Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

ВиДали. Мировой праздник


17 января 2016, вс

О том, как отмечают Новый год в других странах, рассказывают кунгуряки и их знакомые, которые сейчас живут в Германии, США, Израиле и Китае. 


 

АМЕРИКА: один новогодний выходной

О том, как отмечают наступление нового года в Америке, рассказывает Евгения Гришина, которая 10 лет назад уехала из России в США. В Кунгуре живёт её школьная подруга, она общается с Евгенией по скайпу и записала для читателей «Искры» новогодние впечатления:

- Американцы Новый год не отмечают вообще. Отмечают только Рождество 25 декабря. Причем, городскую елку наряжают в конце ноября, то есть, за месяц до праздника, а уже  на следующий день, 26 декабря, убирают с площади.

Рождество в американских семьях проходит, как и положено, с подарками под елкой для каждого члена семьи, и семейным ужином. В США не принято сидеть и кушать всю ночь. Люди просто ужинают, смотрят телевизор и ложатся спать.

В детских садах, к примеру, отмечать рождественский праздник строго запрещено. Здесь нельзя ставить елку, проводить утренники, делать поделки и приглашать Санта Клауса, так как в садах дети разных национальностей. Поэтому малыши вырезают из бумаги снежинки, варежки, шапочки, в общем, все, что касается зимней, а не рождественской темы.

Самый важный момент для американцев - успеть купить подарки.  До праздника в магазинах не протолкнуться. Причем, все товары по довольно высокой цене, а уже 26 декабря, после Рождества, хорошие скидки! А нам, русским, у которых Новый год еще впереди, это и нужно!

На Рождество отдыхаем всего два дня – 25 и 26 декабря. 31 декабря в Сиэтле рабочий день. 1 января – выходной, а 2 января уже снова на работу. В этом году на Новый год в 12 ночи в городе был большой салют. А хлопушки и петарды в городе строго запрещены!

Евгения (справа) с дочерью Катей возле ёлки в Сиэтле


ГЕРМАНИЯ: Новый год без подарков

Алексей Симонов, кунгуряк, выпускник педучилища, обладатель дипломов о высшем образовании - российского и немецкого, последние 6 лет живёт  и работает в Германии:

- Если говорить про Новый год в Германии, то рассказ нужно начинать с 6 декабря, когда здесь отмечают день Святого Николауса. Деда Мороза здесь, конечно, нет. Как нет и самих морозов.  24 декабря, например, было плюс 13 градусов. В этом году очень теплая зима. 

Подарки здесь дарят на Рождество. Эта процессия называется по-немецки бешерунг. Подарки прячут также под елкой, которые разрешено открывать 25 декабря утром.

А вот в ночь с 31 декабря на 1 января подарков не ждите. Новый год или Сильвестр (по имени священнослужителя, который умер 31 декабря) справляют обычно в клубах, в ресторанах или идут семьей на концерт. Я сам справлял его последние два года в клубе, где работаю.

Сильвестр справляют шумно, с фейрверками. У древних германцев было поверье, что шумом они могут отпугнуть злых духов.

С Рождеством немцев поздравляет канцлер Ангела Меркель, а вот президент, господин Гаук поздравляет с Новым годом. Но это как-то так, между делом, после вечерних новостей. Перед самим праздником люди хором выкрикивают последние 10 секунд до 00:00 и поднимая бокал с шампанским, немцы говорят друг другу: прост ной яр (удачного Нового Года) или Гутен рутч инс нойе яр, что дословно переводят как - хорошего скольжения в новый год.

Первое января, наверное, самый непродуктивный день в мире, и Германия здесь не исключение. На улицах тишина и покой. Второго числа уже снимают все украшения, и начинается обычная рабочая рутина.

Кстати, про елку пару слов. Продаются они уже с середины ноября. Обычно ставятся живые, специально выращенные елки. Средняя цена 15-20 евро за метр (около 1500 рублей).

Сразу после Нового Года они оказываются на улице. Есть специальный день, когда муниципальные службы забирают елочки, ведь это необычный мусор. А вот в деревнях елки коллективно собирают в одну большую кучу, что очень практично, и сжигают в последний день перед великим постом. Это что-то типа нашей Масленицы.


КИТАЙ: главный подарок - деньги

О новогодних традициях в Китае рассказывает Роман Непогодин, ди-джей из Кунгура, который сейчас живёт в городе Шеньжень.

