Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Родственник кунгурячки служил на подлодке "Сомъ"


14 августа 2015, пт

Родственники моряка Дмитрия Безматерных, чья жизнь трагически оборвалась на погибшей 100 лет назад подводной лодке «Сомъ», живут в Кунгуре и сохранили уникальные фото

В редакцию пришла кунгурячка Татьяна Сухорослова,  родственница моряка, члена экипажа российской подводной лодки «Сомъ», которая затонула в 1916 году и недавно была обнаружена на дне Балтийского моря у берегов Швеции.  

Фото: архив Т.А. Сухорословой: Дмитрия и Прасковья Безматерных

- «Комсомольская правда» напечатал состав экипажа утонувшей лодки, и там  наш дядя Митя - моторный унтер-офицер первой статьи Дмитрий Петрович Безматерных, - сказала Татьяна Александровна, которая всю жизнь проработала в Кунгуре, в обменном пункте резины Пермского шинно-ремонтного завода. - Рассказы о дяде Мите я слышала от своей бабушки Анастасии Васильевны Честиковой. Её мама, Татьяна Петровна – сестра Прасковьи Петровны, жены Дмитрия.  Дядя Митя служил на подводной лодке «Сомъ». Говорили, что он «погиб около Германии в Первую мировую». Овдовев в 23 года, кока, так мы звали Прасковью Петровну, больше замуж не выходила. Работала гувернанткой у пермской генеральши, потом вернулась в Орду. Водилась и с нами. Была очень доброй. Как святыню, берегла фото, на которой запечатлен её муж, она с ним… Эти фото достались мне в наследство.

Татьяна Александровна принесла с собой эти уникальные фотографии. Сделаны они в разное время, одна в фотоателье А. Андрузского, которое работало в Кунгуре в конце XIX – начале XX века. Стало быть, бравый моряк 100 лет назад был в Кунгуре и хаживал по нашим улочкам. А надписи на бескозырках говорят, что Дмитрий Безматерных служил на двух подводных лодках «Бечекъ» и «Сомъ».

Владислав Одегов. 

СПРАВКА
Подлодка «Сомъ» построена в 1901 года в США. Изначально носила имя «Фултон», и для своего времени это был суперсовременный корабль: лодка могла находиться под водой до 15 часов; автономность плавания - 8 суток. Экипаж - 18-22 человека. Вооружение состояло из одного носового торпедного аппарата калибра 457 мм (боезапас - 3 торпеды). Также лодки данной серии в составе Балтийского флота были вооружены и орудиями калибра 37 мм. В 1904 году приобретена Российским императорским флотом. Позже в России были построены ещё шесть подводных лодок аналогичного типа. Участвовала в войнах: русско-японской, Первой мировой. Совершила несколько выходов в составе отряда судов, сформированного для обороны Одессы. В 1915-1916 годах базировалась в Мариенхамне (ныне территория Финляндии). Несла дозорную службу в южной части Ботнического залива. 10 мая 1916 года, около 4 часов утра, патрулируя район Оландсгафа, столкнулась со шведским пароходом «Ингерманланд» и затонула. Погибли все 18 членов экипажа (2 офицера и 16 матросов).

Источник: сайт «Историческая правда»

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 7
Просмотры: 4188   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх