Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №97/2025 от Сегодня

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурские «Русичи» возвращают в нашу жизнь православную культуру

Фотография к материалу: Кунгурские «Русичи» возвращают в нашу жизнь  православную культуру
19 января 2016, вт

В святые дни от Рождества до Крещения у православных  принято славить рождение  Спасителя. И, конечно же, поздравлять народ, желая процветания и добра.

В 21 веке этот обычай возвратился,  и мы ждём  по вечерам  весёлую гурьбу ребятишек, распевающих праздничные колядки.

В Центре национальной  культуры «Русичи» («Театр молодежи» г. Кунгура, с. Филипповка) за десять лет, что существует  коллектив, выучили назубок колядки, рождественский тропарь и песнопения.

Поют «Русичи»: «Сеем, веем, посеваем, добра, счастья всем желаем. Уродись пшеничка, горох, чечевичка,  на поле копнами,  на столе пирогами!» На переднем плане: Татьяна Елистратова, Елена  и Сергей Лунеговы, Юлия Калашникова, во втором ряду: Анастасия Ширяева, Дарья Щелконогова

Ребятишки хорошо знают, что и когда нужно говорить, одеваются в цветастые сарафаны и рубахи, девочки заплетают косы, украшая их яркими ленточками. Уже не раз поздравляли жителей Неволино  и Филипповки, захаживали в гости и к горожанам.

- Мы  серьёзно подходим к этой теме, советуемся со священнослужителями и скрупулёзно  выполняем  обряды, - рассказывает руководитель Центра «Русичи» Людмила Климова. – Если, например, первая неделя Святок считается  более строгой (она называется святые вечера), то мы и колядовать ходим только с Рождественской восьмиконечной звездой, исполняем  рождественский тропарь, песнопения, а уходя, осыпаем комнаты дома зерном (зерно символ плодородия, пожелания хозяевам богатого урожая и достатка).  Для ребятишек в  клубе показываем  Рождественский вертеп, устраиваем общее чаепитие с угощениями, которыми одарили нас в домах, с обязательным чтением молитв.

Во вторую неделю можно  подурачиться и повеселиться. Колядующие  наряжаются в  смешные костюмы,  разыгрывают весёлые сценки.

Ребятишек, как правило, встречают в  деревенских домах с радостью, особенно одинокие старушки. Слушают со слезами на глазах, щедро одаривают  пирогами и сладостями. А вот  городские жители в большинстве своём – настороженно. Отвыкли, забыли  древние обычаи. А между тем знаком приглашения колядующих в свой дом могут быть стоящие на  подоконнике зажжённые свечи. Такой знак придумали ещё в древнем Новгороде.

Впрочем, и в те времена были не очень гостеприимные хозяева. Таких  высмеивали, укоряли, подшучивали над ними - обливали дверные замки водой, чтобы не открывались, заваливали  двери брёвнами или затыкали печную трубу.  В наше время такие шуточки вряд ли воспримут с юмором.  Могут и в полицию пожаловаться.

Но в святки, согласитесь, интересно принять в доме колядующих. Так что не обязательно ждать на своём пороге незнакомых гостей. Поздравить таким образом друг друга могут родственники, друзья. Главное - желание от всего сердца принести другому радость. Ну и, конечно, выучить хотя бы пару обрядовых песен-колядок.

Колядуют «Русичи» (слева направо): Елена  и Сергей Лунеговы,  Татьяна Елистратова, Дарья Щелконогова, Анастасия Ширяева, Юлия Калашникова

Наталья Шейфер, фото автора


♦ СПРАВКА

Святки – это  12  праздничных  дней  «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в Рождество 7 января  и до крещенского освящения воды 18 января.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 3
Просмотры: 3011   Комментарии: 2

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
ВВВ
19.01.2016 12:01:33
Молодцы!
777
19.01.2016 12:42:50
слов благодарности не хватает руководителя,организаторам и спонсорам ! спасибо за возрождение России! смотришь и сразу представляешь наших предков
 

Похожие

ВиДали. Мировой праздник

17.01.2016, 13:31
Рейтинг: 8
Просмотры: 3020   Комментарии: 2
Полоска
Наверх