Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгур посетил император Александр I. Год Обезьяны в истории города


20 января 2016, ср

По традиции, мы вспоминаем о важнейших событиях, которые происходили на кунгурской земле в годы Обезьяны.


Кунгур – «Ура» императору!

Среди запоминающихся событий, которые подарил Кунгуру 1824 год, было одно воистину эпохальное – визит императора Александра I, вошедшего в историю России как «благословенный» монарх, победитель Наполеона.

Кунгуряки надолго запомнили этот день, рассказывали о нём своим детям и внукам. В 1873 году на здании, где был дан торжественный обед в честь венценосной особы, установили мраморную мемориальную доску с вензелем Александра I. Текст её надписи гласил: «Его величество император А I здесь в доме имел обеденный стол 1824 г. сентября 30 дня…». В то время в этом здании уже располагалась Кунгурская земская управа.

Мемориальная плита, посвященная визиту в Кунгур царя Александр I

Благодаря воспоминаниям купцов-кожевников А.Г. Пиликина и В.В. Расова можно восстановить события того осеннего дня. Казалось, погода радовалась вместе с кунгуряками. Стоял «прекрасный» сентябрьский день. В 10 часов утра вереница экипажей въехала на Соборную площадь со стороны Екатеринбургской заставы. Царскую карету везли двенадцать лошадей. У главного храма города – Благовещенского собора – высоких гостей ожидала толпа кунгуряков во главе с протоиереем Петром Алексеевичем Луканиным. Кунгурскому городскому голове Григорию Ивановичу Пиликину была оказана высокая честь – преподнести хлеб-соль батюшке-царю. После традиционных приветствий император и его свита вошли в собор, где слушали краткий молебен и прикладывались к иконам.

Благовещенский собор, который посетил Александр I

Для отдыха царя Александра I был назначен особняк кунгурского городничего С.П. Какурина, расположенный на набережной реки Ирени. Вереница экипажей подъехала к этому дому со стороны улицы Благовещенской. Их сопровождала толпа кунгуряков всех возрастов. В просторном деревянном доме кунгурского городничего был дан и торжественный обед в честь высокого гостя. После окончания застолья император подошёл к открытому окну и «кланялся на три стороны низко, и опять повторил поклоны с пролитием радостных слёз. И опять по три раза по три поклона». Народ, глядя на монарха с восторгом и любовью, радостно прокричал: «Ура! Ура! Ура! Наш батюшко, ура!».

Здание Кунгурской земской управы, где обедал Александр I

Пребывание императора Александра I в Кунгуре было недолгим. Но за это время он успел принять челобитные, а также поблагодарить городничего за радушный приём. Степану Павловичу Какурину было дозволено приложиться к руке венценосного гостя. За гостеприимство он был пожалован золотыми монетами – империалами, которые царь лично опустил ему в карман. Вечером того же дня 30 сентября, по росе, император и его свита выехали по Сибирскому тракту в Пермь. Кунгур провожал их звоном всех колоколов. Если по дороге попадался солдат, то Александр I одаривал его деньгами.

По пути до Перми было ещё несколько остановок. Одна из них – на Кунгурской земле в селе Кыласово, где имелась государственная почтовая станция. Там экипаж императора остановился напротив Николаевской церкви, возле которой гостей ждал настоятель храма Сергей Васильевич Пономарёв. Александр I дал знак священнику подойти поближе и облобызал святой крест, который тот держал в руках. Этот торжественный момент запомнил не только сельский батюшка, его рассказы из поколения в поколение передавали потомки. А один из них, кунгурский священник и краевед Пётр Петрович Пономарёв, записал воспоминания своего деда и опубликовал их в книге «Описание церквей и приходов Кунгурского уезда».

Ольга Ренёва, заведующая  музеем истории купечества

P.S. Точный адрес здания, где в Кунгуре был дан обед в честь Александра I, ещё предстоит установить. Известно, что оно стояло по ул. Свердлова, в квартале между улицами Советской и Уральской. Дом был снесён в 1970-е годы. Мемориальная плита, посвященная визиту Александра I в Кунгур, экспонируется в краеведческом музее.



