Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Школьники из Комсомольского установили, что лес, который зовётся в народе ельником, вовсе не ельник

Фотография к материалу: Школьники из Комсомольского установили, что лес, который зовётся в народе ельником, вовсе не ельник
Ксения Лейбюк с помощью мерной вилки определяет размер и возраст деревьев
07 октября 2015, ср

Юные любители природы проводят исследования в центре дополнительного образования детей под руководством Ираиды Геннадьевны Борисовой и Елены Николаевны Давыдовой. Сегодня представляем вниманию читателей отрывок из исследовательской  работы  ученицы Комсомольской школы Ксении  Лейбюк.


Лес ничем не заменим. Здесь пропадает шум городских улиц, снимаются перегрузки от работы и обилия информации. Лес возвращает бодрое состояние, создает хорошее настроение и умиротворение. Вот почему все мы любим гулять в лесу.

Посёлок Комсомольский Кунгурского района расположен на возвышенности и со всех сторон окружен красивыми берёзовыми лесами, в которых встречаются хвойные породы. На территории посёлка на месте большой воронки расположилось небольшое лесное насаждение, которое местные жители назвали «ельник». Этот небольшой лесной участок является излюбленным местом отдыха и зимой, и летом  как для взрослых, так и для детей.

Нас заинтересовало, правильно ли  этот участок  называть «ельником», если на его территории растут не только ели, но и  сосны,  и лиственные породы деревьев? Это и стало целью нашего маленького исследования - определить тип леса и его основных показателей.

Мы всё же предположили,  что этот лесной массив относится к смешанному типу, в котором произрастают деревья разных пород и разного возраста. В конце прошлого – начале текущего года  мы провели  рекогносцировочное обследование, в ходе которого определяли тип леса, принимая во внимание  все его компоненты. И древостой, и живой напочвенный покров.

СМЕШАННЫЙ ЛЕС?

Лесное насаждение расположено на пологих и крутых склонах на территории двух больших воронок. Древостой разреженный, с преобладанием лиственных древесных пород: березы, липы, осины. Верхний ярус занимают сосны и ели, в среднем ярусе – липы, березы и осины, нижний ярус заполняют редкие кустарники шиповника, поэтому древостой можно назвать сложным.  Из растений встречаются чаще щитовник мужской (папоротник), кровохлебка, лопух большой, крапива, полынь. Реже овсяница обыкновенная, тмин, лютик едкий, мышиный горошек, подорожник большой и т.д.  

Невысокая сомкнутость деревьев образует небольшие «окна» под кронами древостоя, которая позволяет расти подросту. Возобновление лесного массива вегетативное и семенное.

«Ельник» продолжительное время развивался без вмешательства человека и не подвергался стихийным бедствиям – пожарам и ураганам. Вокруг -  безлесное пространство, а так как сосна является деревом-пионером, то насаждение относится к типу сосняк разнотравный. Наши выводы подтвердили и в Кунгурском лесничестве.

Таким образом, лесной массив имеет сложный древостой с преобладанием третьего и четвертого класса деревьев, относящийся к типу сосняк разнотравный с вегетативно-семенным возобновлением. Так что наш ельник вовсе не ельник, как привыкли его называть местные жители.

СОСНАМ 88 ЛЕТ

Наряду с  типом леса мы определяли и возраст деревьев. Было очень интересно узнать,  сколько лет этим огромным соснам. Измеряли диаметр мерной вилкой на высоте 1,3 м. Средний диаметр древостоя определяется через площадь поперечных сечений.  Надо заметить, очень увлекательное занятие. Так мы выяснили, что средний диаметр сосны равняется 40 см. Значит,  приблизительный средний возраст деревьев составляет 88 лет.  По человеческим меркам – это довольно солидный возраст.

ВРЕД ОТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Попутно мы ещё и осмотрели деревья в лесу на предмет повреждений. При визуальном осмотре  выявили немалое количество  ослабленных  деревьев с ажурной кроной. Их стволы повреждены  насекомыми-вредителями и болезнями. А у некоторых деревьев отметили  даже частичное отмирание ствола из-за воздействия вредителей и болезней. Ну и без вмешательства человека тут тоже не обошлось.

Больше всего от вмешательства «царя природы» и вредителей  пострадали хвойные породы и берёзы. Несколько пород участками лишены коры, часть деревьев подверглись поджогу и, как следствие, частичной потере коры и нижних веток. На оголённых участках стволов видны следы пребывания насекомых-короедов. На лиственных деревьях заметны очаги грибковых поражений – чага. Видны глубокие трещины на стволах деревьев. На многих исследуемых деревьях присутствует лишайник. Замечены следы пребывания дятлов. Таким образом, общее санитарное состояние деревьев лесного насаждения соответствует лишь  второму-третьему классу.

Наши исследования мы сравнили с данными Кунгурского лесничества и выводы подтвердились. Данные по санитарному состоянию, которые были взяты 1996 году, устарели и с нашими исследовательскими данными не совпали. За прошедшее время  санитарное состояние леса значительно ухудшилось. Кроме того,  народная «гипотеза», что лесной массив это ельник  - не подтверждается. Он относится к типу сосняк разнотравный, который находится в плохом санитарном состоянии.

Лес - важнейший фактор биологического равновесия. Бережное отношение к лесу,  его фауне и флоре должно стать не только заботой лесничеств, а нормой поведения для всех, неотъемлемой потребностью каждого человека.

Ксения  Лейбюк

Установите на главную страницу Яндекса виджет "Искры" и узнавайте первыми новости Кунгура и Кунгурского района:

 

Искра. Новости Кунгура

Кунгур и Кунгурский район. Главные новости.

добавить на Яндекс

 

Поделиться:


Рейтинг: 5
Просмотры: 2886   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Берите в жены умных

09.02.2020, 07:01
Рейтинг: 10
Просмотры: 7724   Комментарии: 0
Полоска
Наверх