Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаполосаЮбилейноеПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №129/2019 от Сегодня

Комментарии

ЗАГС Кунгура приглашает для получения памятных знаков «Родив...
Артем прав,но это не ерунда похоже по деньгам, для каждого отделения Загса Пермского края выделяется...

19.11.2019 20:16:53
В Кунгуре с большим сольным концертом выступил иеромонах Фот...
Правильно будет - Виталий Мочало́в. И заявку подавал все-таки иеромонах Фотий. А Виталий - это...

19.11.2019 12:56:08
ЗАГС Кунгура приглашает для получения памятных знаков «Родив...
С демографией видать прорыв - скоро ордена давать будут тем, кого угораздило у нас родиться :-) И с...

18.11.2019 09:40:27
ЗАГС Кунгура приглашает для получения памятных знаков «Родив...
А, дети родившиеся до 2019 года, родились значит не в Пермском крае, ага, в соседней стране.

18.11.2019 08:08:18

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Тайна перевала Дятлова. Версии земляков

Фотография к материалу: Тайна перевала Дятлова. Версии земляков
Перевал Дятлова. Памятник погибшим туристам. Фото: www.tourprom.ru
25 февраля 2016, чт

О том, что случилось в феврале 1959 года на Севере Урала, рассказывают наши земляки.


 

 

Александр Новоселов: «Я видел адские врата»

На 23 февраля прошлого года мне подарили книгу «100 великих загадок века» (Издательство «Вече», 2014 год»). Одна из статей книги «Гибель отряда Уральского политеха» особенно зацепила: снова напомнила мне о загадочном событии, которое я видел.

Было это как раз приблизительно в начале февраля 1959 года. Тогда я учился в третьем классе. Тот день, скорее, раннее утро, начинался со странных случайностей. Случайно остановились настенные часы-ходики. Затем случайно нас всех подняла бабушка с причитаниями, что часы стоят, радио не говорит, а время, по её версии, уже очень много и нам нужно быстро собираться и бегом бежать в школу. Родителям же нужно быстро накормить скотину и так же торопиться  на работу.

Я и брат Иван ходили в Новоселовскую начальную щколу, за 2 километра от деревни Якшевитово. Юра, старший брат, ходил уже в Кинделинскую семилетку в 5-й класс. Когда мы поднялись на Якшевитовскую гору, вмиг всё небо вспыхнуло ярким багряным светом, осветило всё вокруг на многие-многие километры.  Мы остановились как вкопанные, на мгновение потеряли дар речи, а когда оглянулись назад, увидели, что излучение шло со стороны севера, сперва с нарастающим светом, а много позже уже с убывающим.

Увидели старшего брата, который кубарем катился с противоположного берега реки Сылвы (он как раз в это время был на вершине противоположного берега). Адское зарево продолжало полыхать, брат встал, отряхнулся и побежал обратно домой. Мы с младшим братом последовали его примеру. 

Прибежали домой одновременно. Наперебой давай рассказывать родителям об увиденном. Они вначале нам не верили, решили, что мы отлыниваем от школы. Когда же мы успокоились, вдруг из репродуктора послышался Гимн Советского Союза. Значит, время было 6 часов утра: в советские времена каждая утренняя трансляция радио начиналась в 6.00 с Гимна страны.

Вот так стараниями нашей бабушки мы оказались очевидцами этого странного и страшного события. Как связаны эти события, я, пожалуй, и не скажу, но связь между ними, безусловно, есть. А это уже пусть решают те, кто в этом очень заинтересован. Но стих об этом я написал, начинается оно так:

Я видел: небо распахнулось,
Я видел адские врата.
В багряном отсвете светились
И горы, реки, и леса….
с. Кыласово.
 

Сергей Согрин: «Никаких загадок нет и не было»

«Участвовал в поисках»

Александр Алексеевич Новоселов, очевидец «странного и страшного события», нарисовал карту. Расстояние по прямой, разделяющие место, где «небо распахнулось» и открылись «адские врата», до деревни Якшевитово, где жили дети, наблюдавшию эту картину, примерно 700 километров. Школьники тогда были страшно напуганы, что же испытали туристы из группы Дятлова, находившиеся в эпицентре «взрыва»?!

О причинах трагедии, разыгравшейся 57 лет назад на перевале Дятлова, существуют десятки версий. Увиденное кунгурскими ребятами хорошо подтверждает одну из них, которой придерживается мастер спорта СССР по альпинизму Сергей Согрин, который в 1959 году, будучи студентом Уральского политехнического института, участвовал  в поисковых работах на Северном Урале, чтобы разгадать тайну гибели группы туристов.

С Сергеем Николаевичем Согриным я познакомился в 2012 году. Тогда он, внук кунгурского лесопромышленника Михаила Васильевича Согрина, ушедшего в 1919 году из города с белой армией, вместе с родными приехал в Кунгур, чтобы навестить родные пенаты деда – деревню Согрино и передать музею документальную книгу «Согрины. Крах и возрождение рода». В интервью, данном газете («Мы родом из Согрино», «Искра», 4 августа 2012 года) о трагедии на перевале Дятлова он сказал немного: «… когда был студентом, участвовал в поисках погибшей в феврале 1959 года в горах Северного Урала группы Игоря Дятлова. Искали их долго, из-за чего пришлось на второй год на одном курсе остаться…»

- Если интересно, посмотрите мои публикации на эту тему в журнале «Уральский следопыт», - посоветовал он.

«Сбрасывали ступени ракетоносителей…»

«Будучи непосредственным участником тех событий, сразу хочу оговориться, что никаких загадок в гибели группы сейчас нет, как не было их и в 1959 году, - такими неожиданными словами открывается его статья «Рождение тайны» («Уральский следопыт», ноябрь 2010 года) . – Нынешнему поколению просто трудно понять обстановку тех лет, систему запретов, секретности, умалчивания, лжи и страха за свою жизнь…»

Что же, по мнению Сергея Согрина, произошло на перевале Дятлова?

«Много лет спустя в начале 70-х годов я познакомился на Памире с И. Д. Богачевым, мастером спорта по альпинизму, пишет он в статье «Еще раз о том, как это было» («Уральский следопыт», декабрь 2010 год). - Работал он в Москве в каком-то секретном НИИ. Вечером у костра на озере Искандер-Куль шел разговор о горах, о людях. Я рассказал ему историю Дятлова, на что он мне дословно ответил следующее: «Мы в те годы сбрасывали отработанные ступени ракетоносителей в безлюдные районы Северного Урала и жертвой этого оказался Дятлов». Больше расспрашивать было нельзя, он работал, как тогда говорили, в «ящике». И так он сказал лишнее». 

«Фактор страха»

Сергей Согрин так реконструирует трагические события:

«Среди ночи вся местность озаряется ярким светом, одновременно или несколько позже появляется нарастающий шум, гул, свист с такой частотой, что не выдерживают уши. В палатке паника, переходящая в страх неминуемой катастрофы, гибели в огне. Гонимые этим чувством все, кто в чем был, выскакивают из палатки, кто-то через выход, кто-то через разрез, тут же сделанный ножом в пологе палатки.

Голова отказывается принимать «трезвые» решения. Срабатывает инстинкт самосохранения. Никто не думает о последствиях. Спасаться только бегством и как можно скорее покинуть это место, одеваться, обуваться нет времени, только бежать.

И вся группа широким фронтом бежит вниз по склону (помните, следы бегущего человека длиной до метра). Их продолжает преследовать «Фактор страха» - так будем называть пока это явление.

Через метров 300 или меньше (или больше - это не принципиально) группа попадает на те самые наледи, голый натечный лед длиной где-то 150-200 м. Даже при незначительной крутизне этого склона - это катастрофа. Но склон стал уже круче, чем у палатки...»

Опомнившись от страха, группа из девяти человек, разутых и раздетых, начала борьбу за выживание, которая, к сожалению, не увенчалась успехом. Все ребята замерзли. Спасатели нашли только их тела, травмированные еще при жизни во время спуска, а потом пострадавшие от таяния многометровой толщи снега… Что и породило многочисленные версии их гибели.

- Те, кто запускал ракету, ни в чем не виноваты, потому что, направляя ракету через безлюдные районы, они не могут знать, что там в это время оказался Дятлов, или Согрин, или охотник манси, - считает  Сергей Согрин.

Владислав Одегов


► ИЗ БИОГРАФИИ

Сергей Николаевич Согрин. Родился в Шанхае в 1937 году. Имеет кунгурские корни: его дед, лесопромышленник Михаил Васильевич Согрин, покинувший Кунгур с армией Колчака в 1919 году (жил в усадьбе по ул. Гоголя,26), родом из деревни Согрино (Кыласовское поселение). На родину С.Н. Согрин вернулся в 1947 году. Закончил Свердловский политехнический институт, инженер-металлург. Альпинист, мастер спорта СССР по альпинизму, заслуженный тренер. В 1959 году участвовал в поисках погибшей в горах группы Игоря Дятлова.

Фото: Владислав Одегов


♦ СПРАВКА

Гибель тургруппы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на перевале, названном впоследствии именем Дятлова, когда при не выясненных до конца обстоятельствах расстались с жизнью 9 туристов, возглавляемые Игорем Дятловым. Поход группы был приурочен к XXI съезду КПСС. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур. Поход относился к 3-й (наивысшей) категории сложности. 23 января группа выехала на поезде из Свердловска. 12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута посёлка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск, но этого не произошло.

Поиски группы были начаты в феврале и закончены в мае 1959 года, тела туристов похоронены 9 марта и 12 мая.

Существуют десятки версий причин гибели туристов: сход лавины, столкновение с дикими животными, нападение беглых заключенных, манси, убийство сотрудниками ИвдельЛАГА, удар нового секретного оружия и т.д. В официальном постановлении о прекращении уголовного дела о причине гибели туристов сказано так: «стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии». 


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 9057   Комментарии: 1
Рейтинг: 16

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 16)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Александр
26.02.2016 19:37:55
Версия Согрина ,о "ступенях ракеты" ,давно уже опровергнута.Достаточно посмотреть где находится перевал Дятлова,и где находятся космодромы ,производившие запуск ракет в то время.Во-первых ,в то время не существовало ракет,имевших дальность полета достигавший до перевала Дятлова ;ни с Байконура,ни с Капустина Яра,во-вторых,ни с того ,ни с другого космодрома ,ракеты не могли при запуске пересечь по курсу перевал Дятлова ,ибо запуск ракет производится по направлению вращению земли,в -третьих,СССР в то время не производили запуск ракет ,так как был мораторий с 1957 по 1961 на испытания баллистических ракет,в связи с чем было официальное подтверждения властей ,что запуск ракет не осуществлялся .Хотя кто его знает ,власти могли и не правду сказать ,тем более к гибели группы Дятлова было приковано внимания спецслужб СССР Тайна перевала Дятлова не разгадана по сей день ,может когда- нибудь рассекретят архивы КГБ и станет известно все детали.
 

Похожие

PodpiskaПолоска