Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Фермеры Кунгурского района несут убытки из-за погодных аномалий


28 октября 2015, ср

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Усть-Турке Алмаз Хавыев считает, что октябрю больше доверять нельзя. Еще 5 лет назад часть овощей его работники убирали именно в октябре. В последнее время «добывать» капусту, морковь и свеклу все чаще приходится из-под снега.


Овощные плантации Алмаза Хавыева раскинулись между Ленском и Усть-Туркой. 17 октября, когда мы встречались с Алмазом Альбертовичем, сюда за овощами приехали горожане. Тут же рассчитывались за капусту и свеклу, набивали мешками багажник, заднее и даже пассажирское сидения легковушек и отправлялись в Кунгур.

- Зачем тратить летнее время на огородные работы, когда хорошую продукцию по осени можно купить у Алмаза, - говорят покупатели.

Фермера Алмаза Хавыева можно назвать профессионалом. 10 лет назад они с братом Айнуром одни из первых в Кунгурском районе стали выращивать овощи. Алмаз стал руководителем своего личного крестьянско-фермерского хозяйства в 2014году. Сегодня у них около 400 гектаров земли, на которой они выращивают морковь, капусту, картофель и свеклу.

- Поедемте на свекольное поле, - сказал Алмаз, - мне надо показать работникам, откуда начинать уборку урожая.

Техника с трудом передвигается по сырому полю

Поле огромное. В бороздах лежит снег. Из земли выглядывает свекла. Алмаза уже ждут помощники. В штате у предпринимателя 35 человек. Все они здесь. Столько же сезонных рабочих из Усть-Турки и Бажуков.

Пока люди готовились к уборке урожая, на поле приехал трактор с полной тележкой мешков. Закипела работа. Мы отошли в сторону, чтобы не мешать. Я вдруг поняла, что зря переобулась в резиновые сапоги – ноги замерзли. С утра почва была еще слегка застывшей, можно было бы и в зимних ботинках прогуляться по полю.

- Алмаз Альбертович, как урожай?

- Погодные условия в этом году сложились таким образом, что урожаи высокие, но проблемы с уборкой возникли из-за летних проливных дождей. Они так сильно пропитали почву, что вовремя не получилось загнать технику на поля. Даже когда появилась возможность заехать на поле, то у нас три комбайна убирали, как один комбайн в хорошую погоду. Производительность картофелеуборочных машин была очень низкой.  Хотя, с техникой в хозяйстве все в полном порядке. Мы в этом году одних только запчастей мы закупили на 3 миллиона рублей, но вот так получилось.

- И дожди подвели, и снег тоже?

- Да… В 2014 году мы считали, что рано выпал снег, а в этом году он выпал еще на 10 дней раньше от прошлогоднего, отчего часть моркови у нас осталось под снегом, хотя ее урожайность в этом году прекрасная - 100 тонн с гектара. С учетом потерь мы собрали 80 тонн моркови с гектара.

- Тем более, вы морковку поливали по новой системе?

- Да, мы с нашим соседом, фермером из Ординского района Раликом Кутдусовым приобрели новую систему полива. Там вода не просто подается на поля, а рассеивается в виде дождя. Капли постепенно, как дождинки, пропитывали землю до самого корня.  Устройство так и называется «Система спринклерного орошения». Она нас и выручила в июньскую жару. Морковь пошла в рост. А в июле начались дожди.

- Расскажите, какие потеря из-за погодных условий вы понесли в этом году?

- На данный момент у нас не убрано из-за непогоды 500 тонн картофеля, тысяча тонн моркови, капусту на днях закончим убирать, надеюсь, на поле не останется. Урожайность капусты - 100 тонн с гектара. Свеклу тоже всю не успеем убрать.

- Пребывание под снегом как-то отразится на состоянии свеклы и капусты?

- Я не знаю, как низкие температуры повлияют на сохранность продукта. Перемерзшую капусту закладывали. Она отошла. Свекла, которую убирают сегодня, не полностью замерзла, только верхний слой, который над поверхностью почвы. Надеемся, тоже придет в себя.

Вопреки ранним холодам, в окрестностях Усть-Турки стараются убрать урожай, который оказался под снегом

- И каковы убытки в связи с такими потерями?

- Подсчитывали убытки, в связи с тем, что не убрали, было около 30 миллионов рублей. Свеклу можно было бы раньше убирать, если бы она раньше подошла. И картошку можно было раньше убирать, но мы поздно ее посадили из-за того, что в прошлом году рано наступила осень и мы не успели вспахать зябь. Сажали все овощи под весеннюю вспашку, и это затянуло период посадки. Потом затянулся период вегетации… Такая вот цепочка.  Наши убытки связаны еще с прошлогодними погодными аномалиями.

- Как намерены исправлять ситуацию?

- В этом году уже ничего не исправить. Что уберем – то уберем, что останется – то останется. В принципе, когда сажаем весной, то рассчитываем на возможные неблагоприятные условия. Предполагаем, что часть может остаться под снегом. Надо понять для себя: объемы посевных площадей уменьшать, или количество техники увеличивать? Опять же, если посевные площади уменьшать, то субсидии не получим… Как технику покупать, если урожай под снегом? К тому же техника вдвое подорожала в связи с высоким курсом евро.

Закончив интервью, я вдруг вспомнила, что, переобуваясь в резиновые сапоги, свои новые зимние ботинки оставила на поле и не убрала в машину. Перешагивая через свеклу, отправилась на капустное поле.  Ботинки стояли на обочине дороги, припорошенные снегом. Никто их даже не заметил. Все были заняты уборкой урожая. Горячая пора в холодную погоду.

Юлия Долгова

Фото: Михаил Овсейчик

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 3
Просмотры: 4294   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
лпх
28.10.2015 22:16:58
Вот ему то как раз ущерб возместят.
 

Похожие

Подписка
Наверх