса от туши выходит», говорят фермеры. Сено и сенаж супруги заготавливают сами, а комбикорм покупают, добавляя в него витамины и еловую лапку. - Импортное почему нам не надо? Неизвестно, какого оно качества, поэтому надо своих животных на мясо выращивать, - с особым чувством патриотизма говорит глава КФХ Виктор Ширинкин. У Ширинкиных есть вся сельскохозяйственная техника: косилка, грабли, рулонный пресс, чтобы закатывать в пленку готовый сенаж, и трактор, чтобы все вывозить с полей. Мечтают о втором тракторе, но брать кредит на технику невыгодно – в банке огромные проценты, не подъемные для фермеров. Виктор – уроженец села Мазунино, Олеся из Неволино. Вспоминают, что раньше стадо в каждой деревне насчитывало 100 голов. Потом с коровами все распрощались. С мяса перешли на колбасу. Теперь возвращаются к натуральным продуктам. - Вот такое мясо мы выращиваем. Видно, что оно с прожилками, мраморная говядина получается. Элитное мясо. Вот это жирок из-за того, что его кормят зерном, и телят кормят молоком почти до года. Мясо у нас быстро раскупают, - рассказывает Олеся. Фермеры Ширинкины – молодые, красивые, деятельные. Они не прочь обзавестись молочным стадом, но проблема в кадрах. Жители деревни Сухая Речка трудиться не хотят. Желающие работать приезжают сюда, на ферму, за 20 километров - из Кунгура. Юлия Долгова Фото: Михаил Овсейчик ВИДЕОСЮЖЕТ Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
5422 12
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |