Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгурская «Искра» проводит традиционную экологическую акцию «Сдай батарейку - спаси ёжика»


В искровской акции «Сдай батарейку – спаси ёжика» участвуют все учащиеся Плехановский школы. На снимке учитель химии и биологии Юлия Юшкова с 5-классниками Владимиром Крапивиным, Александром Порозовым, Степаном Гордеевым
24 марта 2016, чт

Ровно год назад «Искра» провела  акцию  «Сдай батарейку – спаси ёжика». Ее цель – обратить внимание кунгуряков на то, что ставшие ненужными батарейки и аккумуляторы не следует выкидывать в мусорное ведро. Ибо начинка батарейки опасна,  после того, как будет поврежден корпус, вредная  химия попадет в землю или воду. 

Задумайтесь, одна пальчиковая батарейка загрязняет около 20 квадратных метров почвы. В лесу на такой территории растут 2 дерева, обитает около 2 кротов,  ёжик и несколько тысяч дождевых червей.

После того, как «Искра» год назад объявила акцию, всего за неделю  в редакцию принесли более 1500 использованных элементов питания, которые мы затем отвезли в Пермь и передали в экологический фонд «Обитаемый Урал». Многие люди, ознакомившись с этикеткой, не рискнули выкинуть батарейки в помойное ведро, и годами копили опасный мусор. Нас благодарили и просили, чтобы акция «Сдай батарейку – спаси ежика» стала традиционной.

- Государство не занимается вопросами экологии, мы в плену у такой мелочи, как батарейка. Выкидывать ее нельзя, а пунктов сбора в городе и районе нет. Уважаемая «Искра», повлияйте на ситуацию, - просят  нас  сознательные граждане.

-  Эта акция должна стать традиционной. Мы не хотим травить себя и своих потомков. Нужно выработать пути решения этой проблемы, - предлагают  рационализаторы.

С этими доводами активных кунгуряков нельзя не согласиться. Действительно, сбор батареек должен быть централизованным. По закону организовывать сбор  отходов со своих территорий  должны муниципалитеты. Но механизм по сбору батареек, их транспортировке и утилизации  до сих пор не прописан в законодательных актах.

Да и куда везти собранное? Новый полигон в Мыльниках работает только с бытовыми отходами. Единственный завод по переработке батареек ООО «Мегаполисресурс» находится в Челябинске. Но даром сдать  аккумуляторные элементы не получится. За их переработку нужно еще и заплатить. По словам президента пермского экологического фонда «Обитаемый Урал» Вячеслава Маркова, за  утилизацию тонны батареек на заводе ООО «Мегаполисресурс»  нужно заплатить 150 тысяч рублей. Кроме этого, батарейки относятся ко второму классу опасности, и  уже этим летом на их транспортировку потребуется лицензия. Процедура получения лицензии на транспортировку опасных грузов может растянуться на полгода.

 К счастью, пока  «Обитаемый Урал» готов   бесплатно принять и отвезти  эти самые батарейки  на завод в Челябинск. Другой вопрос, кто соберет «химию» на кунгурской земле? Кто  спасет  ежиков от батарейки?

 Пока надежда только на наших детей и учителей.  Мы ранее сообщали, что в Плехановской школе  несколько лет подряд учитель биологии Татьяна Поскина организует сбор отработавших свой век элементов питания. Наполненные пластиковые контейнеры увозит в Пермь её сын -предприниматель. Не так давно эстафетную палочку переняла учитель химии Юлия Юшкова.

- Пятилитровая пластиковая бутыль обычно наполняется за три-четыре месяца, - говорит Юлия Александровна, - Дети активно участвуют в акции. Но у нас проблема: не знаем куда девать накопленные батарейки.

После того, как «Искра» объявила о всеобщей  батареечной мобилизации, к нашей акции присоединились другие школы. В Насадской школе ученик второго класса Владислав Жижелев исследовал, какой вред природе и человеку приносит выброшенная в мусор использованная батарейка. Выступил с докладом, а учителя помогли организовать сбор батареек. Весь год ученики приносили их в класс, и складировали в пятилитровые пластиковые баллоны.

- Подумать только,  1170 штук использованных батареек собрали наши ученики, включившись в акцию «Сдай батарейку - спаси ежика!» - говорит учитель начальных классов Насадской школы Анна Седегова. - Сейчас мы задумываемся над тем, чтобы создать в Насадке пункт сбора использованных батареек, чтобы каждый житель села в любое время мог их сдать.

«Искра» объявила новую акцию по сбору батареек.

Внимание! С 22 по 29 марта,  каждый наш читатель, который придет в редакцию за свежим номером газеты, может принести и сдать ненужные  батарейки. Наш адрес: г. Кунгур, улица Ленина, 45, второй этаж.

Юрий Купреев. Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 2816   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх