Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Выставка «Пионер чайного дела» открывается в Кунгуре к 200-летию со дня рождения А.С. Губкина


01 марта 2016, вт

Экспонаты выставки «Пионер чайного дела» рассказывают не только о А.С. Губкине и его благотворительных делах, но и о деятельности фирмы «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К0». А также о превращении Чайного пути в туристический маршрут, а Кунгура - в «Чайную столицу Российской Империи». Среди раритетов выставки – хрустальная печать А.С. Губкина из частного собрания.

Среди юбилейных дат 2016 года – 200-летие со дня рождения крупнейшего российского чаеторговца А.С. Губкина, уроженца города Кунгура. Благодаря кунгурскому купцу чай из дорогого и экзотичного напитка превратился в напиток общеупотребительный. А.С. Губкина современники уважительно прозвали «пионером чайного дела». В памяти кунгуряков чаеторговец остался не только как крупнейший российский предприниматель, но и как щедрый меценат. С его именем связано открытие двух учебных заведений – Технического училища и Елизаветинской рукодельной школы.

Выставка будет работать с 3 марта в выставочном зале Музея истории купечества. 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 4
Просмотры: 4001   Комментарии: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
Иван Васильевич
02.03.2016 08:41:59
Говорят. что в царское время именем Губкина планировали назвать улицу и установить памятник. Памятник установили десять лет назад, а улицы нет. Хотелось бы почитать как воплощалось в жизнь решения об увековечивании имени купца-благотворителя.
Искра
02.03.2016 11:11:15
Уважаемый Иван Васильевич, улица имени знаменитого чаеторговца Губкина упоминается в дневниках Валерии Агеевой. Адрес дома, где в Кунгуре жила ее семья – ул. Губкина, 5 (современный адрес: ул. Просвещения, 1) . Об этом мы писали здесь - iskra-kungur.ru/news/2012/11/18/5295/
Иван Васильевич
02.03.2016 14:59:35
Спасибо за информацию. Прочитал. Про памятник хотелось бы узнать. Почему было выбрано именно это место. Как решался этот вопрос. Ведь стоит памятник недешево. Мне кажется вся история от момента возникновения идеи до воплощения будет интересна читателям.
 

Похожие

Подписка
Наверх