Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Камышинский путешественник Иван Ширяев написал в своём блоге о посещении Кунгура


Фото из архива газеты "Искра"
23 октября 2015, пт

Напомним, что Иван Ширяев, член Русского географического общества, посетивший Кунгур в конце сентября, ставит перед собой цель – объехать все города России. На настоящий момент он посетил около 240 из 1112 городов нашей страны, и лет через 6-7 планирует довести свой смелый проект до логического завершения. 

На днях Иван в своём блоге рассказал о трёхдневном пребывании в Кунгуре и Кунгурском районе. Публикуем его отчёт с некоторыми сокращениями.   


Кунгур

229-й из 1112 городов России и пятнадцатый из двадцати пяти городов Пермского края.

Из Лысьвы до Кунгура я доехал с Александром, добродушным и разговорчивым любителем водного туризма. Он довез меня прямо до пожарной части и в конце разговора посоветовал познакомиться с хозяйкой хостела.

В пожарке мужики встретили меня более чем гостеприимно. Рассказали о местных достопримечательностях, показали альбом со старинными почтовыми открытками. Один из пожарных заметив на путешественнике дырявую футболку, подарил новую.

На следующий день я начал знакомство с городом. Печать поставил в редакции газеты "Искра". Немного поведал журналистам о проекте. Представители пресс-службы администрации города помогли мне бесплатно посетить краеведческий музей, художественную галерею, музей покорителей неба и музей истории купечества. Их заметка тут.

Последующие полдня провел в хостеле Ольги Якутовой. Было интересно познакомиться с ней и ее мужем Юрием. Гости к ним приезжают со всего мира. Юра и Оля помогли мне посетить общежитие художественного колледжа, которое в свое время окончили. Меня эта общага очень интересовала, ведь одно из первых стихотворений Александра Башлачева посвящено именно ей. Стихи вот!

Следующий день был связан с кунгурской ледяной пещерой. В выходной день экскурсия с лазерным шоу стоит 800 руб. Для меня это приличная сумма. Снимая деньги с карточки, я обнаружил, что их там прибавилось ровно на тысячу! Как раз хватит на пещеру и на посылку домой, чтобы отправить накопившиеся подарки (книги и сувениры). Приятно, что анонимные дарители порой поддерживают мой проект.

Пещера - об'ект уникальный, но ради стремления обогатиться за счет туристов ее испортили, сделав слишком цивильной. Попасть бы сюда во времена Татищева, Гмелина или хотя бы Хлебникова!

От пещеры по берегу реки я пошел к подвесному мосту, чтобы вернуться в город.

Многие уверяли меня, что обязательно нужно съездить в Белогорский монастырь, одну из достопримечательностей Кунгурского района. Не могу сказать, что монастырь мне понравился. Думаю, едут туда не столько паломники, сколько туристы, полюбоваться открывающимися с горы видами. А полюбоваться есть чем! Особенно осенью, когда лес вокруг так живописен! И с погодой мне повезло.

На Белую гору я приехал с молодой парой. Они были готовы забрать меня и обратно. Но ждать их я не стал. Спустился с горы и начал голосовать. Машин было много, шли одна за другой. Но посетившие монастырь были настолько отягощены Духом Святым, что подвезти странника ну никак не решались. Через некоторое время остановился джип. Я удивился, потому что ехал он не в сторону Перми, а к монастырю. Окошко опустилось, водитель спросил меня:

- Вы из Камышина?

Я еще больше удивился. Водитель и его жена вышли, мы познакомились.

- Я тоже из Камышина, - пояснил водитель, - пять лет назад женился и переехал в Пермь. Сегодня утром прочитали, что по краю путешествует наш земляк. Но никак не ожидали встретить Вас на трассе!

Не припомню, чтобы я встречал камышан за три года путешествий. Прикольно и интересно!

Молодая пара поехала обратно, с ними я добрался до пермской трассы и отправился в Чернушку.


Камышинский путешественник благодарит руководство и личный состав пожарной части №44, сплавщика Александра Коваля, хостельеров Юрия и Ольгу Якутовых, пресс-службу администрации города, директора и сотрудников музеев, редактора и журналистов газеты "Искра", вахтеров и студентов общежития художественного колледжа, а также неравнодушных водителей за содействие в реализации географического проекта "От Кореи до Карелии".

Фотоочёт Ивана Ширяева о пребывании в Кунгуре можно посмотреть в социальной сети «ВКонтакте».

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 4085   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх