Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №143/2024 от 21.12.2024

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Шаг в прошлое. Дом старшего брата чаеторговца Алексея Губкина

Фотография к материалу: Шаг в прошлое. Дом старшего брата чаеторговца Алексея Губкина
24 февраля 2016, ср

У здания, где находится станция "скорой помощи" Кунгура, интересная история. Особняк с современным адресом – улица Ленина, 46, разменял полтора века. Его строил купец Степан Губкин, малоизвестный старший брат чайного магната Алексея Семёновича Губкина.

Было Губкиных три сына…

- Гляди, Яшка, как Лёшка-пострел всех обскакал, - говорил брату Степан Губкин, прохаживаясь вдоль своей стройки на углу Успенской и Хлебниковской. – Семейно начинали ямщинный подряд да кожевенный промысел, а он выделился, за чаеторговлю ухватился. Что есть чай? Пыль, травка душистая. А Алексей со стартового капитала в десять тысяч на нём до миллионного оборота поднялся. Это мы с тобой остались … кожемяками.

- Будет завидовать, кожемяка, - отвечал младший Губкин, Яков Семёнович. – Ты с шурином Васей Фоминским тоже не промах. Дом на семь комнат вон строишь. Правильно жениться – целая наука! Деньги к деньгам идут. У Василия магазины в Сибири, кожевенный завод, обувные мастера из заграницы. Знай кожи ему поставляй.

- Я не по зависти, - отмахивался Степан Семёнович. – Но нас, Губкиных, трое братьев, а народ одного Алёшку знает. Словно Степана с Яковом вовсе нету…

- Ты про сегодняшний день не печалься, - утешал младший брат. – Выше бери. В Благовещенский собор ходишь? Пожертвуй туда на добрую память. Крест напрестольный или евангелие в позолоте на серебре. Каменный особнячок ставишь? Ставь крепче, чтоб до десятого колена простояло и людям служило. Кому из пяти дочек завещать его хочешь?

Изначально особняк был разбит на семь больших комнат. Позже внутри  сделали перепланировку и раздробили их на множество маленьких   

Анна божий человек

- Старшие Санька с Фёклой уже замужние, - прикидывал многодетный Степан Семёнович. – Александра за мануфактурщиком Иосифом Ковалёвым, не пропадёт. Фёкла за статским советником Столбовым. Был он городской почтмейстер, сейчас городничий, но прочат ему пост  мирового судьи. Завещаю, пожалуй, третьей дочке, Анне. До сей поры в облаках витает, как бы в девках не осталась. Люба с Машей ещё малы, о них пока заботы нет.

Степан Губкин, старший брат знаменитого чаеторговца Алексея, в 1845 году отделился от отца  и братьев «особым капиталом», занимался кожевенным промыслом. Его примеру последовал Яков, взявшийся за самостоятельную торговлю шерстью, кожами, скобяным и галантерейным товаром. Степан был на два года старше Алексея, Алексей на два года старше Якова.

Фундаментальная каменная ограда – то немногое, что осталось при особняке через 155 лет. Простоит ещё двести!  

В 1860 году Степан построил уютный особняк с каменной оградой на перекрёстке улиц Успенской (современная - Ленина) и Хлебниковской (Матросская). Позже во дворе разместился двухэтажный полукаменный корпус под кожевенную мастерскую. Сыновей-наследников у Степана с женой Евдокией не родилось, после смерти хозяина продолжать семейное дело было некому. Степан Семёнович умер в 1867 году, в возрасте пятидесяти трёх лет. Особняк достался третьей по старшинству дочери Анне Степановне, которая никогда не выходила замуж и целиком посвятила себя трудам  во благо города.

В глубине двора Степан Губкин построил кожевенную мастерскую. Но попользоваться ею почти не успел 

Пожертвуй на «Тихвинку»   

- Нашу Аню дома не застать, - со смехом рассказывала мужу Александра, старшая из дочерей Степана Губкина. – Недавно деньги городской управе давала на достройку общественных рыбных лавок, теперь за перестройку Тихвинской церкви взялась. Проект заказан Турчевичу. Живёт в Перми такой архитектор, Александр Бонавентурович. Тридцати лет ещё нет, но мастер справный. По всей губернии церкви проектирует, и в театре играет.

- Наброски уже видел, грамотно задумано, - откликался супруг, купец второй гильдии Иосиф Ковалёв. – Я на себя надзор за работами возьму. Разберём трапезную, старую колокольню и старый придел Иоанна Богослова. Будет два новых придела, Иоанна Богослова и Апостола Иакова. На новую колокольню Ефим Дубинин денег даёт. А твой дядя Яков Семёнович за свой счёт наказал главный благовестный колокол отлить, на 700 пудов. Одиннадцать тонн загудят, звонарям только уши береги.

За вспомоществование при реконструкции Тихвинского храма Анну Степановну вместе с сёстрами пожаловали грамотой Святейшего Синода. Незадолго до смерти в 1888 году в Благовещенский собор Анна преподнесла серебряный крест за две тысячи рублей. Умерла в 45 лет от «общей  слабости организма». Похоронена на Вознесенском кладбище. Но, как предрекал когда-то Яков Губкин, память о добродетели осталась.

Кому усадебку в центре?

После смерти Анны Губкиной усадьба досталась сначала сестре Александре Ковалёвой, а затем мужу другой сестры Фёклы, статскому советнику Николаю Михайловичу Столбову. Столбов вполне преуспел в жизни: избирался гласным Городской Думы, был почётным мировым судьёй, входил в состав комитета по разбору и призрению нищих. Резона в дополнительных хлопотах по содержанию особняка на Хлебниковской он не видел. За пять тысяч рублей Николай Михайлович продал случайно доставшуюся в наследство недвижимость кунгурскому купцу Якову Абрамовичу Колпакову, владельцу винных погребов по Киттарской улице (современный центр досуга «Театральный»).

Последней полноправной хозяйкой усадьбы стала дочь Колпакова, Анна Яковлевна (по мужу -  Оболенская). Её муж – чердынский мещанин Константин Яковлевич Оболенский, купец второй гильдии, - строил в Кунгуре барки. То есть сплавные, плоскодонные суда для спуска грузов по реке. Барки были одноразового использования. Они шли по воде с грузом в нижнюю путину, а затем отправлялись в ломку на дрова или стройматериалы.

Брошенная и преданная

Фигура Анны Оболенской, жившей в переломную эпоху между царским временем и Октябрьской революцией, пожалуй, самая трагичная в нашей истории. Анна Яковлевна была современной и образованной женщиной для тех лет. Закончила кунгурскую женскую прогимназию, Бестужевские курсы в Петербурге. Входила в попечительский совет  Зыряновской богадельни. Заняв особняк, построенный Степаном Губкиным, Колпакова-Оболенская мечтала о большой и счастливой семье. Но судьба нещадно гнула её и ломала. Четверо детей Анны умерли в младенчестве. Выжил только один, Владимир. Когда сыну было два года, паралич разбил мужа Константина. Вскоре он скончался. Не стало надобности в огромном доме. Многие помещения Анна сдала в аренду.

После революции 1917 года Оболенскую лишили всех гражданских прав и выселили из особняка . Сын Владимир под влиянием коммунистической пропаганды публично отказался от матери. В 1937 году большевики припомнили Анне Яковлевне, что её отец и братья когда-то ушли с Белой Армией Колчака, и арестовали на два месяца. Остаток жизни одинокая, затравленная женщина скиталась по углам родственников.

Анна Колпакова-Оболенская умерла в 1940 году. Последняя настоящая владелица дома Губкиных похоронена на Всехсвятском кладбище.

Дмитрий Спиридонов

Фото автора

Архивные материалы предоставила Ольга Ренёва, заведующая кунгурским музеем истории купечества


Что здесь было

Год постройки особняка – 1860, владелец – Степан Семёнович Губкин.  

До 1916 года здесь сменилось несколько наследников Губкина, затем особняк стали сдавать в аренду.

В 1922 году советская власть изъяла домовладение в муниципальную собственность у последней хозяйки – Анны Оболенской.

В 1929 году двухэтажный особняк передан детскому дому. Остальные постройки отданы под жильё и склады.  

В 1939 году в особняке размещался детский сад № 15 машиностроительного завода.  

С 1969 года особняк занимала городская санэпидемстанция.  

С 1980-х годов по настоящее время – станция скорой медицинской помощи.

150 лет спустя во дворе здания постоянно дежурят кареты скорой помощи

Архитектура

Построено близко к стилю классицизма. Для стиля характерны отсутствие лишних деталей во внешней и внутренней отделке, естественность и мягкость цветов, которые не бросаются в глаза. Здания, оформленные в направлении классицизм, обычно выполнены в кремовых, бежевых, молочных и бледно-жёлтых цветах. Стилю свойственны надёжность, геометрическая простота и функциональность. Украшающих деталей не должно быть слишком много, ведь классицизм –  прежде всего отсутствие вычурности. Каждый декоративный элемент должен гармонично вписываться в общую картину.

Технические характеристики здания

Длина здания – 18,8 метра, ширина – 10 метров. Общая площадь – 211,9 м2. Материал стен – кирпич.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 13
Просмотры: 5214   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 13)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх