Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Женские истории. Хирург Дарья Кочегина: "Если вылечила, помогла - сердце поёт!"


10 марта 2016, чт

Когда мы ведём речь о профессионалах, подразумевается солидный возраст героя, большой стаж работы. Но иногда встречаешь  молодого специалиста, недавно  вышедшего из студенческой аудитории, и понимаешь –  это тоже профессионал.

И уважение к нему испытываешь нисколько не меньшее, чем к человеку, убелённому сединами.


Поводом для знакомства вот с таким специалистом, молодым хирургом, стал визит в редакцию кунгурячки Ирины Рагозиной. Женщина принесла благодарность Дарье Сергеевне Кочегиной, хирургу поликлиники № 2. Со слезами на глазах Ирина Яковлевна рассказала, как врач спасла  её сына.

- Сына, после месяца в стационаре, выписали домой с температурой 39. На спине – страшные пролежни (сын лежачий). Ужасные гниющие раны. Мы были в панике, - вспоминая пережитое, рассказывала Ирина Яковлевна. - Пришла Дарья Сергеевна, осмотрела  его и сразу же стала делать чистку раны.  И так каждый четверг, на протяжении нескольких недель, стоя на коленях у кровати сына, она проводила мини-операцию, убирая мёртвые ткани, очищая рану.  Благодаря Дарье Сергеевне, её  упорству, настойчивости, профессионализму и доброму сердцу наш сын пошёл на поправку. Теперь он может даже сидеть. Раны на спине зажили.

Разумеется, не познакомиться с таким доктором я просто не могла. В кабинете  меня встретила молодая,  обаятельная девушка в белом халате и голубом врачебном колпаке. Большие тёмные глаза смотрели  внимательно.  «Наверно, глядя в такие глаза, сразу поверишь в самый оптимистичный прогноз», - промелькнуло в голове.  А когда она улыбнулась, показалось, что и солнышко засветило ярче. И как тут не согласишься с пожилыми пациентками Дарьи Сергеевны, которые называют её не иначе как «милая дочь». Она действительно, многим своим пациентам годится в дочери, а то и во внучки.  В 2009 году закончила учёбу в Пермской медакадемии, год интернатуры. И вот уже пять лет  ведёт приём в поликлинике.  За это время  успела завоевать и уважение  своих коллег, и признательность  пациентов. И всё потому, что работа – любимая. 

Хирург Дарья Кочегина (слева) с медсёстрами Анастасией Крупновой и Ольгой Умных

То, что будет хирургом, Дарья поняла ещё на третьем курсе.  Учёба давалась легко,  хирургическая практика была интересной, захватывающей.

- Я ни минуты не сомневалась в правильности своего выбора, хотя родители и знакомые отговаривали, - признаётся Дарья.

Глядя на эту хрупкую миниатюрную девушку, представить себе не можешь, что под внешним  лучезарным  образом кроется стойкий мужской характер. Родившаяся под зодиакальным созвездием льва, да ещё в год тигра, она, кажется, впитала все волевые качества. Поставила перед собой цель стать хирургом – стала. Понадобились водительские права – пошла учиться и теперь сама управляет автомобилем. А когда почувствует, что устала, идёт на… рыбалку.  Но сердце у этого доктора – доброе и сочувствующее, терпение – бесконечное.  Ведь сколько пациентов проходит за день, и для каждого надо найти те слова, которые вернут надежду, укрепят веру в выздоровление. Именно это – найти общий язык с пациентом, Дарья Сергеевна считает самым сложным и самым важным.  Измотанный болезнью человек, потерявший веру в выздоровление – плохой помощник себе и доктору. Его надо убедить  в продолжении  лечения, заставить поверить в лучшее.  И сама Дарья Сергеевна уже не считается с личным временем.  Сколько пациентов пришло – всех примет.  В особо сложных случаях по собственной инициативе приходит к пациентам на дом.

- Не хочу черстветь, -  говорит доктор. – Понимаю, что слишком близко к сердцу каждого пациента принимать нельзя – так не хватит на всех. Но и черстветь, как это нередко бывает с врачами, не хочу. Как тогда лечить?

Именно её доброе сочувствующее сердце не позволило ей отказать в помощи лежачему молодому человеку.  И она терпеливо чистила рану, подбирала лекарства, меняла, комбинировала, пока  он не пошёл на поправку. В таких случаях сердце  поёт: вылечила, помогла! Но бывает и по-другому, когда действительно нет надежды.

Она до сих пор помнит свою пациентку,  которую навещала через день, зная, что та умирает. Но надо было смотреть ей в глаза и находить правильные слова. А в выходные  спешила домой, в Веслянку, чтобы побыть  на природе, наедине с собой, подумать, успокоиться. Родительский дом всегда даёт силы, подпитывая незримой энергией.

- После выходных, проведённых дома с мамой,  приезжаю – полная сил, хорошего настроения, усталость как рукой снимает, - улыбается Дарья. – И помощники у меня замечательные. Ольга Жоржевна, Анастасия Владимировна – наши медсёстры – опытные, понимающие.

Дарья Сергеевна обнимает своих помощниц, и я понимаю – этим милым женщинам можно довериться. Они выслушают, поймут и помогут.

Наталья Шейфер

Фото автора


► ИЗ БИОГРАФИИ

Дарья Сергеевна Кочегина родилась в деревне Веслянка Кунгурского района. В 2003 году закончила Ленскую школу и поступила в Пермскую медицинскую академию. Закончила в 2009 году. Год училась в интернатуре. С 2010 года работает хирургом в поликлинике № 2.


♦ Блиц–интервью

- Дарья Сергеевна, почему выбрали профессию хирурга?  Вы из династии врачей?

- Нет. Но мама медсестра в Ленской больнице. Может это повлияло на выбор профессии. Но я не жалею. Мне нравится моя работа.

- Вы по гороскопу лев и тигр. А сами животных любите?

- Да, очень. В родительском доме  живут пять кошек и собака. Себе лично пока позволить такое хозяйство не могу – живу в общежитии.

- Любимое занятие?

- Рыбалка. Ещё очень люблю фотографировать. Часто по выходным брожу в окрестностях Веслянки и фотографирую пейзажи. И читать люблю. 

- Что читаете?

- Русскую классику, стихи Есенина.

- Советуетесь с мамой как с коллегой?

- Мама всегда меня поддерживает, выслушает, когда надо. Но лекций не читает. Я для мамы – только дочь. У неё своя работа, у меня – своя.

- Что помогает восстановиться после трудной недели?

- Прогулка на природе.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 7
Просмотры: 5873   Комментарии: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
горчица
10.03.2016 13:15:23
Вот сразу видно,что человек на своем рабочем месте.Такой врач и вокруг себя доброжелательную атмосферу создаст,и с коллегами поладит и пациентов вылечит.Это и нужно нам,пациентам!Вот только чтобы низкая зарплата,квартирный вопрос не доканали молодого врача.Если сельский врач может миллион вложить в жилье,то кто позаботится о молодых специалистах в городе?А нам нужны талантливые кадры.Министры здравохранения все надежды возлагают на оптимизацию ,но результат непонятный или хуже того.При администрации города можно создать фонд помощи молодым талантливым врачам и медсестрам и каждый год ,как то поощрять или ежемесячную прибавку к зарплате сделать .Короче,надо удерживать таких врачей в нашем городе.
Светлана
10.03.2016 14:35:30
Дарья Сергеевна, дай Бог Вам здоровья и долгих лет в медицине! Мы из числа благодарных влюбленных пациентов:) Пусть у Вас все сложится в жизни! Вы настоящий профессионал и настоящий человек! После встречи с Вами жить хочется!
Ольга
10.03.2016 14:43:06
Умница доктор! Вот это я понимаю!В гор.поликлинике работают "мэтры", уставшие от нас-надоедливых пациентов, причину болезни найти не стремятся, лишь бы "день прошел" и ладно. Есть еще замечательный доктор с большой буквы в клинике "Доктор Айболит"- это Калимуллина Елена Анатольевна. Благодаря таким докторам веришь в ЖИЗНЬ! Спасибо родителям, которые вырастили правильных девченок!
 

Похожие

Подписка
Наверх