Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

«Олимп» - первый кинотеатр Кунгура, начал работать в 1913 году


20 марта 2016, вс

В Год российского кино (2016-й объявлен таковым по указу президента РФ) мы решили открыть в «Искре» новую рубрику «Киномир по-кунгурски». Вспомним старые кинотеатры, которые были в Кунгуре и районе, фильмы, которые у нас снимали, артистов, которые к нам приезжали… 



Судьбы кинотеатров

«Олимп»

Старшее поколение кунгуряков, наверное, помнит кинотеатр «Звёздочка», стоявший в центре Кунгура, на берегу реки Сылвы, где сегодня находится такой притягательный для молодёжи «Пуп земли». Именно на этом месте стоял первый кинотеатр в Кунгуре. За время его существования он трижды менял название и трижды адрес, пока в конце концов его не снесли из-за ветхости в 1969 году. А ведь именно с его появлением жители Кунгура открыли для себя мир кинематографа.

Кинотеатр «Олимп» перед сеансом. 1920-е годы 

КУНГУР НЕ ТАК уж далек от киноискусства, как кажется. На протяжении уже более ста лет кунгуряки ходят в кино. Первые сеансы кинематографа у нас состоялись в электротеатре «Олимпъ» ещё в 1913 году. Точной даты первого показа кино назвать сложно, но известно, что в феврале 1913 года городская управа подала в Санкт-Петербургский журнал «Театр и искусство» объявление «о сдаче» театра, а в сентябре этого же года уже вовсю шли показы.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ, видимо, не сразу оценили «великое из искусств» и не торопились за билетиком на сеанс. Театр даже был освобождён от налога, как не получивший дохода. Вероятно, это было одной из причин о передаче электротеатра в частные руки. Так, в 1918 году театр принадлежал товариществу «Олимпъ», зарегистрированному на Василия Дмитриевича Шмелькова и Петра Егоровича Пирожкова.

Позднее, в 1920 году, театр был национализирован. Заведующей назначена  выпускница прогимназии, пианистка Евгения Семёновна Плюто, несущая ответственность за постановку сеансов. Во время демонстрации кино в специальной будке находился механик, знающий кинематографический аппарат. Это был Исаак Израилевич Балак, который нёс ответственность за электромеханическую часть сеанса. Ещё в штате были машинист с помощником, а также кассирша, четыре билетёрши и сторож.

Первые кинокартины были без звука, поэтому весь сеанс сопровождались музыкой в исполнении пианиста и скрипача. Кстати, в нашем театре некоторое время пианистом служил австриец Иван Иванович Бенда, по специальности бухгалтер по немецкой бухгалтерии, а также профессиональный скрипач Владимир Иванович Руденко.

КОНЕЧНО, ПОСЕЩЕНИЕ кино в то время  трудно было назвать комфортным по сегодняшним меркам. Деревянное здание театра, хотя внешне выглядело привлекательным, но внутри постоянно было холодно и влажно. Водяной котёл с огневой топкою не давал нужного тепла, а нефтяной двигатель для нужд освещения давал сбои даже во время сеанса. Для артистов была предусмотрена парикмахерская и уборная, но находилась она под самой сценой, без всякого света. Проход к ним был через люк при помощи приставной лестницы. Во всём театре не было курительной, даже для публики, а также умывальников при уборных. От плохого содержания подпольного пространства нижние венцы и балки местами прогнили настолько, что пол качался.

Средств не хватало не только на содержание здания, но даже на уплату электроэнергии и налогов. Поэтому было решено театр «Олимп» передать на льготных условиях клубу «Правда» с гарантией бесплатной подачи электроэнергии, освобождения от страховых взносов и предоставления помещений для различных советских и партийных собраний.  Также предусматривалось сократить количество бесплатных сеансов, выдавать контрамарки на бесплатное посещение только  работникам ГПУ и  уголовному розыску. Согласно инструкции НКВД, был разработан перечень для льготных мест.

И ВСЁ ЖЕ популярность кинематографа начала расти. В 1920 году было решено даже приобрести для кинотеатра, переименованного к тому времени в  «Пролетарий», киносъёмочный аппарат и плёнку для съёмочных работ за счёт средств города и общественных организаций.

Постепенно, кинотеатр стал играть важную роль в культурной жизни кунгуряков. Кинематограф стал не только новым видом развлечения, но и способом просвещения широкой кунгурской зрительской аудитории.

Любовь Долгорукова, директор Кунгурского городского архива                                                                  


Страницу подготовил Владислав Одегов
т. +734271 2-04-66

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 13
Просмотры: 6549   Комментарии: 4

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
горчица
21.03.2016 12:47:29
Это были 18-20 -е годы прошлого века,когда от плохого содержания наши театры прогнивали Средств не хватало не только на содержание здания, но даже на уплату электроэнергии и налогов.Ну,а сейчас 21 век на дворе .Два ДК уже угробили.Машзаводской вообще стоял полуразрушенный,пока не сгорел.Где то в с.Серга ДК без ремонта и долги за коммуналку.Сейчас долги у многих предприятий.Так жизнь то к лучшему не меняется? За сотню лет богаче город жить не стал?Что от советских времен осталось развалится,а новое не строим ,денег нет.
Колхозник
22.03.2016 07:15:09
А где-то в Кунгурском районе построили новенький Дом культуры (с. Троельга) , а в Мазунино и Неволино строительство клубного учреждения в полном разгаре. Строители обещают сдать объекты в этом году. В районе около 30 клубных учреждений и все работают.Тяжело. но никто не сносит и не закрывает.Так, что все познается в сравнении.
Капитан Немо
22.03.2016 09:35:15
А по ДК Машзавода вообще интересная ситуация: купившая его организация на его месте собирается построить. тот же ДК, по сути, ну плюс еще торговые площади. Люди собираются извлекать из этого прибыль! А что, город не мог более эффективно использовать ДКМ? Администрация располагая таким инструментарием, как Управление экономического развития, Управление культуры, не могла просчитать экономическую эффективность ДКМ? Та же Мечта при Махмудове в конце 90х-начале 00х зарабатывала деньги! Те же покупатели ДКМ представили бизнес-план, так что получается: либо этот план туфта, либо экономисты в Администрации не работают, либо ДКМ "подвели" под продажу. А лично у меня вообще большие сомнения по поводу аварийности здания ДКМ. Сейчас все кружки ДКМ расположены в не менее аварийном, стафилококковом здании роддома, про это-то почему молчат?
горчица
22.03.2016 21:49:43
КАПИТАН НЕМО!Тема,конечно,интересная.Рухнет старый роддом,переселять то больше и не куда.Да ладно ,от всего избавимся,что мешает процветать нашему бюджету,смотришь и на п.Кирпичном освещение добавят,где то тротуарчик построят,
 

Похожие

Подписка
Наверх