Путешествие по годам Обезьяны: хроника событий

1668

• В Кунгуре отмечен свой воевода, а Кунгурский уезд окончательно выделен из Соликамского. Согласно «Кунгурским актам XVII века», первым воеводой Кунгура был Тимофей Тарасович Одинцов.

1704

• 23 января - освящение Благовещенского собора, первого каменного храма Кунгура.

• Закончена начатая в 1793 году  перепись населения в связи с передачей Кунгурского уезда в ведение Сибирского приказа. Провёл её тюменский боярский сын И.Т. Текутьев. «В городе Кунгуре и на посаде и в уезде во дворах: гостиной сотни 3 чел., посадских 252 чел., посадских бездворных 36 чел. Всего 288 чел. Крестьян 3646 чел., бездворных крестьян 104 чел., бобылей 94 чел., бездворных бобылей 113 чел; крестьянских и бобыльских 9 дворенков и 20 избёнок, людей в них то ж число. Всего 4277 чел.». Указаны только главы семейств мужского пола. Всего мужского населения примерно 12,5 тысячи человек, нерусское население в четырех четвертях, ясачных татар, остяков, черемис и чуваш 686 глав семей.

1716

• Введение воинского устава в России.

1740

• 6 июня - освящение кунгурского Богоявленского собора, построенного на месте сгоревшей Параскевинской церкви.

• Родился Иван Иванович Лепёхин, естествоиспытатель, путешественник, член Российской Академии Наук. Несколько страниц «Дневных записок путешествия…по разным провинциям Российского государства» учёного посвящены описанию Кунгура и других населенных пунктов нашего края, а также Ледяной пещере.

1776

• 31 мая - начало истории кунгурских ежегодных крестных ходов, установленных в память о победе над отрядами Е.И. Пугачёва. Причт Николаевской церкви села Кыласово получил указ из Пермского духовного правления о доставке иконы Святителя Николая из села Кыласово в Кунгур и о служении перед ней молебнов.

• Городовым лекарем Кунгура служил Петр Фёдорович Чайковский (1745-1818), дед знаменитого русского композитора П.И. Чайковского

1788

• При Аннинском медеплавильном заводе Кунгурского уезда был построен Аннинский монетный двор, который работал с 1789 по 1798 годы. Чеканил монеты номиналом 5 и 2 копейки, а в последние два года “деньгу” и “полушку”. Всего было отчеканено монет на сумму 4 804 841 руб.

• В Кунгуре родился Александр Иванович Вештомов, историк и педагог.

• 22 сентября состоялось освящение главного престола Николаевского храма села Кыласово.

1800

• Открытие Пермской епархии;

• Родился Гектор Иванович Гуллет, английский механик. Совместно со своим соотечественником и компаньоном Константином Ивановичем Гаксом построил в Кунгуре пароходостроительный завод.

1812  

• Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение, участниками которого были и кунгуряки.

1824

• 30 сентября  Кунгур посетил император Александр I.

1836  

• В Кунгуре было открыто первое мужское 2-классное училище.

1848

• 30 марта в Кунгуре отмечалась сильная гроза. По летописи Пиликиных, «часу во втором, была сильная гроза вдали от города, молнии беспрерывно продолжались часа два, и был сильный гром и дождь».

• 3 июня городничим Кунгура был назначен ротмистр Василий Андреевич Дуров, родной брат «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой. В Кунгуре Дуров проявил себя как неутомимый борец с пьянством.

• В журнале министерства внутренних дел опубликована статья М.Я. Киттары «Ледяная пещера в окрестностях Кунгура». Статья проиллюстрирована планом Кунгурской пещеры, составленным её автором.

1860  

• 10 октября епископ Пермский Неофит освятил кунгурскую Скорбященскую церковь, построенную на средства купца Павла Егоровича Кузнецова.

• В Кунгуре открыт кирпичный завод.

1872  

• 18 января родился Анастасий Палладьевич Андрузский, владелец фотографии в г. Кунгуре.

• Родился Дмитрий Кузьмич Долгушев, кунгурский фотограф.

• А.С. Губкин, купец первой гильдии, Почётный гражданин г. Кунгура был награждён орденом Святого Владимира III степени.

• По новому городовому положению 1870 года городским головой был избран купец I гильдии М.И. Грибушин. При нём появились регулярные ночные караулы, произведено освещение улиц (50 фонарей), построен каменный корпус лавок, оснащена и расширена местная пожарная охрана.

• Кунгурской городской Думой введены должности городского архитектора и врача.

• 30 мая произошёл пожар в ограде Благовещенского собора во время ежегодной Параскевинской ярмарки. В огне уцелела икона «Параскева Пятница», которая с того времени стала считаться чудотворной.

• Во время сильного пожара в подгорной части Кунгура сгорели здания в районе Успенской (Ленина) и Преображенской (Уральской) улиц.

• В Кунгуре при выезде из города по Гороблагодатскому тракту была освящена часовня в честь священномучеников Власия и Модеста.

• Кунгуряки приняли участие в Политехнической выставке 1872 года (Москва). В.Е. Фоминский был награждён большой серебряной медалью.

1884  

• Александр Григорьевич Кузнецов выделил 1000 рублей на постройку миссионерской школы в деревне Большие Тавры.

• По проекту И.И. Мартемьянова перестроена Алексеевская часовня на Соборной площади.

1896  

• Александр Давыдов, учащийся Кунгурского технического, Губкина, училища, организовал кружок самообразования и библиотеку нелегальной литературы.

• В Кунгуре в приходе Благовещенского собора была открыта Алексеевская церковноприходская школа.

• Вышла книга священника П.П. Пономарёва «Описание церквей и приходов Кунгурского уезда (Пермской губернии)»

• Кунгуряки приняли участие в Нижегородской промышленной и художественной выставке. Выставочной павильон товарищества «Приемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Кº» посетили император Николай II и императрица Александра Фёдоровна.

• Родился Константин Константинович Рокоссовский, советский военачальник, Маршал Советского Союза (1944), маршал Польши (1949), дважды Герой Советского Союза. В 1918-1919 г. воевал на Восточном фронте. С середины октября 1918 Рокоссовский участвовал в боях под Кунгуром на левом фланге 4-й Уральской дивизии, в начале декабря в боях у дер. Сая.

1908  

• 12 февраля родился Вениамин Фёдорович Голдобин, ветеран кунгурского спорта, участник Всесоюзных легкоатлетических соревнований 1948 года.

• 27 марта в Кунгуре родилась Лидия Александровна Преображенская, писатель, член СП СССР.

• 31 июля Кунгурская городская управа заключила договор с Товариществом чугунолитейного и машиностроительного производств Добровых и Набгольц в Москве о строительстве водопровода в Кунгуре

• 26 сентября в Кунгуре было открыто реальное училище.

• В Кунгуре было открыто отделение Сибирского Акционерного банка.

• 1 ноября Кунгурский комитет РСДРП издал гектографированный журнал «Кунгурский рабочий»

• В Кунгуре родился Файзрахман Аминов, заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств Татарстана

1920

• 2 февраля в г. Тихвине Ленинградской области родился Наум Александрович Хаунен, кунгурский педагог, писатель.

• 23 марта в Кунгуре открыта детская библиотека.

• В июне открыты детские ясли «Ладушки»

• 14 ноября образован Кунгурский горсовет.

• 24 декабря родился Игорь Автономович Ладыгин, судья всесоюзной категории по лыжному спорту, председатель и тренер спортклуба «Радуга» Кунгурского лесотехникума.

1932

• В Кунгуре был открыт автодорожный мост через реку Сылву, получивший имя В.И. Ленина.

• Организованы первая машинотракторная станция; сплавная контора, открыты первый стадион и элеватор, начал работу камнерезный цех при артели портных, пущена в эксплуатацию городская баня, построен первый в городе стадион.

• Создана Филипповская известковая артель им. В.В. Куйбышева, ныне ОАО «Филипповский карьер».

• Родился Юрий Алексеевич Поляков (1932-1992), археолог, кандидат исторических наук. В 1955-1956 годах работал научным сотрудником в Кунгурском краеведческом музее, проводил археологические исследования на территории Кунгурского района.

1944  

• Окончательная ликвидация блокады Ленинграда.

• 1 января группа кунгурских спортсменов совершила лыжный переход «Кунгур-Молотов».

• В Кунгуре открыты: сельскохозяйственный техникум (10 апреля), музыкальная школа (2 августа), районная библиотека, детский санаторий «Берёзовая роща, детский сад № 18.

1956

• XX съезд КПСС. Доклад Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях». Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».

• 3 августа на базе ликвидированной артели «Труженик» создан Кунгурский прокатный завод, ныне ООО «Металлист».

• На базе артели «Портных» была создана трикотажная фабрика.

• Создано литературное объединение при редакции газеты «Искра».

• 16 мая открыт продовольственный магазин № 49 в районе машзавода.

1968  

• 1 марта контора «Заготскот» и птицекомбинат объединены с мясокомбинатом.

• Кунгурскую Ледяную пещеру посетил Денеж Балаж, известный венгерский спелеолог, карстовед, декан географического факультета Будапештского университета.

• Добыта миллионная тонна нефти с начала эксплуатации месторождений Кунгурского нефтяного района.

• Открыт детский комбинат Кунгурского РМЗ по ул. Хмелева, 15 а.

• 22 сентября открыта библиотека № 3 в районе Домов Горсовета.

• 1 декабря открыта лыжная база «Снежинка».

• Установлен памятник в честь погибших в годы Великой Отечественной войны воинов-железнодорожников.

• 30 декабря завершено строительство гостиницы «Ирень»

1980

• Открытие летних Олимпийских игр в Москве.

• 20-22 марта Кунгур посетил сатирик Г.О. Марчик, зам. редактора журнала «Крокодил», член Союза писателей СССР.

• 30 июня баянная фабрика переименована в фабрику музыкальных инструментов.

1992  

• В Кунгуре создана федеральная налоговая полиция.

• 23 мая на базе Кунгурской детской музыкальной школы открыта Кунгурская детская школа искусств в здании бывшего ГК КПСС.

• В Кунгуре проведено региональное совещание «Проблема псевдокарста», организатором которого выступила Кунгурская лаборатория-стационар Горного института УрО РАН.

• 27 ноября Дом пионеров реорганизован в Центр детского творчества.

• 11 декабря в Кунгуре зарегистрировано ТОО «Телецентр».

2004

• 25 марта в Кунгуре возрождён Иоанно-Предтеченский женский монастырь.

• 10 марта на колокольне Тихвинского храма установлены колокола, приобретённые фирмой «КНАУФ-ГИПС-КУНГУР».

• На первом евро-азиатском форуме инвестиций и инноваций «Инвестпроектэкспо-2004», проходившем в Екатеринбурге, Кунгуру была вручена золотая медаль за активное содействие развитию предприятий. Турагентство «Кумир» было награждено серебряной медалью за инновационные решения в развитии турбизнеса

По годам Обезьяны «путешествовали» сотрудники Кунгурского музея заповедника: Людмила Долгих, Лариса Елтышева, Едена Кочергина, Наталья Шихвинцева, Ольга Ренева.



♦ НА ЗАМЕТКУ

На Руси Новый год отмечали 1 марта - в X-XV веках, 1 сентября - с 1348 года, а с 1699 года по указу Петра I перенесли на 1 января.



Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Читайте также:

Год Козы в истории Кунгура

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 6861   Комментарии: 3

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
горчица
20.01.2016 22:16:54
Император Александр 1 и тот в Кунгур приезжал.Отчего же президент не захотел?Не достигли уровня?
Мирра
21.01.2016 11:41:38
Спасибо за замечательную статью. Было приятно узнать еще что-то новое о родном городе.Желаю дальнейших успехов.
гость
21.01.2016 11:44:34
Публикуйте больше старых фото о городе, статья понравилась, спасибо.
 

Похожие

Подписка
Наверх