Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Кто защитит детей от жестокого обращения в семьях?


Фото: kartalinka.ru
24 сентября 2015, чт

В России увеличилось количество детей, пострадавших от жестокого обращения в семьях, и Кунгур не стал исключением. В причинах «Искре» сегодня помогает разбираться Инна Кострякова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Кунгура.


- Инна Борисовна, кто сегодня работает с семьями, в которых дети подвергаются унижениям, физическому наказанию, а то и сексуальным посягательствам?

- Субъектов защиты прав несовершеннолетних, профилактики и пропаганды ответственного родительства довольно много. Начиная с Павла Микова, уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае, и заканчивая городской системой профилактики: комиссия по делам несовершеннолетних, полиция, муниципальная служба примирения, центр психологического медико-социального сопровождения, социально-реабилитационный центр, другие учреждения и ведомства.

- Заметив несправедливость, не каждый человек идёт заявлять в полицию. Скажем, он стал свидетелем скандала в чужой семье. Вмешиваться в их отношения ему неудобно. Можно ли сообщить в какую-либо другую службу?

- Подробные контакты есть на сайтах Кунгурской администрации и управления образования, а также во всех перечисленных выше учреждениях на информационных стендах, также неравнодушные граждане и сами пострадавшие всегда могут обратиться на «детский телефон доверия» 8-800-2000-122.

- Школы и детские сады не остаются в стороне от взаимодействия с КДН?

- В любой школе города тоже есть стенд с телефонами всех субъектов профилактики. Есть социальный педагог, его прямая функция – выявлять детей, у которых дома не всё в порядке. Обычно это сразу видно: ребёнок пришёл в школу подавленный, замкнулся в себе или наоборот слишком агрессивен, не спешит уходить домой после занятий. Могут присутствовать и следы побоев. Например, в одной из семей с тремя детьми отец систематически избивал жену и детей. Факт вскрылся, когда старший ребёнок пошёл в школу и педагоги образовательной организации заметили следы побоев у ребенка. В отношении отца возбудили уголовное дело.

- Детская поликлиника поддерживает с Вами связь?

- Постоянно. И приёмный покой детской больницы – тоже. Кто профессиональнее определит происхождение травм, синяков и ссадин, если не доктор при медицинском осмотре? В качестве примера могу привести факт выявления жестокого обращения. В июле из поликлиники поступила информация, что девочка, приехавшая с мамой в гости в город Кунгур из другого района, пришла на прием в детскую поликлинику. Врач безошибочно определила: девочку били. Кто бил? Оказалось, отчим. Тут уже подключаются сотрудники полиции и мы.

- Школы и больницы работают с Вами в «одной упряжке». А посторонние люди проявляют инициативу?

- Кунгуряки всё-таки неравнодушны к чужому горю. О нарушении прав детей в полицию сообщают соседи, родственники, сверстники избитого ребёнка, даже обычные прохожие, которые что-то увидели. В случаях, когда факты подтверждаются, сотрудниками МО МВД России «Кунгурский» в отношении виновных лиц возбуждается уголовное дело и информация направляется к нам в комиссию. Вот недавно в комиссию пришла пожилая женщина, сказала: «У моих соседей новорожденный малыш, а я ни разу не слышала детского плача. Всё ли там нормально?». Как выяснилось, семья состоит на межведомственном учете как находящаяся в социально опасном положении. Незамедлительно специалист по координации индивидуально-профилактической работы вышла в семью для проверки информации. К счастью, тревога оказалась напрасной, младенец жив, здоров, ухожен. Просто не «крикливый». Но перестраховаться не мешает.

- Кто из членов семьи чаще обижает своих домочадцев?

- Практика показывает, что причинить вред ребёнку способен любой родственник: мать, отец, дядя, брат, даже бабушка. Вот вам случай: пьющая мама оставила малолетнего сына с такой же пьющей бабушкой. Бабуля ушла с мальчиком в гости и пьянствовала четыре дня. Когда ребёнок «надоел» ей, побила его… Очень часто дают волю рукам отчимы и сожители матерей. Поскольку ребёнок не родной, они могут его и обидеть.

- Если конкретно, какие меры принимаются для противодействия домашнему насилию?

- Комиссия по делам несовершеннолетних ведёт мониторинг и регистр по фактам жестокого обращения с детьми, каждый случай рассматривается на заседании комиссии, организуется реабилитационная работа, психолого-медико-педагогическая помощь ребенку и членам его семьи. В штате КДН с 2014 года работают три специалиста по координации индивидуально-профилактической работы с семьями СОП, которые организуют и координируют работу с данной категорией семей, то есть родители и дети находятся под систематическим контролем у всех субъектов системы профилактики. Специалисты комиссии участвуют в совместных рейдах по семьям в социально опасном положении, «группе риска», проверяют условия проживания детей. Так с 1 по 30 сентября проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Занятость», цель этого мероприятия - выявить детей, не посещающих занятия в школе, первоклассников, не приступивших к занятиям, а также организовать совместные мероприятия с образовательными организациями по вовлечению несовершеннолетних в дополнительные формы занятости.

- Семьи, где выявляются издевательства над детьми, все как на подбор – пьющие, безработные и ведущие асоциальный образ жизни?

- Нет. За 8 месяцев текущего года было зарегистрировано 32 случая жестокого обращения с детьми. Причём 17 пострадавших детей из семей группы «Норма». Семьи внешне порядочные, на учёте не состояли, в порочащих поступках не замечены. Почему родители срывают зло на детях, в домашнем кругу? Трудно объяснить мотивы. У всех бывают свои неприятности, «чёрные полосы», кризисы, стрессы… Но не надо нести накипевшее раздражение в дом. Ребёнок не виноват, если на папу накричал начальник, или маме на рынке нагрубил продавец. Так или иначе, эти семьи из группы «Норма» теперь включены в «группу риска». И мы будем с ними работать, нравится им это или нет.

Вопросы задавал Дмитрий Спиридонов


♦ Цифры

81 кунгурская семья состоит на учёте как находящаяся в социально опасном положении (СОП)

165 детей воспитывается в этих семьях

58 детей из них – в возрасте до 7 лет


► Нужные телефоны:

• Городская комиссия по делам несовершеннолетних: 2-80-60

• Отдел по делам несовершеннолетних МО МВД «Кунгурский»: 2-28-16

• Отдел опеки и попечительства: 2-40-76

• Муниципальная служба примирения: 3-62-88

• «Центр психологического медико-социального сопровождения»: 2-40-86


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 4513   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх