город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №134/2024 от Вчера
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Квизбук «Литературный Олимп» - интеллектуально-развлекательное состязание в Центральной библиотеке Кунгура
Сыр семьи Шатовых из Кунгурского района сравнивают с итальянской рикоттой
25 марта 2016, пт
Супруги Шатовы, Денис и Наталья, из села Троицк Кунгурского района уже год называют себя сыроварами. Они пока единственные в районе «сырные» мастера. Супруги Шатовы, Наталья и Денис из Троицка несколько лет искали себя в бизнесе. Сначала держали магазин, затем, став фермерами, поставляли мясо в детские сады и школы. В 2014 году купили сертифицированный модульный молочный цех. Говорят, очень удобно. Можно разобрать и собрать его в любом другом месте. Работники предприятия перерабатывают тонну молока, из которого ежедневно готовят более 20 видов продукции, включая ряженку, творог, сливки, томленый творог… Чуть реже производят сыр, потому что ему нужно созреть. Самый известный из сыров, классический «Троицкий». Изюминка Шатовых – сыр «Фитнес». Гурманы сравнивают его с итальянской рикоттой. - Рецепт сыра мы придумали сами. Причем, он у нас есть и со сладкими добавками, есть с чесноком, петрушкой, укропом и даже с хреном. Молоко у нас хорошее. Нам его привозит фермер из села Плеханово. А вообще, мы бы не хотели сравнивать свои сыры с европейскими. Там другой климат, другие травы, соответственно, там одно молоко, а у нас другое, но ничем не хуже, чем во Франции или Италии. Просто другое, но не менее вкусное - говорит хозяйка предприятия Наталья Шатова. На предприятии – 7 человек, включая хозяев сыроварни. Все работники коллектива официально трудоустроены. Все троицкие, живут в 10-минутах ходьбы от предприятия, зарабатывая по 15 тысяч рублей. Нуждающимся в жилье Шатовы покупают дома. В 2014 году фермеры-сыроделы перечислили в местный бюджет первые серьезные налоги – 200 тысяч рублей. В 2015-м – чуть больше. Надеялись, что поселение пойдет им навстречу, ведь Шатовы хотят расширить производство и взять в аренду землю тут же, рядом с цехом, чтобы поставить еще один модуль и выпускать больше сыров. Оказалось не все так просто, лишней земли нет, а ведь Шатовым для расширения нужны всего 50 соток. Сегодня в Кунгурском районе 30 крестьянско-фермерских хозяйств. С каждым годом их становится все больше, а сыроделы при этом – одни. Наталья много ездит по частным мини-сыроварням. Особенно «сырное» направление развито на Южном Урале, в Челябинской области. - Шатовы занимаются полезным делом, особенно сейчас, в период импортозамещения. Они перерабатывают молоко, создают конкуренцию для молокопеработчиков и дают возможность сельхозпредприятию заработать дополнительный рубль на молоке, - прокомментировала деятельность сыроделов начальник Управления экономического развития Кунгурского района. Как только в стране заговорили об импортозамещении, пермский гипермаркет «Семья» пригласил Шатовых с продукцией в свою сеть. Сыры и молоко небольшого крестьянско-фермерского хозяйства - нарасхват. Пока вкусности «МолокоШИ» можно купить только в краевом центре. Все Прикамье Шатовы охватить не могут, да и незачем, говорят: лучше меньше, да лучше. Юлия Долгова. Фото: Михаил Овсейчик ВИДЕОСЮЖЕТ: Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
Поделиться:
|
6035 5
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |