Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Студентка из Кунгурского района Мария Синицына вошла в состав молодёжного парламента при Заксобрании Пермского края


Маша Синицына - выпускница Троельжанской школы, студентка педагогического университета и академии госуправления, юный парламентарий
16 февраля 2016, вт

Хрупкая, миловидная Маша – человек с железной волей, пришло мне в голову при первой нашей встрече. Ведь в двадцать лет самый возраст, чтобы прогуливать лекции, бродить по городу до рассвета, влюбляться без оглядки, а она вот какая серьёзная, в парламент записалась.

Хотя если учесть, что общественной деятельностью Маша занимается с четырнадцати лет, всё встаёт на свои места. Девушка вела занятия в детской студии при школе, была председателем школьного совета, в старших классах - президентом школы в селе Троельга.

 

КУРС НА ОБЩЕСТВО

Золотая медалистка, лауреат премии главы Кунгурского района, автор и организатор множества социальных акций, член молодёжного парламента при Земском собрании Кунгурского района, сегодня она совмещает учёбу на третьем курсе пермского педагогического университета с обучением в малой академии государственного управления Пермского края.

- В академию отбирают молодёжь, которая имеет чёткую социальную позицию, занимается общественной деятельностью. Ведь люди, которые идут работать в госструктуры, должны это делать не просто для удовлетворения каких-то личных амбиций, - говорит Маша. - В академии готовят к реальной работе.

А есть ли реальная работа в молодёжном парламенте при Земском собрании? - спросили мы у Маши. Работа есть, а вот сильную команду, по словам девушки, сейчас собрать сложно. Постоянно действующих членов не так много, в основном это студенты, которым сложно из-за учёбы бывать на всех заседаниях, и кто-то просто теряет к этому делу интерес.

- Сама всегда посещаю заседания. На нашей территории молодёжный парламент новые законы не продвигает, потому что мы пока мало понимаем, куда это приведёт. В основном занимаемся добровольческими акциями к праздникам. Они приносят пользу, если объединяют людей, затрагивают важные вопросы.

Акции нужны для того, чтобы люди задумались о ценностях, уверена Маша. В поселении все знают друг друга, даже такое общее дело, как наколоть дрова для бабушки, уже объединяет. Жители чувствуют себя одной большой семьёй, показывают свои лучшие качества.

 

ОТ УЧАСТНИКА ДО ЭКСПЕРТА

В молодёжный парламент третьего созыва при Законодательном собрании Пермского края Машу Синицыну порекомендовал депутат Сергей Клепцин. Как правило, чтобы попасть в краевой молодёжный парламент, нужно заниматься общественной деятельностью на уровне города, но девушка успела показать себя далеко за пределами родного Кунгурского района.

- Меня заметили по моей работе с лидерами, командами университетов, общественных организаций. Обычно среди активной молодёжи встречаешь одних и тех же людей, и они тоже обращают на тебя внимание, зовут вместе начать ещё что-то новое.

В прошлом году Маша вошла в дирекцию регионального конвейера молодёжных проектов Пермского края. Она готовила ребят к третьему форуму Приволжского федерального округа «Иволга» по двум направлениям: политика и арт-квадрат, помогала им писать проекты. Сама девушка на форуме «Иволга» была дважды, сначала как участница, потом в качестве куратора.

Лучшие проекты получают гранты на реализацию, а конкуренция высока, поэтому важна не только идея, но и грамотная защита проекта. Чтобы пройти успешно федеральных экспертов на форуме, необходимо готовиться ещё у себя в регионе – этим и занимается региональный конвейер.

Учить ребят, как продвинуть свою классную идею, Маше интересно и легко, ведь она сама проходила этот путь, каждый раз поднимаясь всё выше. Например, на всероссийском форуме «YouLead» в Москве Маша Синицына отметилась уже трижды: участница-победитель молодёжной премии «Изменения начинаются с меня»-эксперт. Теперь к ней подходят за советами форумчане из разных городов.

 

БАЗА ЛИДЕРОВ

Сейчас Маша занята в проекте «Университет лидера», который работает в пермских гимназиях №11 и 17. Все грантовые конкурсы действуют с 18 лет, до этого возраста ребята не знают, что можно как-то продвинуться, а когда приходит такая возможность, они оказываются не готовыми, говорит девушка.

- Мы занимаемся со школьниками, чтобы не растерять этот потенциал, чтобы уже сейчас они видели, как можно решать проблемы, как воплощать свои идеи в жизнь. Часто встречаются бесценные предложения, которые нужно разрабатывать. Учителя, которые бывают на наших занятиях, поражены тем, как раскрываются дети.

Для учеников проводят мастер-классы, которые помогают им разобрать современные проблемы школы, города и страны, работают в формах семинаров, кластеров, дебатов, ворк-шопов (моделирование ситуации и действие в ней). Эта подготовка со временем должна сформировать базу молодых лидеров, которые смогут продвигать регион. Сейчас же Пермский край продвигают такие, как Маша.

- В будущем мне бы хотелось найти работу, которая будет приносить драйв, ведь мне не усидеть на месте, - улыбается Маша. - Скорее всего, она будет связана с детьми, с образовательными проектами в регионе, округе. Потому что так здорово зажигать интерес в глазах ребят, сподвигать их на добрые дела!

Марина Ларина

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Политика    


Рейтинг: 8
Просмотры: 5075   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
татьяна
17.02.2016 05:41:23
Молодец Маша! Мы тобой гордимся.
 

Похожие

Подписка
Наверх