Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Журналист "Искры" Марина Ларина приняла участие во Всероссийском молодежном форуме «Таврида» в Крыму


Крымский форум «Таврида» встречает журналистов...
17 сентября 2015, чт

Восьмая смена образовательного форума «Таврида» в Крыму собрала 450 молодых журналистов со всей страны. Корреспонденту кунгурской "Искры" повезло оказаться в числе шести представителей Прикамья на этом форуме. 


Побережье Чёрного моря – идеальное место для того, чтобы совместить работу и отдых. Образовательный форум «Таврида» в Крыму на Бакальской косе дал такую возможность творческой молодёжи нашей страны.

Марина Ларина


В августе на форуме «Таврида» работали и отдыхали молодые журналисты, блогеры, главные редакторы, эксперты и преподаватели ведущих вузов. Мне повезло оказаться в числе шести представителей Прикамья на этом форуме.

Первое впечатление от Тавриды: южное солнце, горячий песок, ветер с моря и камка на берегу. Камка – так называют водоросли, вынесенные волнами. Они плотным слоем лежат на побережье.

Бывалые люди пояснили, что камка вообще-то целебная, и те, кто знают этот секрет, приезжают сюда специально за ней. В итоге морская трава стала символом «Тавриды», наряду с дружелюбной таксой по кличке Удлинитель и сорочонком Гришей.

Частью журналисткой жизни в эти дни стали утренние и вечерние построения с танцем под гимн, слова и движения мы повторяли в едином порыве, заряжаясь друг от друга энергией.

Вечером директор форума Сергей Першин зачитывал со сцены обращения форумчан, присланные ими в «тавриттер» - почтовый ящик на берегу моря. Затем благодарили прекрасных волонтёров, которые не давали нам проспать завтрак и опоздать на лекцию.

День заканчивался песнями у костра, дискотекой, огненным шоу, джазовым концертом – каждый вечер что-то замечательно новое. Неизменной оставалась «свечка», своеобразный отрядный сбор, где мы подводили итоги и строили планы на завтра.

УЧИЛИСЬ СОЗДАВАТЬ ИСТОРИИ

Восьмая смена образовательного форума «Таврида» в Крыму собрала 450 молодых журналистов со всей страны. Пять дней интенсивной учёбы и работы подарили нам такой опыт, с которым смело можно бросаться в полымя самой суровой реальности.

А реальность такова, что утро со свежей газеты начинают сейчас только сами журналисты. Вокруг читателя столько информации, что поневоле ему приходится выбирать не издание – будь то газета, сайт или телеканал – а авторов и интересные истории.

В этих условиях растёт роль авторства: если корреспондент пишет качественные тексты, то читатель будет искать его истории. На лекциях и мастер-классах журналистов учили писать так, чтобы их читали.

СУХОЙ ЗАКОН

Три-четыре содержательных лекции в день, работа в группах, постоянная занятость для многих оказались серьёзной  эмоциональной нагрузкой. Но на «Тавриде» действовал сухой закон.  Прийти в себя помогали йога и фитнесс, волейбол, полная отключка на пляже, кофе литрами, или бодрящий чай из местной чайной. Чайный мастер даже проводил церемонии, одну из которых мы-таки запихнули с соседками по комнате в плотный график.

Китайский чай Улун стал чуть ли не единственным осязаемым напоминанием о Крыме, больше оттуда почти ничего привезти не удалось. С территории форума выезды не были предусмотрены.

ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ

Столичные спикеры из холдинга ВГТРК, информагентств ТАСС и «Россия сегодня» на лекциях оценили напор молодых профессионалов, которые приехали из местных и региональных изданий. Каждая тема вызывала у нас десятки вопросов, каждый вопрос был связан с реальной проблемой.

Лекцию по основам фотожурналистики провёл фоторепортёр Андрей Попов - специалист отдела по связям с общественностью Челябинского госуниверситета

Самыми продуктивными стали встречи с членами Общероссийского народного фронта – именно ОНФ организовал смену журналистов на «Тавриде».

Народный фронт контролирует исполнение указов президента и борется с коррупцией. На форуме мы услышали о том, как ОНФ выявляет нарушения и добивается справедливости в сферах переселения из аварийного жилья, предоставления земельных участков многодетным семьям, предоставления паллиативной медицинской помощи.

Многим журналистам сюжеты были знакомы: участники этих программ просят помощи не только в ОНФ, но и в редакциях городских и районных газет. Мы привезли и собрали воедино материалы о проблемах своих территорий.

В ходе деловой игры на «Тавриде» создан огромный массив данных из фотографий, статей и видеороликов. Форум стал площадкой для знакомства журналистов со всей страны и обмена информацией.

ЧИТАТЕЛЬ И ГАЗЕТА - ВМЕСТЕ НАВСЕГДА

Несмотря на то, что лекции заканчивались, когда на улице становилось темно, было и свободное время. Его мы проводили чаще всего в группах по 15 человек, на которые нас разделили в самом начале смены. Общались, играли.

В 28-й группе форумчан собрались классные журналисты, с которыми было приятно и учиться, и отдыхать

Пермский край на форуме представляли шесть журналистов, но пересекаться между собой получалось редко, поскольку каждую группу составляли профессионалы из разных регионов.

Мои соседки по комнате приехали из Башкирии и Татарстана, обе с  телевидения. Были в группе ребята из Самары, Ижевска, Нижнего Новгорода, Грозного, Владикавказа, Мурманска. Неожиданно встретилась в своём коллективе с пермской журналисткой Вероникой Свизевой (портал «59.ru»), знакомой многим кунгурякам.

На деловой игре нас «укрупнили» - собрали для работы в команды по 40 человек. Получилось несколько редакций, которые отрабатывали темы на основе данных своих регионов. В этом общем деле я поняла, что вместе журналисты могут решать проблемы, с которыми не справиться в одиночку.

Городским и районным изданиям чужды столичные амбиции, погоня за трафиком. Мы пишем истории о людях для людей, поэтому читатель и местная газета – вместе навсегда.


     ФОРУМ ДЛЯ МОЛОДЫХ

Всероссийский образовательный форум для творческой молодёжи «Таврида» проходил в Крыму в июле и августе. За восемь профильных смен «Тавриду» посетили 4 тысячи участников в возрасте от 18 до 30 лет. Впервые в современной истории России получить знания на одной площадке смогли молодые профессионалы в сфере дизайна, архитектуры, поэзии и писательского ремесла, композиторы и музыканты, скульпторы и художники, актёры и режиссёры театра и кино, историки, представители военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, журналисты. 

Таври́да - одно из исторических названий древнего и средневекового Крыма.


♦ СПРАВКА

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года, - сообщает   www.onf.ru. Лидер движения - Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством.


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 3883   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх