Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Советы. Полезные свойства осенних ягод


В калине содержится много полезных веществ. Фото: Наталья Шейфер
13 октября 2015, вт

Такие симптомы, как быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, осенняя депрессия и частые простудные заболевания  являются основными признаками ослабления иммунитета.

Чтобы укрепить свое здоровье и эффективно противостоять простудным заболеваниям, очень важно обогащать организм полезными для него витаминами и минералами. Осенью такую возможность дарят не только овощи-фрукты, но и ягоды.
 


БРУСНИКА

Особенно вкусными становятся эти ягоды после первых заморозков. Ягоды насыщены органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, салициловой, бензойной, щавельной), пектиновыми и дубильными веществами, сахарами, витаминами и минералами. Благодаря бензойной кислоте брусника помогает при заболевании почек (нефрите) и обладает  антибактериальным свойством.

Из ягод готовят соки, морсы, отвары и экстракты, варят варенье, соусы и добавляют в различную выпечку. Сок показан при повышенном артериальном давлении, неврозах и анемии у беременных. Ягоды – при авитаминозе, ревматизме, туберкулезе легких, как диуретическое (выводит соли и лишнюю воду из организма), дезинфицирующее, противогнилостное, противоцинготное и общеукрепляющее средство. Отвары хорошо утоляют жажду, а брусничные сиропы обостряют зрение.

 

ЕЖЕВИКА

Ежевику часто путают с малиной. Хотя  эта ягода отличается  по характерному цвету уже созревших плодов, вкусу и аромату. По химическому составу ежевика также отличается от малины. В ней намного больше витаминов группы Р. Ежевика содержит в себе органические кислоты, витамины А, В1 и В2, С, Е, РР, каротин, минеральные вещества. Согласно многочисленным исследованиям, ежевика показана для профилактики раковых заболеваний.

 

БОЯРЫШНИК

В сентябре-октябре собирают плоды боярышника. Они должны быть полностью созревшими, но не переспевшими (красные, но еще не совсем мягкие). В состав боярышника входят витамины А, С, Е, К, витамины группы В, различные минералы, эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты, флавоноиды и другие.

В медицине широкое применение боярышника началось с 16 века – его использовали как средство при дизентерии. В последующем специалисты изучили положительное влияние ягод при лечении заболеваний сердца и сосудов, а чай из листьев и цветков рекомендовали как кровоочистительное средство. Поэтому, сегодня, для терапии функциональных расстройств сердечной деятельности назначают препараты именно с боярышником.

Боярышник показан при атеросклерозе, аритмии сердца и гипертонии, способен понизить возбудимость нервной системы, усилить снабжение мозга кислородом, нормализовать сон, улучшить обмен веществ и укрепить общее состояние, особенно после тяжелых болезней.

Противопоказания: беременность и период лактации. Не стоит злоупотреблять отварами из боярышника, чтобы не вызвать обратный эффект.

 

ШИПОВНИК

Самый популярный продукт в профилактике ОРВИ и прекрасное лекарственное средство. В химический состав шиповника входят витамины (С, В2, Е, К, Р-активные вещества, каротин), макроэлементы (калий, кальций, железо, магний, марганец, натрий, фосфор), микроэлементы (медь, хром, кремний и другие), полифенольные соединения и органические кислоты. По содержанию витамина С шиповник опережает даже лимоны.

Шиповник укрепляет иммунитет, чем повышает устойчивость организма к заболеваниям, стимулирует обмен веществ и функции желез внутренней секреции, снижает холестерин в крови, укрепляет сосудистую систему, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противосклеротическое, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Восполняет нехватку железа при его дефиците, усиливает синтез гормонов и обновление тканей. Отвары из шиповника способствуют растворению солей в почках и уничтожению бактерий.

Противопоказания: тромбофлебит, высокая чувствительность зубной эмали.

 

КЛЮКВА

Клюква – один из лучших антиоксидантов. В ее состав входят витамины (В, С, Е, К1 – филлохинон, РР), глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, пектиновые вещества, микро- и макроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, калий, марганец, йод и другие). Стоит отметить важность витамина филлохинона для организма: его функция – обеспечение нормальной свертываемости крови и участие в образовании костной ткани. В клюкве имеются вещества, которые препятствуют образованию тромбов и бляшек в сосудах. Клюква рекомендуется при варикозном расширении вен, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и способствует хорошему усвоению пищи. Ученые отмечают, что клюква – отличный профилактический продукт от камней в почках.

В период осеннего авитаминоза, простудных заболеваний и ангины клюква окажется как нельзя кстати. Ягоды используют для приготовления морсов, нектаров, соков, киселей, квасов, чая и экстрактов.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью.

 

КАЛИНА

В  калине содержится много полезных веществ. Она способна укрепить сердце, поможет при нервных расстройствах, а также при бессоннице, отлично справится и с кашлем.

Ягоды калины  оказывают общеукрепляющее, успокаивающее, противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, также их прикладывают к ранам. В народной медицине рекомендуется употреблять ягоды калины в сыром виде вместе с косточками при заболеваниях сердца и повышенном кровяном давлении, но при условии, что нет противопоказаний. Ягодные отвары показаны как успокаивающее средство при неврозах, нервном перевозбуждении, истерии, бессоннице. Настой из калины и свежие ягоды с медом применяются как потогонное и отхаркивающее средство.

Противопоказания: подагра, болезни почек, склонность к образованию тромбов, повышенная свертываемость крови.

Полезные рецепты


≈ Ягоды калины с медом. Отварите в течение 5 минут 100 гр. ягод и смешайте с 200 гр. меда. Принимать по 1-2 ст. ложки 4 раза в день.

≈ Напиток из ягод калины для гипертоников. Ягоды перетирают, заливают кипятком и настаивают. В готовый настой добавить мед или сахар по вкусу.

≈ Настой калины при кашле. Разотрите 40 гр. ягод, залейте 200 мл горячего меда и настаивайте около 2 часов. Рекомендуемая доза - 1 ст. ложка после еды 4 раза в день.

 

РЯБИНА

Самый подходящий период для сбора рябины – ноябрь, после первых заморозков, когда ягоды теряют горечь и становятся немного сладковатыми. В составе ягод находятся витамины (Р, РР, С, Е, К, В1 и В2), каротин, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, эфирные масла и другие компоненты.

В народной медицине ее плоды используют как кровоостанавливающее, желчегонное, потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвары из плодов помогают снять головные боли. Рябина, как и ягоды калины, полезна при гипертонии. Ягодные сиропы рекомендуются при ревматических болях и авитаминозах.

Противопоказания: беременность, повышенная кислотность желудка и язва желудка, с осторожностью – людям старше 45 лет и женщинам в период лактации.

 

ОБЛЕПИХА

У этой  оранжевой  осенней ягоды целый букет витаминов. В ней содержатся витамины (С, В1, В2, РР, Е и др.), каротиноиды, флавоноиды, железо, магний, натрий, марганец, органические кислоты(яблочная, лимонная, винная), фитонциды  и множество других полезных веществ. Облепиху используют при лечении заболеваний центральной нервной системы, заболеваниях органов зрения. Некоторые эксперты утверждают, что она задерживает рост злокачественных образований. Её применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, она способствует укреплению стенок сосудов, обладает антиоксидантными свойствами, также облепиху используют для повышения потенции.

Облепиха благотворно воздействует на организм человека, а содержащийся в ней серотонин отвечает за нормальное функционирование нервной системы, а также улучшает настроение.

Широко её применение и косметологии. У неё прекрасные регенерирующие свойства, поэтому масло облепихи применяют при ожогах, заболеваниях кожи. Оно обладает не только регенерирующим, но и обеззараживающим, антибактериальным и успокаивающим  действием.

Противопоказания: с осторожностью применять облепиху людям с заболеваниями печени, панкреатитами, холециститами, заболеваниями двенадцатиперстной кишки.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 4
Просмотры: 8130   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Берите в жены умных

09.02.2020, 07:01
Рейтинг: 10
Просмотры: 7792   Комментарии: 0
Подписка
Наверх