Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №78/2025 от 26.07.2025

Комментарии

Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51
В Пермском крае обеспечены связью все населённые пункты с чи...
Помнится, весной обещали в Кинделино поставить вышку мобильной связи. И где она? Одни слова в виде о...

17.07.2025 19:31:43
Кадровая болезнь. Как решается проблема дефицита медицинских...
Хотелось бы услышать причины создавшегося положения с дефицитом кадров.Да и озвученные показатели ка...

16.07.2025 18:07:34

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Моя малая Родина. Учитель строил школу в Снегриях

Фотография к материалу: Моя малая Родина. Учитель строил школу в Снегриях
Учитель Павел Иванович Изгагин
12 октября 2015, пн

В начале октября все поздравляют педагогов. Без сомнения, каждый взрослый в эти дни вспоминает свою школу, своих учителей. Моя школьная жизнь началась в 1955 году в Снегиревской школе, (ныне Кыласовское поселение). История школы связана с именем замечательного человека, подвижника, Учителя с большой буквы Павла Ивановича Изгагина.

Павел Иванович родился в 1911 году в селе Большие Ключи Суксунского района. Семья была большая, крепкая, трудовая, поэтому в период коллективизации попала под раскулачивание. Родителей выслали в Чердынский район, где им пришлось выживать буквально на пустом месте.

После окончания семилетки в Суксуне, Павел Иванович окончил Кунгурское педагогическое училище и в 1931 году был направлен заведующим Снегиревской начальной школой. Школа существовала еще в 20-х годах, размещалась в жилом доме и находилась в 1,5 километрах в маленькой деревушке Бархаты. Школу посещали дети из 8 деревень в радиусе от 1 до 3 километров.

С первых дней своей трудовой деятельности Павел Иванович принимал активное участие в жизни деревни: был ликвидатором неграмотности взрослого населения, работал избачём (то есть, заведующим избой-читальней) в Снегирях, был избран членом исполкома Снегиревского сельского совета. Кроме того, курировал работу начальных школ в деревнях Заозерье и Кочебахтино.

Из отчета о работе школы в 1932-1933 учебном году: всего детей в школе – 88, из них: детей колхозников - 46, единоличников - 12, октябрят - 5, пионеров - 13. Кроме заведующего, в школе работают 2 учительницы.

В эти же годы под руководством Павла Ивановича велось строительство новой типовой малокомплектной начальной школы в Снегирях, которая распахнула свои двери в 1936 году.

В 1938 году после аттестации на звание учителя при Кунгурском районо Павла Ивановича направили директором Юго-Осокинской (Калининской) школы. В Снегири он вернулся в 1942 году. На войну его не взяли из-за болезни легких.

В тяжелые военные годы Павел Иванович прилагал все силы, чтобы школа продолжала работать, и дети учились.

После окончания начальной (маленькой) школы в 5-й класс детям приходилось ходить в с. Каширино. Зимой ходили через Сылву по льду, а весной и осенью колхоз держал переправу.

После войны остро встал вопрос о строительстве семилетней школы. В стране разруха, нет денег, нет материалов, половина мужчин не вернулись с войны. Было решено строить школу своими силами.

Павлу Ивановичу с бригадой колхозников приходилось вылавливать бревна из Сылвы, по которой сплавлялся в те годы лес. Это был титанический труд, но в 1949 году новое здание большой школы было открыто, и Павел Иванович работал в ней директором до 1960-го года.

В школе работали 7 учителей, половина с высшим образованием, сам Павел Иванович учился на 3 курсе Молотовского учительского института (позднее закончил его с отличием) вел химию, биологию, географию.

Павел Иванович пользовался огромным уважением не только учителей и учащихся, но и всех жителей деревень. Высокий, спокойный, интеллигентный, никогда не повышал голос.

Под руководством Павла Ивановича работал дружный, сплоченный коллектив учителей. Это «вторые мамы» для многих поколений детей З.А. Мужикова, В.А. Еремеева, учителя старшей школы A.M. Согрина, М.М. Чеснокова, Л.М. Василкова, П.А. Еремеев, И.М. Тиунов.

В 1959 году Павел Иванович по состоянию здоровья ушел должности директора, вел уроки и был классным руководителем нашего класса. Директором школы назначили учителя истории Ивана Михайловича Тиунова.

Павел Иванович Изгагин вышел на пенсию в 1969 году. Он награжден значком «Отличник народного просвещения», медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.», почетными грамотами. Дочери Павла Ивановича Инна Павловна и Людмила Павловна тоже всю жизнь работали педагогами. Последние годы Павел Иванович с женой жили в Перми, летом в родном доме в деревне Лукино. В 1980 году Павел Иванович погиб в Перми от рук пьяных негодяев. Похоронен в Перми.

Снегиревская большая школа была закрыта в сентябре 1977 года, маленькая - в конце 1983 года. Здания школ были разобраны, от них осталась часть березовой рощи, кусты сирени и памятная табличка на лиственнице при входе на территорию школы.

Лариса Лепихина (Гагилева), выпускница 1963 года


Все, кого интересует   история Заозерской и Снегиревской школ,  звоните по телефону в Кунгуре 2-82-23.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 6
Просмотры: 3837   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Берите в жены умных

09.02.2020, 07:01
Рейтинг: 10
Просмотры: 7707   Комментарии: 0
Полоска
Наверх