Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кунгурский контрапункт. Хирург Георгий Семков


09 ноября 2015, пн

Хирург Георгий Семков родился, учился и женился в Новосибирске, а родным считает Кунгур, куда попал по распределению более 40 лет назад.


    В детстве Георгий лучше всего удавалась химия. Он даже побеждал на областной олимпиаде. Для его класса это было не в диковинку, одноклассники тоже регулярно занимали призовые места на региональных олимпиадах. Только по другим предметам. Про них так и говорили – стержневой класс.

Поступил он как раз туда, где было много химии – в мединститут. На первом курсе познакомился с будущей женой Татьяной, она училась на гинеколога.  На втором курсе сыграли свадьбу. А на третьем в семье студентов-медиков родился сын Вячеслав. Второй сын Николай у Семковых появился уже в Кунгуре.

- С супругой – Татьяной Васильевной – в декабре отметим юбилей совместной жизни – 45-летний. Уже и до золотой свадьбы недалеко. Наша с женой гордость и радость - трое внуков и одна внучка.

 

Пятый и шестой курс студенты учились уже непосредственно в больницах. Георгий – в центральной железнодорожной больнице Западно-Сибирской дороги. К концу учёбы он умел оперировать и аппендицит, и грыжу, и прободную язву. Сейчас процесс обучения студентов совсем не такой. Во время пребывания в медакадемии оперировать не научишься.

    Руководители больницы хотели оставить его, даже написали письмо в адрес главного хирурга железной дороги, но курс, на котором учился Георгий, попал в союзное распределение. Варианта было два: Бурятия или Урал. Бурятского языка он не знал. А на Урале – в Суксуне – вырос его отец. Выбор был очевиден.

Первые полтора года Семковы прожили в комнате в подвале скорой помощи, которая тогда располагалась там же, где и теперь. Помещение было сырое, и жить в нём было не очень комфортно, тем более, с маленьким ребёнком. Но молодые медики были увлечены работой. И на бытовые трудности внимания старались не обращать. Потом семье врачей выделили однокомнатную квартиру напротив старого роддома.

- С сыновьями – Николаем (слева) и Вячеславом - видимся редко, только по серьёзным праздникам. Но по телефону созваниваемся регулярно. Николай пошёл по моим стопам. Тоже стал хирургом. Сейчас в Ханты-Мансийской окружной больнице работает. Бывает звонит - совета спрашивает. Хотя сам стал очень хорошим хирургом. Владеет всеми современными методами. И уже я сам нет-нет да и спрошу мнение сына по поводу какой-нибудь операции. Вячеслав стал нефтяником. Работает на руководящей должности в крупной иностранной компании. 

 

Кунгурская хирургия взрослела вместе Георгием Николаевичем. На его глазах прошло становление службы анестезиологии. Наркоз раньше давали сами хирурги. С анестезиологом Сашей Стинским ездили по деревням, участковым больницам. Ночами работали. В месяц по 10-12 дежурств. Опыт нарабатывался быстро. Появилась эндоскопическая служба. Фиброгастроскопия, проколы живота оптикой. Это были новинки для того времени.

    Георгий Семков был комсоргом в больнице. Общественная жизнь кипела – не то, что сейчас. Гордостью медучреждения был вокально-инструментальный ансамбль. Главврач Василий Наумов купил электрогитары, синтезатор. Врачи репетировали на квартирах друг у друга. Георгий тоже входил в ансамбль – играл на бас-гитаре.

В 1976 году горком комсомола отправляет Георгия в составе союзной делегации в столицу XXI летних олимпийских игр – канадский Монреаль. Со всей страны отправились всего 300 человек. Отплывали из Ленинграда на теплоходе «Михаил Калинин». Вместе с дорогой находились в этом путешествии 47 дней. Интересная получилась поездка. Композитор Владимир Шаинский был его напарником по шахматам, а юморист Геннадий Хазанов – партнёром по настольному теннису. Хорошие знакомства завязались с эстрадными артистами Евгением Мартыновым и Валентиной Толкуновой, Львом Лещенко. Спортсмены в гости приходили – делились успехами и неудачами.

- 3 января 2014 года. Эстафета олимпийского огня в Кунгуре. Здорово, что мне доверили этап, который прошел мимо моего, олимпийского, дома. Приятно, конечно, было. На улице мороз тридцать с лишним градусов, а за меня сотни людей пришли поболеть, много медиков, просто друзья, знакомые. Своё участие в эстафете я посвятил родному Кунгуру и его жителям.

 

    В 1987 году Георгия Николаевича награждают значком «Отличник здравоохранения», а в 2006 году – присвоили звание «Заслуженный врач Российской Федерации». За подписью президента страны – Владимира Путина. С 1999 года, после отъезда Геннадия Талянского в Израиль, возглавляет хирургическое отделение Кунгурской городской больницы.

Одна из операций, которую несколько лет назад провёл Георгий Семков вместе с другими кунгурскими хирургами, была представлена на всероссийском профессиональном конкурс «Призвание». Кунгурские врачи спасли жизнь работнику лесозавода, который получил серьёзные травмы на производстве. Наши хирурги заняли 3 место.

- Недавно прикидывал, кем бы мог быть, если не хирургом. И убедился, что сделал всё правильно. Не вижу себя ни в какой другой роли. С профессией попал, как говорится, «в десятку».  

    С 1994 по 1997 год был депутатом Законодательного Собрания Пермской области. Почти для всех депутатов - это был своеобразный трамплин. И для Георгия Семкова мог стать. Его приглашали стать главным хирургом области. Но это был период невыплат зарплат, коллективы бастовали. Он видел, чем занимается исполняющий обязанности на этой должности - не оперировал, а только ездил на эти разборки. И остался в уже родном Кунгуре.  

Два созыва в городской Думе Кунгура он вспоминает с теплотой. Вроде  во время избирательной кампании камни в огород друг друга летели, на первых заседаниях все спорили, свою правду отстаивали. А потом так сдружились, что и сейчас - спустя годы – встречаются, вспоминают «думское время». 

Мечта? Хочется поработать в обновлённом оперблоке, когда к зданию больницы сделают пристрой. Делегация из края, посетившая Кунгур в октябре, пообещала, что пристрой появится в самой ближайшей перспективе. И хирургическое отделение впервые за 40 лет, что он в нём работает, будет соответствовать всем нормам и требованиям. Ну чем не мечта?!      

- Хирургия не зря относится к стрессовым профессиям. В операционной всякие ситуации случаются. И осложнения бывают, и даже умирают люди. Но подавляющему числу людей, которые ко мне попадали, я всё-таки приносил здоровье…

Денис Поляков

Фото автора, из архива газеты "Искра" и из семейного архива Георгия Семкова


*Контрапункт в музыке: одновременное движение нескольких самостоятельных мелодий, многоголосие.

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 8
Просмотры: 8446   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх