Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

К 95-летию «Искры». История газеты глазами журналистов: Павел Ладыгин, редактор-летописец


Редактор Павел Иванович Ладыгин. Фото: Кунгурский городской архив
03 февраля 2016, ср

Павел Иванович Ладыгин вошел в историю «Искры» прежде всего как редактор-новатор. Возглавив «Искру» в 1964 году, он за 12 лет поднял её до невиданных прежде высот.


15 октября 2016 года «Искра» отметит своё 95-летие. О большом пути газеты мы знаем немало, но еще, конечно, далеко не всё. Особенно много «белых пятен» за 20-30-е годы: в архивах нет полных подшивок «Искры», мы не знаем имен всех редакторов, журналистов. Вместе с историками, краеведами изучают историю газеты и журналисты «Искры». Весомый вклад внес редактор Павел Иванович Ладыгин (1927-1981).

Владислав Одегов


Новатор

Павел Иванович Ладыгин вошел в историю «Искры» прежде всего как редактор-новатор. Возглавив «Искру» в 1964 году, он за 12 лет поднял её до невиданных прежде высот. При нем «Искра» получила диплом III степени Всероссийского конкурса на лучшее оформление и полиграфическое исполнение газет. В 1971 году «Искра» за хорошую организационно-массовую работу стала одним из трех дипломантов конкурса имени Марии Ульяновой, организованного Союзом журналистов СССР среди редакций газет всей страны.

При Павле Ладыгине в «Искре» стали внедряться элементы НОТ (научной организации труда) и  журналисты учились работать с перфокартами (они в какой-то мере выполняли функции современных компьютеров). Было организовано творческое соревнование журналистов  по балльной системе, разработанной Павлом Ладыгиным. Редакция оснащалась самой современной по тому времени техникой - были магнитофон, диктофон, телетайп и даже «телефото», с помощью которого делали снимки с экрана телевизора. Опыт «Искры» изучали студенты журфака «Уральского госуниверситета, об «Искре» писал журнал «Журналист».

Павел Ладыгин с первым редакционным магнитофоном. Фото: Кунгурский городской архив

Открыл музей

Двигая газету вперед, Павел Иванович не забывал об истории.

- Надо помнить свое прошлое, - говорил он.

В начале 70-х годов XX века по его инициативе в «Искре» был открыт музей, материалы которого рассказывали об истории газеты с самого её первого номера (вышел 15 октября 1921 года) до 70-х годов. Музей был расположен в самом большом  и посещаемом отделе редакции – отделе писем. Стеллажи с экспонатами стояли вдоль двух глухих стен, а также в простенках между окнами. По отдельным номерам  за 20-е -70-е годы можно было составить представление о содержании газеты в разные исторические периоды, увидеть, как менялся ее внешний облик.

Музей знакомил с журналистами газеты. «Они сражались за Родину» - так назывался стенд с фотографиями четырех фронтовиков-искровцев: Павла Ладыгина, Ивана Юрьева, Алексея Порозкова, Александра Шадрина. На стене висела  памятная доска погибшему на войне редактору «Искры» Арсению Варламову. О войне рассказывали и некоторые экспонаты, подаренные музею ее читателями: простреленная каска, большая гильза от снаряда, осколок снаряда, мешочек с землей, привезенной с мест жестоких боев под Сталинградом… Привлекали внимание фото известных гостей редакции (с их автографами): маршала Советского Союза Голикова, композитора Дмитрия Кобалевского, корреспондента «Правды» Виталия Корионова и других.

Павел Ладыгин и политический обозреватель газеты «Правда» Виталий Корионов (1917-2003) в редакции «Искры». Фото: музей «Искры»

Оставив в 1988 году из-за болезни пост редактора, Павел Иванович стал работать в городском архиве. Связи с «Искрой», естественно, не терял, и одна из тем, над разработкой которой он работал практически до последнего дня своей жизни – начальный период истории «Искры»: в 1981 году в газете было опубликовано три его статьи на эту тему.

Предшественницы

В статье «Предшественницы» («Искра», 16 июня 1981 года) Павел Ладыгин называет несколько советских газет, которые выходили в Кунгуре до «Искры»: «Голос Кунгурского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов» (издавали с марта 1918 года), «Часовой революции», «Красноармеец», машинописная «Луч социализма», «Кунгурский бюллетень РОСТа». Самая же первая газета, увидевшая свет в нашем городе, – это «Кунгурский листок», первый номер издан 1 марта 1915 года.                             

«Рождение имени»

Так называется статья Павла Ладыгина, опубликованная в «Искре» 14 июля 1981 года. В ней Павел Иванович цитирует документы уездного комитета (укома) партии большевиков, ныне хранящиеся в Пермском краевом архиве, где зафиксирован процесс рождения имени.

«Из протокольных записей видно, что предложения были разные. На первых порах предлагались названия «Кунгурское эхо», «Кунгурская беднота». Но то и другое было отвергнуто. Большинство склонилось к мысли: присвоить газете имя «Трудовой кунгуряк». Однако и это имя оказалось не окончательным».

В итоге же победил политический подход: газету назвали «Искра» - «в честь первой общерусской политической газеты, выпуск которой был организован В.И. Лениным».

Кстати, в перестроечные 90-е годы, «дискуссия» об имени газеты была продолжена, в адрес Кунгурского горисполкома поступили предложениеот группы сторонников переименования  «Искры». В частности, предлагалось назвать её «Кунгурским листком» - по имени предшественника «Искры», выходившего в городе с 1 марта 1915 года. Но искровцы, несмотря на то, что по России прошла целая волна переименований районных газет (вместо газет «По ленинскому пути», «Путь Октября», «Заветы Ильича» и т.п. на свет явились «Родники» и «Рассветы»…),  и указания из Кунгурского горисполкома, куда обратилась с предложением «группа товарищей» - «решить вопрос», менять имя категорически отказались.

Первый редактор - Николай Семовских

Называет Павел Ладыгин и имена первых сотрудников «Искры». «Уком наметил ответственным редактором т. Семовских, бывшего редактора газеты в г. Слободском Вятской губернии. Членами комитета: А. Цукермана (зав. политпросветом, помвоенкома) и Богданова (бывшего члена редакционной коллегии в Слободской газете, ныне зав. наробраза и редактора бюллетеня РОСТа».

Первый редактор «Искры» Николай Семовских. Фото: Кунгурский музей-заповедник

Из этого трио наиболее полно изучена биография первого редактора «Искры». Николай Васильевич Семовских (1894-1954) - из богатой семьи кунгурского промышленника Василия Степановича Семовских, что позволило ему получить прекрасное образование: учился в Пермском реальном, Киевском и Московском коммерческих институтах. Как мы уже рассказывали («Искра», 2011 года) в своей анкете он указал, что с октября 1921 года по декабрь 1922 года был зам. редактора газеты «Искра»,  с апреля 1923 года по март 1925 года – редактором. Помимо «Искры», в 1925 году редактировал  краеведческий журнал «Кунгурско-Красноуфимский край», историко-революционный журнал «Крот». Особая строка в его биографии – революционная деятельность, которой он увлекся в студенческие годы, в 1916 -1918 годах работал в райкомах партии Москвы и Кунгура. Известно, что первые номера «Искры» подписывал не редактор, а редакционная коллегия. Это, по всей видимости, связано с тем, что родственники редактора, отец и дядя были расстреляны большевиками как враги советской республики.

Голодали, но «Искру» читали

В статье «Трудное начало» («Искра», 13 августа 1981 года) Павел Иванович пишет о том, как сложно приходилось работать редакции «Искры» в 1921 - 1922 годах. Летняя засуха 1921 года привела к тому, в Кунгурском уезде только с марта по октябрь 1922 года умерли от голода 1276 человек. Газета писала о том, как боролись с голодом. Был создан фонд помощи голодающим, куда «рабочие лесопильного завода в августе 1922 года перечислили 10 процентов заработной платы». «Для беспризорных детей открыли столовую, за месяц детям выдавалось до 14330 обедов».

Тем не менее спрос на газету был большой. Павел Иванович приводит в статье воспоминания рабкора и распространителя печати И.И. Букирева (пос. Кукуштан): «… Если получу для продажи в киоске 100 экземпляров, то торговал самое большое 2 часа. Больше экземпляров не могли дать, не было бумаги. Иногда у моего ларька была даже шумиха из-за газеты. Находились люди, которые давали деньги вперед, чтобы я оставил им газеты».

Газета в 1922 году выходила три раза в неделю. Любопытно, что подписку принимали не только деньгами (100 тысяч рублей),  но и продуктами: «мукой ржаной – 1,5 фунта», или хлебом ржаным – 2 фунта, или овсяным – 3 фунта, или картофелем – 10 фунтов, или маслом постным – три четверти фунта, или маслом скоромным – 0,5 фунта».

…Павел Иванович, наверняка, готовил публикации по истории «Искры», но смерть неожиданно вырвала его из наших рядов. Он умер 16 октября 1981 года в кафе «Уют» на торжествах по случаю 60-й годовщины газеты «Искра». Ему было всего 53 года.


► ИЗ БИОГРАФИИ

Павел Иванович Ладыгин родился в селе Сыра Суксунского района Пермской области 16 ноября 1927 года в семье крестьянина. В 1944 году призвали в армии, в должности воздушного стрелка-радиста служил более 6 лет. В 1951 году несколько месяцев работал заведующим Сыринской избой-читальней. Затем, как активный селькор, был приглашен работать в редакцию газеты «За коммунизм». В 1955 году избран первым секретарем Суксунского райкома комсомола.  В 1958 году - редактором Нердвинской районной газеты «Передовик». После ликвидации района - собственный корреспондент областной газеты «Звезда». Работу в «Звезде» сочетал с учебой в Высшей партийной школе. В 1964 году утвержден редактором газеты «Искра». Павел Иванович вел большую общественную работу: избирался депутатом городского и районного советов народных депутатов, много лет возглавлял городское общество «Знание», был членом областного бюро Союза журналистов СССР.  В 1971 году был делегатом III съезда журналистов СССР. Заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. 


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 9
Просмотры: 5923   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх