21 декабря 2015, пн
В Бажуковской школе 3 декабря учителя татарского языка со всего Пермского края обсуждали вопросы национального образования. Школа в Бажуках приняла гостей вслед за Бардымской гимназией. 2 и 3 декабря в Пермском крае впервые прошли «Дни татарского просвещения». Марина Ларина, фото автора ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ Около сотни преподавателей из 11 районов Пермского края на большой образовательной площадке в Бажуковской школе делились опытом, рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются в школах при обучении ребят родному татарскому языку и литературе. Делегация министерства образования и науки Татарстана во главе с заместителем министра Ильдаром Мухаметовым, представители администрации губернатора Пермского края и краевого министерства образования и науки обсудили перспективы сотрудничество в сфере национального образования и культурного развития татарского народа. - В республике Татарстан проживает только 25 процентов от всего количества татар, остальные живут в других регионах Российской Федерации и за рубежом, - сказал Ильдар Мухаметов. - Наша цель – посредством «Дней татарского просвещения» помочь соотечественникам сохранить родной язык и самобытность культуры.
ЯЗЫК НУЖЕН Учителя и заведующие детскими садами участвовали в работе круглых столов и секций, в мастер-классах. Педагоги Бажуковской школы вместе с учениками демонстрировали, как они сохраняют народные традиции. В литературной гостиной ребята в национальных костюмах танцевали и пели, читали стихи на татарском. В спортзале юные спортсмены показали приёмы национальной борьбы корэш. Гости высоко оценили выступления школьников. Преподаватель татарского языка и литературы Бардымской гимназии Фаима Рангулова сказала, что была в селе Бажуки много лет назад и заметила, что многое изменилось: - Сейчас здесь современное красивое здание школы, тут молодые учителя, которые работают по новым стандартам, дети говорят на родном языке. Встреча очень вдохновила, ведь много здесь и старых друзей, с которыми есть что обсудить. Отношение детей и родителей к родной культуре и языку меняется. А ведь язык нужен не только, чтобы сдать экзамены и поступить в вуз. Нужен родной язык для общения: зная татарский, можно объясняться и с другими народами той же языковой группы в разных странах. Нужен для самоидентификации – чтобы знать родную культуру и гордиться ею. ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ «Человек, не знающий прошлого, не имеет будущего», - звучит на одной из секций, собравших учителей татарского языка. - Дети не стремятся изучать родной язык, - сетуют преподаватели. - Почти всё, что интересует их, пишется на русском. Тот же интернет, к примеру. Родители тоже не стараются сохранять язык даже в семейном общении, вот и получается, что стимулов для ребёнка не остаётся. - В школах оставили всего один час в неделю для изучения родного языка, это очень мало. Стараемся говорить с детьми на родном языке при проведении внеурочных мероприятий, но и этого недостаточно. Разговорная речь звучит чаще, чем литературная, - сказала зам. директора института развития образования Пермского края, кандидат педагогических наук Альфия Фаязова. – К сожалению, не стало сейчас профильных лагерей. Но нужно искать способы восстановить эту традицию: в лагере проводится много мероприятий на литературном татарском языке. Учителя на форуме поделились опытом применения современных педагогических технологий. ДИАЛЕКТЫ Что касается сохранения родного языка, Бажуки изначально находятся в лучшем положении, чем многие районы Пермского края. В селе говорят и на русском, и на татарском, местные ребятишки-татары, как правило, ещё до школы лучше знают свой родной язык.
- Чаще всего дети знают язык на диалектном уровне, а мы должны научить их литературному языку, - говорит директор Бажуковской школы Роза Габдуллина. – Коллеги из Татарстана всегда помогают, ежегодно проводят конференции, где мы можем набраться опыта. Они подарили нам художественную литературу на татарском языке.
Заостряет внимание на диалектах и учитель из Малоашапской школы Ординского района Раиля Туболова. Она говорит, что даже в Пермском крае немало диалектов, по определённым словам можно понять, из какого района собеседник. Хотя в Казани такие диалекты чаще всего не понимают, поэтому гостям приходиться говорить на русском. ВСТРЕТИТЬСЯ СНОВА Дни татарского просвещения 2 и 3 декабря стали встречей после долгой разлуки. Последний раз подобное мероприятие в Пермском крае было в 2011 году. - Сегодня встречались педагоги, друзья. Мы не наговорились, хотим встречаться чаще. Эту тему нужно продолжать, - сказала начальник отдела национальных отношений краевого департамента внутренней политики Анастасия Анатольевна Субботина. – Нужен переходящий из района в район проект, ведь это большая польза для любой школы. Хороший опыт надо поддерживать. ♦ СПРАВКА В форуме принимали участие Бардымский, Берёзовский, Кишертский, Кунгурский, Лысьвенский, Октябрьский, Ординский, Пермский, Уинский, Чернушинский районы, город Пермь и Республика Татарстан. На форуме прошла церемония награждения лучших педагогов Пермского края за заслуги в национальном образовании. Нагрудным знаком «За заслуги в образовании» отмечены четыре педагога, почётной грамотой Министерства образования и науки Республики Татарстан награждены пять педагогов, благодарственные письма Министерства образования и науки Республики Татарстан вручены пятерым педагогам. Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
4031 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеВ автоматизированной теплице студенты Кунгурского сельхозколледжа будут выращивать до 20 тонн огурцов в год18.12.2015, 11:39
6831 8
Студенты КАТК приняли участие в Международном форуме по добровольчеству "Доброволец России-2015"17.12.2015, 15:09
3938 3
|