- Очень многие магазины, рестораны, отели  украшены атрибутикой, почти полностью идентичной нашей новогодней. Ее отличие разве лишь в том, что она предназначена на католическое рождество, которое  празднуют 25 декабря. В этот день на улице много Санта- Клаусов. Сказывается влияние западной культуры.

В прошлом году я встречал здесь и Рождество, и Новый год, и Китайский новый год, который выпал на середину февраля.

1 января здесь воспринимают как обычный выходной день. Никаких особых мероприятий не проводят. На улицах людно, но нет атмосферы всеобщего праздника, как у нас в России. Никто не поздравляет незнакомцев. Интересно, что алкоголь продается свободно в любые дни. При этом нет разгула криминала.

Китайский Новый год отличается от нашего. Во-первых, он наступает позднее. В 2016 году его встретят 8 февраля. И обозначает он приход весны. Во-вторых, здесь невозможно встретить елку. Вместо нее украшают мандариновое дерево. Красный цвет обязателен. Очень шумно в эти дни: взрывают петарды, запускают фейерверки.

В эти дни все дарят друг другу красные конвертики, в которые кладут деньги. Сумма зависит от того, насколько близок человек, которому дарят. Коллегам и малознакомым людям  дарят по 10, 20 юаней. Сумма, которая может быть в конвертике, думаю, не ограничена. Эта традиция популярна настолько, что дарят абсолютно все, абсолютно всем. А потом выставляют в социальные сети фото, кому, сколько конвертиков подарили.

Прошлый год был годом овцы. Это животное присутствовало на всех товарах и украшениях. Нынче – год Обезьяны. Скоро появится  масса атрибутики с этим зверем. Забавно, но и у нас в Кунгуре, предполагаю, в продаже много разнообразных вещей с обезьяньей символикой. 


ИЗРАИЛЬ: смешение традиций

Кунгурячка Ольга Дышель, которая уже несколько лет живёт в Тель-Авиве, по просьбе «Искры» рассказывает о том, как проходят новогодние дни в Израиле.

В Израиле Новый год отмечается в сентябре и называется Рош ха-Шана, дословно, «голова года», «начало года». Это время молитв, осмысления.

Во время праздников магазины в Израиле не работают, общественный транспорт не ходит, потому накануне всегда громадные очереди за продуктами.

А традиционный для русских Новый Год в Израиле за праздник не считают, если канун выпадает на рабочие дни, то они остаются рабочими. Атмосфера праздника чувствуется в местах, где живут арабы-христиане: например, в Яффо, Назарете, Хайфе, Иерусалиме и других городах стоят большие ёлки, устраивается новогодняя распродажа украшений. Но ёлки без снега в окружении пальм и температуры в +20, согласитесь, не создают новогоднего настроения, какое преобладает в заснеженной России.

Арабы-христиане встречают Рождество, как и католики в других странах, 25 декабря. Поют песни возле ёлки и запускают фейерверки.

Русская диаспора, как правило, ходит в рестораны или накрывает дома традиционный стол.

А вот израильская молодежь организовывает большие тусовки в ночь с 31 декабря на 1 января, называя этот праздник Сильвестр. Как правило, это дискотеки с большим количеством выпивки. В канун такого праздника израильские ультраортодоксальные евреи расклеивают листовки с призывом не отмечать чуждый иудаизму религиозный праздник. Так как мало кто из молодежи знает, что Сильвестр был первым Римским Папой, который был причислен к лику святых, по мнению некоторых, за преследование евреев.

Что интересно, на Святой Земле 1 января отмечают христианский праздник  по Григорианскому календарю – Обрезание Господне.


Впечатления из-за рубежа записали: Денис Поляков, Юлия Долгова, Юрий Купреев, Людмила Пятилова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 8
Просмотры: 3040   Комментарии: 2

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
Капитан Немо
18.01.2016 11:02:07
Ну, как в Германии нынче отпраздновали НГ - видно из новостей (Кельн) . А вообще считаю дикостью праздновать НГ 10 дней. 3-4 дня - вполне достаточно. Де-факто, многие (частники) со 2го-3го числа начинают работать.
горчица
18.01.2016 15:16:20
А в Китае рвались заводы с пиротехникой.10 дней НГ -это не так уж и много для тех,кто отдыхает семьей,ведь у детей каникулы.Только еще надо иметь и денежки ,чтобы куда-либо выехать или сходить.И когда все дома очень много денег уходит на приготовление еды.А некоторым семьям не по карману ни поездки,ни развлечения.Что 10 выходных есть в этом плюсы и минусы.Другие праздники можно сократить.
 

Похожие

Подписка
Наверх